Без азотных удобрений

В статье дана информация о генетических исследованиях, направленных на создание зерновых культур, способных формировать клубеньки на корнях, аналогичные клубенькам азотфиксирующих бактерий.

Генетики вплотную подошли к созданию растений, способных формировать собственные "фабрики" по производству удобрений

Генетики вплотную по­дошли к созданию растений, способных формировать собственные "фабрики" по производству удобрений. При удачном раскладе но­вая технология позволит обойтись без внесения азот­ных удобрений при выра­щивании зерновых культур.

Так называемые клубенько­вые азотфиксирующие бакте­рии, образующие клубеньки на корнях бобовых растений, нап­ример, гороха или клевера, в ходе своей жизнедеятельности превращают атмосферный азот в аммиак, который является превосходным удобрением.

Теперь учёные создали расте­ния бобов, которые производят клубеньки и в отсутствии бак­терий — это первый шаг к созда­нию новых сортов зерновых культур.

Исследователи хотят "нау­чить" пшеницу и другие зерно­вые культуры "создавать" по­добные клубеньки, они наде­ются, что в эти пустующие "жилища" непременно заселят­ся почвенные бактерии, кото­рые станут работать на благо растений.

Не секрет, что удобрение по­лей экономически и экологи­чески невыгодно, оно приводит к загрязнению вод и ряду дру­гих эксцессов, говорит Гил Олдройд (Центр Джона Иннеса в Норвиче, Великобритания). Использование новейших тех­нологий позволит не только сократить расходы, но и ре­шить ряд экологических проб­лем.

Бактерии, усваивающие азот, позволят отказаться от дорогос­тоящих удобрений. Сегодня многие фермеры ежегодно че­редуют бобовые культуры с зерновыми. Такой севооборот обогащает почву азотсодержа­щей органикой. Хлебные злаки требовательны к содержанию азота в почвах, использование же удобрений значительно по­вышает себестоимость будуще­го урожая. Учёные хотят соз­дать экономически и экологи­чески выгодные культуры.

Исследователи опасаются, что подобные прорывные ис­следования будут тормозиться производителями удобрений, для которых успех учёных бу­дет означать фиаско. Поэтому для внедрения новых сортов в сельское хозяйство потребуется ещё не один год.

Исследователи пришли к вы­воду, что видоизменение специ­фического гена ССаМК заста­вит растение формировать клу­беньки на корне. Пока идея окончательно не проверена, она находится в зачаточном состоя­нии, но эксперименты по созда­нию "самоудобряющихся" зер­новых культур уже начались.

Учёные не сомневаются в ус­пехе и предсказывают значительные экономические выгоды при использовании таких растений.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).