Списание безнадежной задолженности: налоговый и бухгалтерский учет

В данной публикации описан порядок списания безнадежной дебиторской и кредиторской задолженности, отражение в бухгалтерском, налоговом учете и в декларации по НДС.

СПИСАНИЕ БЕЗНАДЕЖНОЙ

Каждое предприятие в процессе хозяйственной дея­тельности может иметь либо дебиторскую, либо кре­диторскую задолженность. Причем иногда такая за­долженность приобретает статус безнадежной задол­женности.

Задолженность становится безнадежной в двух слу­чаях:

•   по истечении срока исковой давности;

•   в случае уверенности в ее непогашении дебито­ром (например, ликвидация, банкротство дебито­ра и т. п.).

Когда задолженность становится безнадежной, она подлежит списанию.

В настоящей консультации мы рассмотрим порядок отражения списания безнадежной задолженности в бухгалтерском учете, а также обложения таких опе­раций НДС предприятиями, являющимися плательщи­ками ФСН.

Срок исковой давности

Чаще всего задолженность становится безнадежной в связи с истечением срока исковой давности.

Что такое исковая давность?

Исковая давность — это срок, в пределах которо­го лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 ГК*).

Общий срок исковой давности составляет три года.

Примите во внимание: важно правильно опре­делить момент начала истечения срока исковой дав­ности. На практике сложилось ошибочное мнение, что срок исковой давности начинает истекать с момента возникновения задолженности (отгрузки товаров или получения предоплаты). Однако это не так.

Согласно ст. 261 ГК истечение срока исковой дав­ности начинается с момента, когда лицо узнало или могло узнать о том, что его право нарушено.

Что это значит?

Например, предприятие отгрузило продукцию поку­пателю 11 августа 2006 года. Согласно договору куп­ли-продажи покупатель должен рассчитаться за по­лученную продукцию 8 сентября 2006 года. Таким образом, если до этой даты покупатель не рассчита­ется с продавцом, то срок исковой давности начинает истекать именно с 9 сентября, так как именно в этот день продавец узнал о том, что его право нарушено, а не с момента отгрузки продукции.

Если в договоре срок исполнения обязательства (от­грузки товара в счет перечисленной предоплаты или перечисления средств за отгруженный товар) не ука­зан, то кредитор имеет право требовать исполнения обязательства в любое время (ст. 530 ГК). Должник обязан погасить долг в течение 7 дней со дня предъяв­ления требования кредитора. В таком случае срок ис­ковой давности начинает истекать по окончании се­мидневного срока исполнения обязательства.

Заметим, что по договоренности сторон срок иско­вой давности может быть увеличен. О его увели­чении необходимо составить дополнительное согла­шение к договору или отдельный договор об увели­чении срока исковой давности.

Срок исковой давности не может быть уменьшен по договоренности сторон.

Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность — это сумма задолжен­ности дебиторов (должников). Безнадежная дебитор­ская задолженность — это текущая дебиторская задол­женность, относительно которой существует уверен­ность в ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.

Рассмотрим порядок списания безнадежной дебитор­ской задолженности, которая возникла в следующих случаях:

•   предприятие   отгрузило   продукцию   (оказало услуги), а  покупатель  (заказчик)  не произвел расчет;

•   предприятие перечислило предоплату за продукцию (услуги), а поставщик не отгрузил продукцию (не оказал услуги).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете безнадежная дебиторская за­долженность относится на расходы и отражается по дебету субсчета 944 «Сомнительные и безнадежные долги».

Списанная дебиторская задолженность учитывается на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» в течение не менее трех лет с даты списания в целях наблюдения за возможностью ее взыскания в случаях изменения имущественного со­стояния должника.

Порядок списания безнадежной дебиторской задолженности по отгруженным товарам

НДС

При отгрузке продукции (услуг) предприятие по пер­вому событию начислило налоговые обязательства по НДС. По истечении срока исковой давности налого­вые обязательства не корректируются, поскольку от­груженная продукция (оказанные услуги) переходит в разряд безвозмездно предоставленных, а такая опе­рация является объектом обложения НДС (пп. 3.1.1 Закона об НДС с учетом п. 1.4).

Пример 1

Предприятие отгрузило продукцию 21.08.03 г. Со­гласно договору купли-продажи покупатель дол­жен рассчитаться 04.09.03 г. До этой даты покупа­тель не рассчитался, поэтому с 05.09.03 г. начина­ет истекать срок исковой давности. Срок исковой давности истек 05.09.06 г.

Отражение в бухгалтерском учете таких операций представлено в табл.1

Таблица 1

(грн.)

Порядок списания безнадежной дебиторской задолженности по перечисленным авансам

НДС

Предприятие, перечислив аванс за товары, при нали­чии налоговой накладной по первому событию уве­личивает налоговый кредит.

По истечении срока исковой давности налоговый кредит должен быть откорректирован, так как пра­во на налоговый кредит существует только при при­обретении товаров (работ, услуг). А поскольку това­ры (услуги) так и не были получены предприятием, то нет оснований для налогового кредита.

Если предприятие пользуется специальным режимом уплаты НДС согласно п. 11.29 Закона об НДС, то кор­ректировку налогового кредита необходимо произ­вести в той декларации, в которой первоначально был отражен налоговый кредит при перечислении предоплаты.

Покажем на условном числовом примере отражение операций по списанию дебиторской задолженности в бухгалтерском учете и в декларации по НДС.

Пример 2

Предприятие перечислило денежные средства за товар 30.07.03 г. Продавец должен был поставить товар 11.08.03 г. Поскольку на эту дату продавец так и не поставил товар, то с 12.08.03 г. начинает истекать срок исковой давности. Срок исковой давности истек 12.08.06 г., и задолженность под­лежит списанию.

Отражение в бухгалтерском учете данных операций приведено в табл. 2.

Таблица 2

(грн.)

Кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность — это задолженность пред­приятия другим юридическим и физическим лицам.

Рассмотрим списание безнадежной кредиторской за­долженности, которая возникла в следующих случаях:

•  предприятие получило товары (услуги), но не рас­считалось за них;

•   предприятие получило предоплату, но не отгрузило продукцию (не оказало услуги).

В бухгалтерском учете безнадежная кредиторская за­долженность списывается на доходы и отражается по кредиту субсчета 717 «Доход от списания кредиторс­кой задолженности».

Порядок списания кредиторской задолженности по полученным товарам

НДС

При оприходовании товаров от поставщика и получе­нии налоговой накладной предприятие отражает пра­во на налоговый кредит, если данные товары предназначены для использования в хозяйственной дея­тельности в пределах налогооблагаемых операций.

По истечении срока исковой давности налоговый кре­дит корректировать не нужно, поскольку условия для отнесения сумм НДС к составу налогового кредита соблюдены: товар использован в производственной деятельности в налогооблагаемых операциях.

Рассмотрим на условном числовом примере отраже­ние операций по списанию кредиторской задолжен­ности в бухгалтерском учете и в декларации по НДС.

Пример 3

Предприятие получило запасные части от постав­щика 06.08.03 г. Согласно договору денежные средства за запчасти необходимо было перечис­лить 03.09.03 г. Поскольку денежные средства так и не были перечислены, то с 04.09.03 г. начинает истекать срок исковой давности. Срок исковой давности истек 04.09.06 г., поэтому кредиторская задолженность подлежит списанию.

Отражение в бухгалтерском учете и в декларации по НДС таких операций представлено в табл. 3.

Таблица 3

(грн.)

Порядок списания кредиторской задолженности по полученным авансам

НДС

Предприятие, получив денежные средства от покупа­теля, должно было по первому событию начислить налоговые обязательства по НДС.

Поскольку по истечении срока исковой давности про­дукция так и не была отгружена (услуги не были ока­заны), то можно говорить о том, что поставка не со­стоялась. А нет поставки, значит, нет и объекта для начисления налоговых обязательств, так как именно операции по поставке товаров (услуг) являются объек­том обложения НДС.

Таким образом, налоговые обязательства по НДС, начисленные при получении предоплаты, должны быть откорректированы.

Если предприятие пользуется специальным режимом уплаты НДС согласно п. 11.29 Закона об НДС, то кор­ректировку налоговых обязательств нужно произвес­ти в той декларации, в которой были отражены нало­говые обязательства при получении предоплаты.

Пример 4

Предприятие получило от покупателя предоплату 22.07.03 г. Поскольку согласно договору продук­цию необходимо было поставить 20.08.03 г., то 21.08.03 г. начинает истекать срок исковой давно­сти. Срок исковой давности истек 21.08.06 г., и задолженность подлежит списанию.

Отражение в бухгалтерском учете и в декларации по НДС данных операций представлено в табл. 4.

Таблица 4

(грн.)

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).