За гранью неведомого

В этой публикации приводятся размышления о необъяснимых явлениях, связанных с гипнозом.

Загадка, хранящая тайну

У. Черчилль

2. Тайны гипноза

Гипноз — особое состояние сознания — люди знали с глубокой древности. Во все века его секреты были известны лишь узкому кругу посвященных — жрецам, лекарям, колдунам. Как и все необъяснимые явления, гипноз был окружен мифами, многие из которых существуют и сейчас.

Слово «гипноз» греческого происхождения. Оно означает «сон». В древнегреческой мифологии Гипнос считался сыном Никты (Ночи) и братом-близнецом бога смерти Танатоса. У большинства народов существовали табу в отношении спящих и сна. Считалось, что душа во время сна путешествует по миру, и если кто-то помешает ей вернуться, то человек умрет, либо его телом завладеют демоны.

Сон считался чем-то противоположным яви. Но сон был далеко не единственным измененным состоянием сознания, известным человеку. Рукописи и легенды сообщают нам о боевом трансе, который позволял воинам не щадить себя и не чувствовать боли, об «отводе глаз», которым пользовались ведьмы и колдуны, о лунатизме (намечено к публикации), других проявлениях. Везде встречаются упоминания о том, что часть этих состояний может быть вызвана искусственно.

Гипноз, в том числе и массовый, был известен древним египтянам. В храме Сераписа исцеление при помощи гипноза было обычным явлением.

К началу новой эры европейцы временно забыли о гипнозе. Причиной тому были: возросшее влияние церкви, позже — развитие техногенной цивилизации. Гипнозом владели единицы. Это путешественники, осваивавшие приемы гипноза во время странствий по Востоку и люди, наделенные этим талантом от рождения. Изредка этот дар проявлялся у монахов. Тогда его объявляли следствием Большой благодати. В Соловецком патерике упоминается о старце, который наказал забравшихся к нему в огород воров. Двое суток воры не могли двинуться с места, а затем старец вышел к ним. Воры дали обещание вести честную жизнь и старец отпустил их. После этого они целый год трудились в скиту, помогая монахам.

Талантливыми гипнотизерами считались цыгане, у которых искусство введения человека в транс передавалось их поколения в поколение.

Еще не так давно огромной популярностью пользовались сеансы Кашпировского и Чумака. Их воздействие на аудиторию полностью построено на гипнозе. Причем, в том что они делали, не было ничего принципиально нового, кроме разве что телевидения.

Хирургические операции под гипнозом известны еще со средины XIX века, английский врач Джеймс Исдейл провел более 300 таких операций. А заряженные бутылочки с водой и кремы напоминают о Месмере и его пациентах. Месмер, по воспоминаниям современников, использовал очень похожие методы: заряжал своей магнетической энергией котлы, за ручки которых держались многочисленные пациенты, применял жезл, с помощью которого он осуществлял бесконтактное воздействие, бутылочки с водой. Правда в то время термина «гипноз» еще не существовало. Первым его использовал шотландский хирург Джеймс Брейд в 1943 году.

На вопрос, что же представляет собой гипноз, ученые отвечали по-разному. Шарко рассматривал его как особое нервное состояние, подобное истерии, Бернгейм — как внушенный сон, некоторые считали его эмоцией или душевным волнением (эффектом), В.М. Бехтеров трактовал его как особое видоизменение сна.

Гораздо меньше разногласий возникало относительно стадий гипноза. Стадий три: уравнительная, парадоксальная и сомнамбулическая. Слабая — когда раздражители дают слабый эффект. Человек одинаково воспринимает легкое соприкосновение или сильный удар, не делает различия между криком и шепотом. При парадоксальной фазе гипноза слабые раздражители приводят к сильной реакции, сильные — наоборот. Вот почему слово, которое, в принципе, является слабым раздражителем, обретает огромное воздействие, воспринимается как непреложный закон. Сомнамбулагическая фаза наступает при более глубоком погружении в гипнотическое состояние. Человек ничему не удивляется, способен перевоплотится в совершенно другой образ (почувствовать себя ребенком, существом противоположного пола, какой-либо известной личностью, животным). Сомнамбула может воспринимать несуществующую боль, обжигаться о холодные предметы (при этом на коже возникают ожоги второй степени), по указанию гипнотизера воспринимать соленый или горький вкус как сладкий, имитировать езду на лошади, собирать цветы и т.д. В некоторых случаях то, что происходит с людьми, которые находились в этой фазе, не поддается никакому логическому объяснению. Известный гипнотизер Райков однажды внушил  подопытному, что якобы тот известный шахматист Поль Мэрфи, живший в середине XIX века. Этот человек ничего о Мерфи не знал. Однако при игре с Талем в «состоянии» Мерфи он играл как человек, разряд которого выше, чем был до и после гипноза, и, главное, приобрел черты характера и манеру поведения Мерфи (стал агрессивным, решительным, требовал больших гонораров и т.п.). Если улучшение качества игры можно объяснить тем, что человек перестает сомневаться в своих действиях и концентрируется на решении задачи, то копирование манеры поведения незнакомого человека — одна из неразгаданных тайн гипноза.

После пробуждения человек, прошедший через сомнамбулическую стадию, обычно не помнит ничего из того, что с ним происходило. Хотя при приказу гипнотизера может воспроизвести даже мельчайшие подробности своего поведения и окружающей обстановки. Достижение этой фазы явление редкое, его можно достичь лишь в 20% случаев гипноза.

Чаще гипноз проводился в специальных помещениях, в полумраке, на кушетке, с расслабляющей музыкой, доводящей до сна. Однако впоследствии оказалось, что сон пациента не обязательное условие гипноза. Милтон Эриксон успешно гипнотизировал людей, находящихся в состоянии бодрствования.

Исследования с применением медицинской аппаратуры позволили ученым установить, что гипнотический эффект не требует торможения коры головного мозга, достаточно создать «разницу потенциалов», то есть чар сверхвозбуждения. В этом случае человек не отдает себе отчета в том, что он находится в состоянии транса, что выполняет несвойственные ему поступки. На этой особенности построены технологии нейро-лингвистического программирования (НЛП), ее используют также мошенники.

Не так давно в г. Клагенфурте (Австралия) произошло ограбление. В один из банков вошли две девушки. Они подошли к кассе, загипнотизировали кассира и заставили его выдать все наличные деньги — около ста тысяч шиллингов. Недостача обнаружилась контролером проверявшим кассу. Кассир не мог объяснить исчезновение денег. Приглашенный врач констатировал, что кассир находился под действием гипноза.

Знаменитый Вольф Мессинг как-то продемонстрировал подобный трюк в качестве эксперимента, проходившего под строгим наблюдением. Все произошло быстро и без проблем: «Мне предложили получить 100 тысяч рублей в госбанке. Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан и поставил у окошка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку, раскрыл кассу и отсчитал 100 тысяч. Присутствовавшие в зале свидетели подписали акт о проведенном опыте».

Однако ограбление банков с применением гипноза сопряжено с большим риском. Гораздо чаще используется бытовая ситуация. На улице между двумя женщинами  завязывается разговор, затем одна из них без принуждения приглашает новую знакомую домой, отдает ей все ценные вещи, а затем не может понять почему тех поступила.

Вместе с тем воздействие гипнотизера не может быть абсолютным. В состоянии гипноза человек может совершить только то, к чему он морально готов.

Мифом является также то, что гипнотизеры — это какие то особые люди, со стальной волей. Большинство гипнотизеров просто обладает определенными навыками и знает соответствующие методики погружения в транс.

В свою очередь неподдающихся гипнозу нет. Это состояние не является чем то чужеродным или навязанным извне. В течение дня человек неоднократно впадает в состояние кратковременного транса. Таким образом психика защищает себя от перегрузок. Раньше странствующие фокусники часто демонстрировали трюк с загипнотизированной курицей, которая не могла пошевелиться до тех пор, пока ее не поставят на ноги.

Поскольку в основе любого гипноза лежит самогипноз, люди быстро учатся самостоятельно входить в состояние гипнотического транса. При умелом использовании с его помощью можно исцелять болезни, раскрывать творческие способности личности. А для защиты от мошенников, по мнению специалистов, достаточно здорового чувства юмора.

ДемАл.

(По материалам русских изданий).