Новые виды энергии спасут отечественную экономику

Статья посвящена возможностям использования альтернативных источников энергии. Описываются преимущества синтетического газа, жидкого биотоплива, сельскохозяйственной биомассы как альтернативы традиционным источникам энергии.

На протяжении последних лет в разговорах об альтернативной энергии укрепилось два явных лидера: биодизельный и биоэтанольный. За поддержку первого выступает статистика стремительного роста отечественных сельскохозяйственных площадей под рапсом. За этанольное — объявления о намерениях строить спиртовые заводы, заявления «Укрспирта» и американские тростниково-кукурузные тенденции. Другие возможные решения скромно стоят на обочине выступлений отечественных политиков и энергетиков на тему «великой энергетической перестройки».

Источников альтернативной энергии много. Но, по словам главы Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов — Сухина Е.И., первым и самым перспективным из всего перечня вариантов, является синтетический газ. В относительно больших объемах и по относительно низкой себестоимости можно получить новый энергоноситель, который в состоянии заменить традиционный природный газ. Его производство можно наладить из соломы, тырсы, бурого угля, торфа… Украинский потенциал синтезгаза находится на уровне 40-45 млрд. кубометров из восстанавливаемых источников.

Второе направление — производство жидкого биотоплива, и  в первую очередь — биодизеля. Сегодня на существующих мощностях спиртовых заводов возможно производить до 500 тыс. тонн «БИО-100» — аналога бензина А-96, А-98.

Третий и самый главный источник — использование сельскохозяйственной биомассы для преобразования ее на альтернативные источники; внедрение этой энергии во всю социальную сферу Украины, начиная с села и заканчивая городами районного, даже областного значения. Например, Австрия  специально производит полтора миллиона тонн деревянной стружки, которую используют как энергоноситель. Биомасса дает Австрии 22% тепловой энергии всей страны.

Сегодня в Украине используется 0,7% энергии с восстанавливаемых источников. Хотя отечественный потенциал энергии с восстанавливаемых источников оценивается в 73 млн. тонн условного топлива (у.т.) в год, что при использовании в прошлом году около 220 млн. тонн у.т. по всей Украине (включая газ, уголь и др. энергоносители) составляет около 30% от общего потребления. По словам Сухина Е.И., в Украине источников для производства собственных энергоносителей более чем достаточно. Так, по данным статистики, за 2006г. в Украине получено 55 млн. тонн соломы. Для нужд животноводства и других целей использовано около 19 млн. тонн. Вопрос: а где остальное? А остальное — или перепахано, или сожжено на полях, а это 30 млн. тонн. Сегодня такой объем соломы может дать не менее 16-18 млрд. кубов синтетического газа, и только это эквивалентно 10-12 млн. тонн у.т. Из невосстанавливаемых источников, а это торф и бурый уголь, можно добывать 30-40 млрд. кубов синтезгаза на протяжении 150 лет.

Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов разработало технические условия на смешанный газ, которые предусматривают добавление 15% синтетического газа к природному, за счет чего меняется качество и сокращается потребление более дорогого природного газа. Для предприятий его можно добавлять до 50%.

Благодаря технологии синтезгаза появляется возможность сделать украинские села энергетически независимыми. За относительно небольшие деньги можно сделать так, чтобы село полностью, включая даже внутренний транспорт, работало исключительно на синтезгазе. Для села на 1000 домов это будет стоить не больше 5 млн. гривен, если считать только электроэнергию и тепло. Окупаемость — меньше двух лет. И, кроме соломы, для этого ничего не надо. Если себестоимость соломы оценить в 50 гривен за тонну, то себестоимость кубометра газового топлива будет 40-50 копеек: себестоимость 1000 кубометров биогаза из соломы равна 150 гривен, расходы на электроэнергию для сжатия газа — по 10 копеек на один кубометр. В сумме — 25 копеек за кубометр. Исходя из того, что 1 литр солярки эквивалентен 1,6-1,7 куб.метра газа, получаем себестоимость газового аналога литра дизтоплива в 40-50 копеек.

Европейский банк реконструкции и развития начал в Украине новую программу по повышению энергоэффективности. На это выделено 100 млн. EUR. Проект предусматривает предоставление долгосрочных кредитов украинским предприятиям, которые разработают план эффективного энергосбережения для своего производства. Приоритет отдается использованию восстанавливаемых источников энергии. Кредиты этой программы предназначены преимущественно для частных предприятий малого и среднего бизнеса.

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по стимулированию мер по энергосбережению», в соответствии с которыми образовывается Государственный фонд энергосбережения. Фонд образовывается в составе специального фонда Государственного бюджета Украины для обеспечения финансирования мер по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов. Закон вступает в силу с 1 января 2008 г.

Кроме того, в бюджете Украины предусмотрено 701 млн. грн. на льготное кредитование под 6-7%, и погашение кредитных процентов, 101 млн. грн., на привлечение энергоэффективных технологий. Денежные средства используются под руководством Национального агентства по инвестициям. Их привлечение осуществляется путем тендера. В первую очередь деньги направляются на внедрение энергоэффективных технологий. Для получения денег необходимо разработать и предоставить свой проект.

Энергия — самое дорогое богатство государства. Не случайно вся Европа «воюет» с Россией за энергоносители и боится нарушить установившийся паритет. Если сегодня Швеция, Финляндия использует 45% собственной восстановительной энергии, то и Украине есть смысл развивать это направление. Таких условий, какие имеет Украина по нетрадиционным источникам энергии, не имеет никто. Мы — уникальная страна. Мы ходим по золоту, но даже не имеем об этом представления.

(По материалам журнала «Агроперспектива»).