Справки стали временными бумажками

Комментарий к письму Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

СПРАВКИ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЫ О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ СТАЛИ ВРЕМЕННЫМИ БУМАЖКАМИ

Немногим более месяца прошло со дня появления письма Минздрава Украины «О порядке выдачи и оформ­ления справки произвольной формы о временной нетрудоспособности», как Фонд отреагировал на это письмо. Напомним: в письме Министерство предложило при отсутствии в лечебном учреждении листков не­трудоспособности выдавать выздоровевшим работникам справку о временной нетрудоспособности произ­вольной формы (см. «Баланс-Агро, 2006, № 17, с. 14).

Фонд справедливо усмотрел несоответствие предложенного Минздравом статье Закона Украины (см. коммен­тируемое письмо).

А как быть с другой нормой этого же Закона — п. 1 ст. 29, где сказано, что застрахованным лицам гарантиру­ется выплата материального обеспечения при наступлении страхового случая? И что делать бухгалтеру при наличии такой произвольной справки, а не листка?

Ответ в письме: справку принимать, но пособие пока не выплачивать — ждать от работника представления больничного листка установленного образца, а работнику, в свою очередь, требовать его от лечебного заведения.

К сожалению, отсутствие правильной бумаги может не лучшим образом сказаться на состоянии здоровья только что вышедших после лечения работников. Но тем не менее и им, и нам придется немного (мы уверены) подождать до разрешения этой ситуации.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).

Поделиться в соц. сетях