Корректировка налогового кредита по ндс при продаже основных фондов

В данной публикации изложен порядок корректировки налогового кредита при продаже основных фондов, порядок отображения в налоговой декларации.

Сельскохозяйственное предприятие, которое пользуется специальным режимом уплаты НДС согласно п. 11.29 Закона об НДС, в 2005 году приобрело комбайн. Сумма НДС, уплаченная при его приобретении, была включена в состав налогового кредита специальной декларации по НДС. В 2006 году предприятие решило продать комбайн.

Можно ли сумму налогового кредита перенести из специальной декларации по НДС в общую?

Да, предприятие может осуществить такую корректи­ровку налогового кредита.

Поясним данное утверждение.

Сельскохозяйственные предприятия, которые имеют право применять специальный режим, установленный п. 11.29 Закона об НДС, представляют в налоговый орган помимо общей декларации специальную дек­ларацию по сокращенной форме. В такой декларации сельхозпредприятия отражают:

•  суммы налоговых обязательств, возникающие при продаже продукции (работ, услуг) собственно­го производства;

•  суммы налогового кредита, уплаченные при при­обретении товаров (услуг), которые будут исполь­зованы при производстве продукции (услуг) соб­ственного производства.

Таким образом, отражение сумм налогового кредита в той или иной декларации по НДС при приобрете­нии товаров (услуг) напрямую зависит от того, в ка­кой декларации будут отражены налоговые обязатель­ства при продаже продукции, для производства кото­рой данные товары (услуги) приобретены.

Так как предприятие, приобретая комбайн, было на­мерено использовать его для производства продук­ции собственного производства, продажа которой отражается в специальной декларации по НДС, то и налоговый кредит был отражен в специальной декла­рации.

Как известно, впоследствии предприятие решило про­дать комбайн, то есть он уже не будет использовать­ся в операциях, которые отражаются в специальной декларации по НДС.

Операцию же по продаже комбайна необходимо от­разить в общей декларации по НДС, по которой осу­ществляются расчеты с бюджетом, поскольку комбайн не является для данного сельхозпредприятия продукцией собственного производства. Следовательно, те­перь комбайн будет использоваться в операциях, которые отражаются в общей декларации по НДС.

Итак, поскольку направление использования комбай­на изменилось, то и налоговый кредит должен быть отражен в той декларации, в которой будут отражены налоговые обязательства, то есть в общей деклара­ции по НДС.

Но в связи с тем что комбайн какое-то время исполь­зовался в операциях, которые отражаются в специ­альной декларации по НДС, то есть часть его стоимо­сти была включена в производственную себестоимость продукции растениеводства, то произвести корректи­ровку налогового кредита необходимо только в час­ти, которая приходится на несамортизированную часть стоимости комбайна.

В декларациях по НДС корректировку налогового кре­дита необходимо произвести следующим образом:

•  сумму, подлежащую исключению из специальной декларации по НДС, отразить в стр. 16.3 такой дек­ларации со знаком «-»;

•  эту же сумму со знаком « + » отразить в стр. 16.3 общей декларации.

Приложение 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации», в котором указывается при­чина корректировки налогового кредита и его сумма, должно прилагаться к обеим декларациям.

На условном числовом примере рассмотрим, как от­разить корректировку налогового кредита в бухгал­терском учете и в декларациях по НДС.

Пример

Первоначальная стоимость комбайна составляет 100 000 грн. (кроме того НДС — 20 000 грн.). На момент продажи комбайна сумма амортизации — 15 000 грн., то есть 15 % его стоимости.

Итак, имеем следующие данные:

•  балансовая стоимость комбайна на момент про­дажи составляет 85 000 грн.   (100 000 грн. — 15 000 грн.);

•  сумма НДС, приходящаяся на самортизирован­ную часть комбайна, — 3 000 грн. (20 000 грн. х х 15 %);

•  сумма НДС, приходящаяся на несамортизированную часть комбайна, — 17 000 грн. (20 000 грн. -  3 000 грн.).

Значит, предприятие должно перенести из специаль­ной декларации по НДС в общую декларацию по НДС сумму налогового кредита в размере 17 000 грн.

Договорная продажная стоимость комбайна — 108 000 грн. (в том числе НДС — 18 000 грн.).

(«По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях