Есть ли право на налоговый кредит?

Дается ответ на вопрос «Имеет ли право сельхозпредприятие относить в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при приобретении товарно-материальных ценностей за счет средств спецрасчетов, если предприятие пользуется специальными режимами уплаты НДС».

ПРИОБРЕТЕНИЕ ТМЦ ЗА СРЕДСТВА СПЕЦСЧЕТОВ: ЕСТЬ ЛИ ПРАВО НА НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ

Сельхозпредприятие пользуется специальными режимами уплаты НДС согласно п. 11.21 и 11.29 Закона об НДС.

1. Имеет ли такое предприятие право относить в налоговый кредит суммы НДС, уплаченные при приобретении товарно-материальных ценностей за счет средств спецсчетов?

2. Если такое право есть, то в какой декларации следует отражать эти суммы?

1. Да, такое право у предприятия есть.

Сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров, относится в состав налогового кредита, если эти то­вары приобретаются для использования:

1) в хозяйственной деятельности;

2) в налогооблагаемых операциях (пп. 7.4.1 Закона об НДС).

Приобретая ТМЦ за счет средств спецсчетов, оба эти условия предприятие соблюдает, поскольку:

• расходует средства со спецсчетов, которые предназ­начаются только на приобретение товарно-ма­териальных ценностей производственного на­значения (хозяйственная деятельность);

• планирует использовать ТМЦ при производстве продукции в налогооблагаемых операциях.

Таким образом, предприятие имеет право на налого­вый кредит в общем порядке, если приобретает ТМЦ за счет средств спецсчетов, на которые перечисляются суммы НДС, отражаемые в специальных декларациях.

2. Выбор декларации по НДС для отражения на­логового кредита при приобретении ТМЦ за счет средств спецсчетов зависит от целей тако­го приобретения:

• при использовании ТМЦ для производства продук­ции животноводства отражать налоговый кредит нужно:

— либо в общей декларации по НДС (если предпри­ятие сдает молоко или скот в живом весе на пере­рабатывающие предприятия),

— либо в специальной, которая подается согласно п. 11.21 Закона об НДС (если предприятие продает продукцию животноводства не в живом весе или не перерабатывающим предприятиям);

• при использовании ТМЦ в другой производственной деятельности налоговый кредит подлежит отраже­нию в специальной декларации, которая пред­ставляется согласно п. 11.29 Закона об НДС.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях