Представление уточняющего расчета по фсн

Дается ответ на вопрос «В праве ли предприятие-плательщик ФСН представить уточняющий расчет ФСН по вновь приобретенным (арендованным) земельным участкам после начала налоговой проверки».

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УТОЧНЯЮЩЕГО РАСЧЕТА ПО ФСН ПОСЛЕ НАЧАЛА НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

Вправе ли предприятие — плательщик ФСН представить уточняющий расчет ФСН по вновь приобретенным (арендованным) земельным участкам после начала налоговой проверки?

Ответ — неоднозначный. Он зависит от того, про­пустило или нет предприятие срок, в течение кото­рого должно представить уточняющий расчет ФСН при изменении площадей сельскохозяйственных угодий.

Напомним: если в отчетном периоде у плательщика ФСН изменились площади сельскохозяйственных уго­дий, он должен уточнить суммы платежей по ФСН на период до окончания налогового года (ст. 3 За­кона о ФСН*). Для этого на протяжении месяца пос­ле изменения площадей сельхозугодий такой платель­щик обязан подать в налоговые органы по месту рас­положения земельного участка и месту нахождения предприятия уточняющий расчет ФСН.

Причем заметим: привязки к дате начала налого­вой проверки в этом случае нет. И даже если в ходе проверки выявится, что у предприятия изменилась площадь сельхозугодий, но предельный срок, в тече­ние которого следует представить уточняющий рас­чет, еще не наступил, штрафные санкции к предпри­ятию не применят.

Но иначе обстоит дело, если уточняющий расчет подается не в срок — то есть по истечении месяца после приобретения права (собственности или арен­ды) на сельхозугодия. Вот тогда представление тако­го расчета рассматривается как самостоятельное исправление ошибки. А самостоятельно исправить ошибку налогоплательщик имеет право до начала налоговой проверки (п. 17.2 Закона № 2181).

Итак, конкретный ответ на вопрос читателя:

•  если предприятие пропустило срок, в который не­обходимо было представить в налоговые органы уточ­няющий расчет, то после начала налоговой проверки подать такой отчет предприятие уже не вправе;

•  если указанный срок еще не наступил, то и пос­ле начала налоговой проверки предприятие име­ет полное право представить уточняющий рас­чет ФСН.

* Закон Украины от 17.12.98 г. № 320-XIV«О фиксирован­ном сельскохозяйственном налоге».

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях