Как предупредить потери зерна от амбарных вредителей

В статье даются рекомендации по защите зерновой продукции при хранении от зерноповреждающих вредителей. Описываются способы фумигации зернохранилищ, приведен перечень разрешенных пестицидов и экономические параметры вредоносных амбарных вредителей.

Как предупредить потери хранящегося зерна от амбарных вредителей и грызунов

Одним из эффективных мероприятий является десикация зерновых культур на корню путем проведения предуборочной обработки препаратами на основе глифосата. Этот прием не только резко сокращает потери зерна при прямом комбайнировании, но и намного упрощает работу на токах по доведению зерновой массы до стандартов по влажности и засоренности.

Перед засыпкой зерна нового урожая проводят тщательную уборку от растительных остатков складских помещений и прилегающей территории. Рекомендуется произвести побелку хлорной известью.

Зерно следует размещать и сохранять раздельно по категориям натурной массы, засоренности, влажности и зараженности вредителями.

Температурный режим существенно влияет на жизнедеятельность амбарных вредителей. Продолжительные минусовые  температуры задерживают их развитие и приводят к их гибели. Температуру сырого зерна проверяют ежедневно.

Гибели вредителей способствуют очищение, сушка, прогревание, охлаждение и промораживание зерна. Очистные машины отделяют от зерна клещей, мукоедов, долгоносиков и некоторых других вредителей.

Одним из эффективных способов борьбы с амбарными вредителями является обработка незагруженных складских помещений фосфорорганическими и пиретроидными инсектицидами, влажным (0,2 л рабочей жидкости на м2) и аэрозольным (20 мл/м3). Прилегающие территории обрабатывают  увеличенной нормой расхода препаратов (в 2 раза).

Для надежной защиты длительно хранящегося зерна продовольственного, фуражного и семенного значения от комплекса вредителей проводят обработку инсектицидами (актеллик, арриво, каратэ, фастак, фуфанон и пр.) в период засыпки его ленточным транспортером в склад. Доказано, что к моменту реализации такого зерна через несколько месяцев, при применении препаратов в рекомендованных дозах, их содержание не превышает ПДК и в то же время достигается надежная защита от вредителей.

Высокая эффективность борьбы с амбарными вредителями, быстрая дезактивация (10 дней) зерновой массы достигается при использовании фумигантов с активным и пассивным способом внесения. Для этого необходимо тщательно герметизировать складские помещения. Разрешено применение следующих фумигантов: бромистый метил (этот метод морально устарел) и таблетки на основе фосфида алюминия (Алфос, Фоском, Фостоксин и др.), на основе фосфида магния (Дегеш Плейтс, Магтоксин). Фумигацию осуществляют как в загруженных складских помещениях, так и незадолго до загрузки.

Бромистый метил подают в незагруженный склад или межзерновое пространство из баллонов в виде газа из расчета 20-100 г/м3. Обработка одноразовая. Токсичен для людей.

Твердые фумиганты в виде таблеток вводят в поток зерна с помощью специальных дозаторов. Норма расхода 2-6 таблеток на м3 (на 1 тонну зерна). Экспозиция фумигации при температуре 5-10оС – 10 дней; при 21-25оС – 5 дней. Дегазация не менее 10 дней. Реализация зерна возможна при отсутствии превышения ПДК.

Существуют научные критерии экономической целесообразности применения фумигантов с учетом экономических порогов развития вредителей, коэффициентов вредоносности, суммарной плотности заражения и минимально допустимых уровней суммарной плотности заражения зерна (экз./кг). На основе этих данных выделены пять степеней заражения вредителями:

При суммарной плотности заражения вредителями (экз./кг): до 1 – стоимость потерь меньше затрат на дезинсекцию; до 3 – стоимость потерь сравнима с затратами; до 15 – потери больше затрат; до 90 – зерно нельзя  использовать на продовольственные цели.

Проведение химической защиты зерна является обязательным, тем более, что затраты невелики и окупаются 3-5кг стоимости зерна на каждую тонну.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).