Квашение капусты

В заметке даются полезные советы по приготовлению квашеной капусты в баллонах и бочках.

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Домашнее консервирование

Лучше подходит для этого капуста поздних сортов. Головки ее надо очистить от покровных зеленых листьев, вырезать поврежденные места и кочерыжки и нашинковать. Ширина стружки должна быть не менее 3 и не более 5 мм.

Квасить капусту можно в десятилитровых баллонах или бочках.

В баллонах

Шинкованную капусту и нарезанную на лапшу морковь делят на четыре части. Порцию капусты и моркови выкладывают на клеенку, добавляют соль, перемешивают, укладывают в баллон и осторожно уплотняют с помощью деревянной трамбовки. Так же готовят вторую, третью и четвертую порции. Баллон наполняют на 10 см ниже от верха горлышка. Сверху кладут чистую тряпку, деревянную дощечку размером 150х150 мм и груз (чистую бутылку, наполненную водой).

Самая благоприятная температура для этого — 15-18 градусов тепла.

Наполненный баллон выносят в погреб или ставят в прохладное место. Через неделю — другую капуста готова к употреблению.

В бочках

В них ее тоже квасят порциями, плотно утрамбовывая тыльной стороной кисти руки или же деревянной трамбовкой, поверх укладывают шар (толщиной до 3 см) чистых зеленых листьев капусты, потом забивают дно и кладут на него камень. Сохраняют квашеную капусту в холодном подвале или же в погребе.

Рецептура

В баллон: закладывается 9 кг шинкованной капусты, 250 г моркови, 250 г соли.

В бочку емкостью 50 л: закладывается 46 кг шинкованной капусты, 1,3 кг нарезанной моркови, 1,3 кг соли, лавровый лист и тмин — по желанию.

Во время хранения надо с поверхности капусты удалять белую плесень. Для этого снимают груз, вынимают дно, промывают, очищают верхний шар и снова укладывают дно и груз.

Сезон приготовления — вторая половина октября, первая половина ноября.

Поделиться в соц. сетях