Отсрочка уплаты фсн при форс-мажорных обстоятельствах

В данной публикации дано разъяснение определение форс-мажорных обстоятельств и их подтверждение. Описан порядок проведения реструктуризации, оформления решения о реструктуризации.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств на сельскохозяйственных предприятиях возникают довольно сложные ситуации, связанные с уплатой фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — ФСН) и подтверждением статуса налогоплательщика на следующий налоговый год. Этой консультацией попробуем прояснить такую ситуацию.

Определение форс-мажорных обстоятельств и их подтверждение

Форс-мажорные обстоятельства — это обстоятельства непреодолимой силы, к которым относятся:

• стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, нагромождение снега, гололедица, взрыв, молния, пожар, буря, ураган, засуха и т. п.);

• объявленная и необъявленная война, угроза вой­ны, террористический акт, мятеж, восстание, рево­люция, массовые волнения, общественная демон­страция, блокада и т. п.

Факт возникновения форс-мажорных обстоятельств в обязательном порядке следует оформить докумен­тально, т. е. получить подтверждение в виде:

• документа, предоставленного Торгово-промышлен­ной палатой Украины (г. Киев), — о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или стихийно­го бедствия на территории Украины;

• решения Президента Украины о введении чрезвычайной экологической ситуации в отдельных местностях Украины, утвержденного Верховной Радой Украины;

• решения Кабинета Министров Украины о призна­нии отдельных местностей Украины пострадавши­ми от наводнения, засухи, пожара и других видов стихийного бедствия;

• заключений других органов, уполномоченных соглас­но действующему законодательству удостоверять факты существования форс-мажорных обстоятельств.

Дата возникновения обстоятельств непреодолимой силы может подтверждаться решением о реструкту­ризации (отсрочке) уплаты ФСН, принятым Верхов­ным Советом Автономной Республики Крым, област­ными, Киевским и Севастопольским городскими со­ветами, согласованным с Министерством финансов и Министерством аграрной политики Украины. Решени­ем вышеназванных органов определяется срок дей­ствия реструктуризации (отсрочки) сумм ФСН.

Законодательные основания реструктуризации

В случае возникновения форс-мажорных обстоя­тельств Верховным Советом Автономной Республики Крым, областными, Киевским и Севастопольским го­родскими советами, по согласованию с Министер­ством финансов Украины и Министерством аграрной политики Украины, принимается решение о реструк­туризации (отсрочке) уплаты ФСН налогоплатель­щиком, понесшим убытки от таких обстоятельств. Ос­нованием для принятия решения является ходатайство самого налогоплательщика (ст. 9 Закона № 320).

Заметим, что Закон о Госбюджете на 2006 год (ст. 70) запрещает в течение 2006 года осуществлять рест­руктуризацию или списание задолженности (не­доимки) субъектов хозяйствования по налогам, сбо­рам (обязательным платежам), а также предоставлять отсрочку сроков ее уплаты.

Что же касается отсрочки уплаты текущих платежей по ФСН, т. е. тех, срок уплаты которых на день на­ступления форс-мажорных обстоятельств не наступил, то отсрочка уплаты таких платежей вышеупомя­нутым Законом не запрещена.

О порядке проведения реструктуризации

Напомним, что реструктуризация (отсрочка) — это перенесение уплаты суммы ФСН на более поздний срок уплаты.

Порядок проведения реструктуризации уплаты сумм ФСН в случае возникновения форс-ма­жорных обстоятельств утвержден Приказом № 562 (далее — Порядок № 562).

Реструктуризации (отсрочке) подлежит сумма ФСН, начисленная за период с даты возникновения форс-мажорных обстоятельств до конца года, в кото­ром такие форс-мажорные обстоятельства возникли (п. 3.2 Порядка № 562).

Основным условием получения разрешения на рест­руктуризацию (отсрочку) уплаты ФСН является недо­пущение образования плательщиком такого на­лога нового налогового долга, а именно своевре­менная уплата текущих платежей и очередной части реструктуризированной (отсроченной) суммы.

Заметим, что не подлежит реструктуризации (отсроч­ке) безнадежный налоговый долг, подлежащий спи­санию в соответствии с нормами Закона № 2181 (на 2006 год списание такого долга запрещено Законом о Гос­бюджете на 2006 год).

Разрешение на реструктуризацию (отсрочку) упла­ты ФСН могут предоставлять, в пределах своих пол­номочий, относительно каждого частного случая (п. 2 Порядка № 562):

• Государственная налоговая администрация Украи­ны — без ограничений суммы;

• государственные налоговые администрации в Ав­тономной Республике Крым, областях, городах Ки­еве и Севастополе — на сумму не более 3 млн. грн.;

• государственные налоговые инспекции в городах с районным делением (кроме городов Киева и Сева­стополя), в районах, городах без районного деле­ния, районах в городах, межрайонных и объеди­ненных государственных налоговых инспекциях — на сумму до 30 тыс. грн.

Оформление решения о реструктуризации

Решение о реструктуризации ФСН оформляется в сле­дующем порядке.

• В целях реструктуризации (отсрочки) ФСН платель­щик такого налога обращается в подразделение взыскания налогового долга органа государствен­ной налоговой службы по месту регистрации. При этом плательщик подает соответствующее письменное заявление с указанием в нем суммы ФСН, относительно реструктуризации (отсрочки) которой он обращается.

К заявлению прилагается решение о реструктури­зации (отсрочке) уплаты ФСН, согласованное с Минагрополитики и Минфином Украины.

• По результатам рассмотрения представленных доку­ментов руководитель (его заместитель) органа государ­ственной налоговой службы в течение пяти рабочих дней со дня представления заявления оформля­ет решение налогового органа о реструктуризации (отсрочке) суммы ФСН по установленной форме в двух экземплярах: первый — для налогоплательщика, вто­рой — для органа государственной налоговой службы.

Договор о реструктуризации

После оформления или получения решения о реструк­туризации (отсрочке) суммы ФСН между органом го­сударственной налоговой службы по месту регистра­ции плательщика ФСН и этим плательщиком заклю­чается по установленной форме Договор о реструк­туризации (отсрочке) (далее — Договор). В Догово­ре определяются реструктуризированные (отсрочен­ные) суммы ФСН, которые подлежат погашению, и сроки их погашения.

Следует отметить, что с даты подписания Договора на реструктуризированные (отсроченные) суммы ФСН не начисляются пеня и штрафные санкции. В случае же если Договор был заключен позднее, чем получе­но соответствующее решение (разрешение), при на­числении за несвоевременную уплату ФСН пени и штрафных санкций такое решение является осно­ванием для их отмены.

Договор о реструктуризации (отсрочке) может быть досрочно расторгнут:

• по инициативе налогоплательщика — в случае до­срочного погашения суммы ФСН;

• по инициативе органа государственной налоговой службы — в случаях накопления налогоплательщи­ком нового налогового долга (при неуплате нало­гоплательщиком текущих платежей в бюджет после заключения Договора) или при несвоевременной уплате суммы ФСН или ее частей.

На следующий день после расторжения Договора на реструктуризированные (отсроченные) суммы, остав­шиеся неуплаченными, начисляются пеня и штраф­ные санкции в размерах, предусмотренных действую­щим законодательством. То есть после расторжения Договора действие налогового кредита заканчивается, а обязательства по погашению долгов сопровождаются начислением пени и штрафных санкций.

Подтверждение статуса плательщика ФСН на следующий год

Законом Украины № 320 (абз. третий части первой ст. 9) определено, что при возникновении у налого­плательщика форс-мажорных обстоятельств и приня­тии решения о реструктуризации (отсрочке) уплаты ФСН для такого налогоплательщика в следующем налоговом году требования частей первой и вто­рой ст. 2 Закона Украины № 320 не применяются. Что это означает?

Это означает, что такие предприятия имеют право ос­таться плательщиками ФСН на следующий год и не оп­ределять удельный вес реализации сельскохозяйствен­ной продукции в общей сумме валового дохода. То есть такие предприятия не должны в следующем году представлять Расчет удельного веса дохода от реа­лизации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год, который составляется для подтверждения статуса плательщика ФСН.

Перечень документов

1.Закон о Госбюджете на 2006 год — Закон Украины от 20.12.05 г. № 3235-IV«О Государственном бюджете Украины на 2006 год».

2.Закон № 320 — Закон Украины от 17.12.98 г. № 320-XIV«О фиксированном сельскохозяйственном налоге» («Баланс-Агро», 2006, № 1 — 2, спецвыпуск).

3.Закон № 2181 — Закон Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III«О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

4.Порядок № 562 — Порядок проведения органами государственной налоговой службы реструктуризации (отсрочки) уплаты сумм фиксированного сельскохозяйственного налога в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, утвержденный приказом Государственной налоговой администрации Украины от 28.09.04 г. № 562 («Баланс-Агро», 2004, № 21, с. 5).

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).