Рекомендации по защите посевов озимых от мышевидных грызунов

Авторы статьи рассказывают о наиболее распространенных в автономии мышевидных грызунах: домовой, лесной мыши, обыкновенной полевке, курганчиковой мыши.

Говоря о вредоносности мышевидных грызунов, рекомендуют меры борьбы с ними, приводят информацию о наличии роденоицидов в коммерческих структурах АР Крым.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В осенний период 2007 года наиболее распространены в Крыму из них: домовая мышь, лесная мышь, обыкновенная полевка. В Ленинском, Первомайском, Черноморском районах  отмечается вредоносность курганчиковой мыши. У разных групп   мышевидных грызунов неодинаковый темп размножения. Наиболее плодовиты полевки, что обусловлено довольно ранним половым созреванием. Они дают в год 4-6 пометов, 10-12 детенышей в каждом (то есть 400-600 грызунов в год).

По состоянию на октябрь текущего года, численность грызунов была в 2-2,5 раза больше, чем среднемноголетняя в этот период. В среднем по Крыму  50-60% самок являются яловыми, а коэффициент размножения оплодотворенных составляет 4-5.Грызуны питаются в течение месяца, а затем численность их резко нарастает.

С учетом этого в текущем году ожидается повышение численности и вредоносности мышевидных грызунов, вредоносность их будет продолжаться весь зимний период.

Основная миграция этих вредителей на посевы озимых культур начинается с необработанных полей. Поэтому в ближайшее время рекомендуем провести в первую очередь зяблевую вспашку на  полях,  которые прилегают к посевам озимых.

Из химических мер борьбы – использование отравленных приманок. Наиболее эффективными, учитывая погодно-климатические условия данного периода, являются  приманки с  родентицидами на основе  фосфида цинка (Роденфос).

Наличие родентицидов в коммерческих структурах Автономной Республики Крым представлено согласно приложению.

В. Пермяков, начальник Государственной инспекции по защите растений, Л. Алексеева, начальник отдела организации ХСЗР по защите растений, С. Киндрук, начальник  отдела прогнозов и фитосанитарной диагностики.

Наличиеродентицидов в коммерческих структурах АР Крым

(по состоянию на ноябрь 2007г).

Поделиться в соц. сетях