Вместе в будущее

В публикации говорится о проведении в с. Клепинино Красногвардейского района инновационного форума государств-участников Содружества независимых государств, на котором был рассмотрен социальный гуманитарный проект инновационного развития Крымского малого населенного пункта. На форуме приняли участие ученые, официальные делегации из стран-государств СНГ, советник исполкома СНГ, председатель правления Международного инновационного центра технологического и гуманитарного сотрудничества А. Бойко, советник по инновациям ныне председательствующего в ЕС президента Финляндии Терри Ханнон, В. Овчинников.

В селе Клепинино Красногвардейского района в рамках первого инновационного форума государств-участников Содружества независимых государств был рассмотрен социальный гуманитарный проект инновационного развития Крымского малого населенного пункта. Из Алушты, где проходил форум, ученые, официальные делегации из стран-государств СНГ прибыли в Клепинино. Посетив достопримечательность села — музей 51 Армии, они направились в биотехнологический комплекс ГП опытного хозяйства КИАПП УААН, чтобы посмотреть на практике один из проектов, которые в Клепинино презентовали в ходе заседания круглого стола.

— Проектов, которые мы представляли — много, но основной — это восстановление лесополос, — отметил директор опытной станции Владимир Паштецкий. — Решение этой проблемы улучшит состояние водного баланса нашей степной зоны, сделает Крым более привлекательным для туристов, будет способствовать повышению занятости населения. Второй по важности проект — клональное размножение плодовых, декоративных и ягодных культур. Собираемся выпускать безвирусную продукцию. Мы защитили эти проекты. Теперь в течение двух недель они будут предложены на государственном уровне для реализации.

Эти проекты войдут в перечень проектов СНГ. У каждой страны будет свой заказчик, свой национальный разработчик этой программы.

В декабре 2006 года исполняется 15 лет Содружеству независимых государств. Естественно подводятся итоги и определяются пути дальнейшего следования в рамках СНГ. Одно из таких направлений — инновационное сотрудничество. Наша страна всегда была богата талантами. Но сейчас украинские ученые сходятся во мнении, что на самом деле государство не ценит отечественный интеллект, а в итоге теряет миллиарды долларов. Советник исполнительного комитета СНГ, председатель правления Международного инновационного центра технологического и гуманитарного сотрудничества Александр Бойко подчеркнул, что на заседании определились основные пути инновационного развития в странах СНГ. Участники форума говорили об интенсивном использовании интеллектуальных ресурсов, и о проблемах интеграции инновационных систем.

По словам Александра Бойко, самое главное — принятие Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2015 года. Используя инновационные технологии, в каждом государстве на поссоветском пространстве, в каком-то конкретном городе, поселке, можно создать для них такую среду, которая будет способствовать внедрению инновационных проектов и тем самым будет конечной целью по улучшению качества жизни человека.

Как бы то ни было, а страны СНГ вступят во Всемирную торговую организацию. Поэтому уже сейчас предприятия стран Содружества независимых государств должны готовится к работе на мировых рынках продукции, капитала.

Есть программа, которая называется «Инновационный супермаркет СНГ». Она позволит сориентировать и инвестора, и товаропроизводителя на взаимовыгодное сотрудничество на основе международных стандартов, — пояснил советник по инновациям ныне председательствующего в Европейском союзе президента Финляндии Терри Ханнон, Валерий Овчинников.

— Межгосударственная целевая программа будет способствовать созданию единого инновационного международного пространства, так как наши народы, культуры очень похожи. И мы, по нашим менталитетам, должны работать вместе. И вместе мы шагаем в будущее, — подытожил Александр Бойко.

А. НЕКРАСОВА.

Поделиться в соц. сетях