Орошаемый сезон завершен

В заметке освещаются результаты и перспективы применения орошения в Раздольненском районе.

Еще не закончились теплые дни, но уже можно подвести некоторые итоги проведения поливного сезона на орошаемых землях Раздольненского района в 2006 году,

Вести из регионов

Еще не закончились теплые дни, но уже можно подвести некоторые итоги проведения поливного сезона на орошаемых землях Раздольненского района в 2006 году. Их площадь в Раздольненском районе по кадастру составляет 34712 га. По разным причинам они пользуются не в полную силу. Раздольненское межрайонное управление водного хозяйства (далее Раздольненское МУВХ) заключило с водопользователями различных форм собственности, в том числе физическими лицами, 29 договоров на услуги по подаче воды для орошения сельскохозяйственных культур. Фактический полив на орошаемых землях на 20.09.06 по району составил 13098 га физической площади (38% от наличия). Это неплохой показатель. Тенденция ежегодного сокращения поливных площадей остановлена: 2002 год — 16836 га, 2003 — 16468 га, 2004 — 12819 га, 2005 — 11400 га, 2006 — 13098 га. А ведь не поливали из-за выпавших в мае-июне осадков по сравнению с прошлым годом в СПК им. Ленина (план полива — 790 га), ЧП «Наири-Агро» (план полива — 346 га), КФХ «Котовское», СПК «Раздольненекий» (по 70 га). Но в то же время появилось несколько новых водопользователей: КФХ «Корж», «Мирный», «Кунденок», «Зиминский бекон», «Добрынский», ООО «Консервный комбинат», ОАО ПЗ «Славное». До 800 га поливают физические лица.

Политы в районе 3400 га озимых зерновых культур, 2040 га ярового ячменя, 1200 га кукурузы, 2200 га многолетних трав, 620 га подсолнечника, 180 га сои. До 800 га на полях и коллективных огородах было полито овощей. 20-25 дождевальных машин одновременно работали на полях в самые горячие дни.

Орошаемый сезон этого года прошел без срывов, чрезвычайных ситуаций. Межхозяйственные и внутрихозяйственные оросительные системы, благодаря труду работников Раздольненского МУВХ, предприятий-водопользователей, отработали надежно, хотя многим системам уже по 30-35 лет. На площади до 10 тыс. га оросительные системы уже физически и морально устарели, требуется проведение их реконструкции. Однако без помощи государства водопользователи пока не готовы вкладывать огромные деньги в строительство новых систем. Сдерживающим фактором являются и раздробленность орошаемых земель на паи, недолгосрочные договора аренды земель.

Подача воды на сегодня пока прекращена. Всего на поля землепользователей подано 109,6 млн. кубометров днепровской воды. Это на 2 млн. кубометров больше, чем в 2005 году. А ведь еще некоторые землепользователи планируют произвести всходовызывающие и влагозарядковые поливы на 1500 га площадей, которые будут засеяны озимыми культурами. Пока только СООО «Нива» начало производить влагозарядку земель, занятых озимым рапсом.

С 1-го по 11-е сентября постепенно прекращали брать воду на затопление рисовых чеков производители риса. Это СПК «Каркинитский», КФХ «Хлебороб», СООО «Нива», ЧСП «Чернышевское». Сейчас идет процесс дозревания риса и начинается уборка ранних его сортов. Общая площадь к уборке в районе составляет 2996 га. Ожидается неплохой урожай и валовой сбор риса до 15 тыс тонн. По 40-50 центнеров с гектара получали пшеницы и ячменя с политого гектара в вышеперечисленных предприятиях, являющимися передовиками сельхозпроизводства района.

Изменилась в текущем году система государственной поддержки орошаемого земледелия. Сельскохозяйственные предприятия района получили 240 тыс. гривен из бюджета Украины. Эта сумма составила 50% от обещанной государством дотации в размере 53 гривны на каждый политый гектар. Надеемся, что в госбюджете изыщут средства и на выплату второй половины обещанной суммы. Поддержал в сентябре водопользователей и республиканский бюджет. В размере 100% компенсирована водопользователям стоимость электроэнергии, затраченной для подачи воды на поля через насосные станции в августе. Всего сумма компенсаций составила 136 тыс. гривен.

Анализируя ход поливов в этом году, техническое состояние внутрихозяйственных систем оросительных систем в районе, возможности и планы землепользователей, занимающихся орошаемым земледелием, можно сделать вывод, что план поливов орошаемых земель на 2007 год в количестве 13,6 тыс. га вполне выполним. При максимальной поддержке крестьян со стороны государства площади политых земель, объемы выращенной на орошении сельскохозяйственной продукции могут быть и больше запланированных. Но без увеличения орошаемых площадей на фоне выполнения полного комплекса агротехнических мероприятий существенного увеличения валового производства достичь невозможно.

А. БАРДИН, заместитель начальника Раздольненского МУВХ.

Поделиться в соц. сетях