Относительно использования земельного участка для производства сельскохозяйственной продукции

Опубликовано письмо Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, в котором даются разъяснения требований законодательных актов по земельным вопросам.

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 24.02.06 г. № 1430

Правовые, организационные, экономические и соци­альные принципы ведения личного крестьянского хозяйства определяет Закон Украины «О личном кре­стьянском хозяйстве» (Закон).

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона под личным крестьянс­ким хозяйством признается хозяйственная деятельность, которая осуществляется без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, состоя­щими в семейных или родственных отношениях и со­вместно проживающими, в целях удовлетворения лич­ных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализа­ции ее излишков и предоставления услуг по использова­нию имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма.

Законодателем четко определен предел размера зе­мельного участка, достаточного для ведения личного крестьянского хозяйства (ЛКХ).

Так, в ст. 5 Закона установлено, что для ведения ЛКХ используют земельные участки размером не более 2,0 гектаров, переданные физическим лицам в соб­ственность или аренду.

Для создания условий реализации инициативы граж­дан относительно производства товарной сельскохо­зяйственной продукции, ее переработки и реализа­ции на внутреннем и внешнем рынках, а также для обеспечения рационального использования и охраны земель фермерских хозяйств, правовой и социальной защиты фермеров Украины и действует Закон «О фер­мерском хозяйстве».

В статьях 1, 3, 7 Закона указывается, что фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица, которые изъявили желание производить товар­ную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией в целях получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства (ФХ).

Последнее может быть создано одним гражданином Украины или несколькими ее гражданами, которые являются родственниками или членами семьи.

Такое хозяйство имеет свое наименование, печать и штамп, действует на основе устава.

Для получения (приобретения) в собственность или в аренду земельного участка государственной собствен­ности в целях ведения ФХ граждане обращаются в соответствующую районную государственную админи­страцию. Для получения в собственность или в арен­ду земельного участка из земель коммунальной соб­ственности для ведения фермерского хозяйства граж­дане обращаются в местный совет.

Гражданам Украины — членам фермерских хозяйств передаются безвозмездно в собственность предостав­ленные им в пользование земельные участки в раз­мере земельной доли (пая) члена сельскохозяйствен­ного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета. Это положение не распрос­траняется на граждан, которые ранее получили право на земельную долю (пай).

Правовые основы хозяйственной деятельности (хозяй­ствования), которая основывается на разнообразии субъектов хозяйствования разных форм собственнос­ти, устанавливаются в Хозяйственном кодексе. Он определяет основные принципы хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения, воз­никающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяй­ствования, а также между этими субъектами и други­ми участниками отношений в сфере хозяйствования.

Хозяйственная деятельность — деятельность субъек­тов хозяйствования в сфере общественного произ­водства, направленная на изготовление и реализа­цию продукции, выполнение работ или предостав­ление услуг стоимостного характера, имеющих це­новую определенность.

Хозяйственная деятельность, которая осуществляет­ся для достижения экономических и социальных ре­зультатов и в целях получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринима­тельства — предпринимателями.

Согласно статьям 42, 45, 48 Кодекса предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематичес­кая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения экономичес­ких и социальных результатов и получения прибыли.

Предприниматели имеют право без ограничений са­мостоятельно вести любую предпринимательскую де­ятельность, не запрещенную законом.

Предпринимательство в Украине осуществляется в любых организационных формах, предусмотренных законом, на выбор предпринимателя.

Порядок создания, государственной регистрации, деятель­ности, реорганизации и ликвидации субъектов предпри­нимательства отдельных организационных форм опреде­ляется Хозяйственным кодексом и другими законами.

Относительно граждан и юридических лиц, для кото­рых предпринимательская деятельность не является основной, положения Кодекса распространяются на ту часть их деятельности, которая по своему ха­рактеру является предпринимательской.

В целях формирования благоприятных организацион­ных и экономических условий для развития предпри­нимательства органы власти на условиях и в порядке, предусмотренных законом, могут предоставлять пред­принимателям земельные участки, передавать госу­дарственное имущество, необходимое для ведения предпринимательской деятельности, и т. п.

Таким образом, Госпредпринимательство считает, что граждане Украины, которые используют (на правах собственности или аренды) земельные участки разме­ром не более 2,0 гектаров, могут применять эти участ­ки для изготовления сельскохозяйственной продукции для удовлетворения своих собственных потребностей и членов семей. При этом осуществлять государствен­ную регистрацию в качестве предпринимателя без статуса юридического лица не обязательно.

Если граждане Украины используют земельные участки размером свыше 2,0 гектаров и при этом систематически реализуют произведенную продукцию и продукты ее переработки на рынках или другим юридическим и физическим лицам, то их действия содержат признаки предпринимательской деятельности. Таким гражданам следует создавать фермерское хозяйство или осуще­ствлять государственную регистрацию в качестве субъекта хозяйствования – предпринимателя.

О. САХНЕНКО, заместитель Председателя комитета.

Поделиться в соц. сетях