Зимой питательность корма особо ценится

Владельца подворья, держащего скот, заинтересует, наверное, забытый ныне опыт кормоприготовления,

Корма всегда должны полностью отвечать требованиям организма животного

Корма всегда должны полностью отвечать требованиям организма животного. Зимой, когда они поступают не с поля, а из запасов, особенно ценится их сбалансированность по питательным веществам. А в общем-то, основные требования хорошо известны, это поедаемость, переваримость и усвояемость.

Питательность кормов измеряется кормовыми единицами. В 1936 году в Советском Союзе на третьем съезде животноводов за кормовую единицу был принят 1 кг овса хорошего качества, который съел вол на откорме и при этом в его теле отложилось 150 граммов жира. Названа была такая единица овсяной. В последствии, в 1963 году на сессии ВАСХНИЛ была принята новая кормовая единица. Назвали ее энергетической – ЭКЕ. Однако овсяную она не заменила.

Следует заметить, что  влияние на производство молочной и мясной продукции оказывают не кормовые единицы, а их взаимосвязь с переваримым протеином. Недостаток последнего всего в 12 граммов, при проведении нами исследований у нас на племенной ферме в совхоз-заводе «Виноградный» Симферопольского района, повлек перерасход 1 центнера кормовых единиц на валовый удой молока. В 1990 году при валовом удое молока 10783 центнера перерасход кормовых единиц на 1 центнер молока составил 0,22 центнера, а всего перерасходовано было их 2372 центнера, потеряли при этом 1868 центнеров молока.

Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает и содержание в рационе клетчатки. В один год мною были сформированы две группы коров-первотелок одна из выбранных от хороших, другая – от средних по продуктивности коров. Животным первой группы закладывали в рацион по 16% клетчатки, второй – по 23%. Валовый удой от первой группы на 10,5% выше, чем от второй. И это происходило в тот самый период, когда солому на фермах известковали, парили, считая, что такое приготовление увеличивает содержание в ней кормовых единиц. Оказалось, что улучшилась поедаемость ее. Это да, но кормовых единиц нисколько не прибавилось.

При составлении суточного рациона нужно учитывать потребность организма животного в аминокислотах и витаминах, кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, клетчатке, жире, крахмале, сахаре, фосфоре, кальции, лизине, метионине+цистине и витаминах. Кроме того, в концентраты, при скармливании, мы добавляли предназначенные крупному рогатому скоту премиксы.

Убедились на практике, что при чистопородном разведении молочного скота Красной степной породы можно получать очень высокие удои молока и привесы на откорме, если, конечно, кормить животных кормами высокого качества. Такие обходятся дороже, но у нас в хозяйстве кормозаготовители умели за счет повышения урожайности, сокращения сроков уборки, правильного выбора фазы развития растений для скашивания (уборка люцерны, например, не в фазе бутонизации, а в фазе зеленых бобов, что повышает питательность этого корма).

Меня удивляет, почему сейчас, с ликвидацией колхозов и совхозов, столь ценный для развития животноводства опыт заготовки кормов на научной основе забыт.

И. РУДНИКОВ, зоотехник, Кольчугино Симферопольского района.