Нет органических удобрений? применяйте сидераты!

Статья посвящена анализу различных положительных характеристик зеленых удобрений, которые идентичны органическому удобрению. В ней говорится о применении зеленых удобрений (сидератов), как о дешевом и доступном способе повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения всех свойств почвы.

Статья предназначена для специалистов и фермеров агропромышленного производства, стремящихся получить более высокие урожаи различных зерновых и кормовых культур.

Вегетарианской пище в последнее время все чаще отдается предпочтение во многих странах

Вегетарианской пище в последнее время все чаще отдается предпочтение во многих странах. В дальнейшем это может привести к тому, что продуктов животноводства будет требоваться все меньше и меньше, а это значит, что число производителей навоза будет сокращаться. Что же станет заменой? Только зеленые удобрения идентичны традиционному органическому удобрению. Зеленое удобрение широко используется во многих странах мира в качестве промежуточных культур. И только на сильно истощенных почвах, а также на участках, удаленных на значительное расстояние от животноводческих ферм, применяют самостоятельные посевы многих культур на зеленое удобрение.

Для повышения плодородия

При недостатке навоза и других органических удобрении, или на полях с низкой окультуренностью почвы для повышения их плодородия применяют зеленые удобрения. Применение сидератов – дешевый и доступный прием повышения урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения всех свойств почвы. Кроме того их легче доставлять на участок.

Сидераты – это сельскохозяйственные культуры, выращенные на зеленую массу с последующей заделкой в почву еще не отмерших зеленых, сочных, частично одревесневших растений, богатых сахарами, крахмалом, белком, витаминами и ферментами, а также корни растений, еще функционирующие ко времени обработки почвы. Это принципиально отличает зеленое удобрение от заделки в почву других органических удобрений, сухих (солома) и частично перепревших (навоз).

Объяснить, чем принципиально сидераты отличаются от других органических удобрений, можно на примере горчицы, высеянной после уборки, например, озимой пшеницы. Если горчицу заделают в почву осенью, когда она еще зеленая, не поврежденная морозами, то это зеленое удобрение. Если эту же горчицу оставят в поле до весны, как она есть, и весной ее, промерзшую, заделают в почву, то это будет просто органическое удобрение, правда, сомнительного качества.

На зеленое удобрение чаще используют бобовые растения, на корнях которых живут клубеньковые бактерии, способные фиксировать азот воздуха и обогащать им почву. Удобрительное действие зеленой массы бобовых культур по своей силе не уступает навозу.

Обычно используются многолетний и однолетние люпины, сераделла, донник, озимая и яровая вика, кормовые бобы, горох, пелюшка, чина, чечевица, эспарцет, разные виды клевера, люцерна и др. Из небобовых культур интерес представляют горчица, грехича, овес, редька масличная, озимый и яровой рапс, озимая рожь, фацелия, подсолнечник и др.

Слой зеленой травы выполняет несколько функций одновременно: сохраняет влагу, защищает почву от водной и ветровой эрозии, подавляет рост сорняков, но только однолетних, предотвращает образование почвенной корки, подкармливает культурное растение за счет постепенного разложения органического материала, создает благоприятные условия для жизнедеятельности дождевых червей.

Из избыточного количества зеленой массы сидеральных культур можно приготовить хороший высококачественный компост, который по своим характеристикам не уступает перегною…

При истощении почвы и низких урожаях на помощь приходят ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы), применение которых существенно повышает плодородие почвы и урожаи за один сезон.

Обычно сидеральные культуры высевают летом и осенью. В остальное время почву содержат под черным паром. Летние посевы трав (июнь-июль) с запашкой их осенью дают положительный эффект во влажное лето или при орошении сада. В неорошаемых садах Юга травы чаще высевают осенью (сентябрь-октябрь), под зиму и запахивают весной. В молодых садах при достаточной обеспеченности водой на бедных гумусом почвах сидераты высевают весной, а заделывают летом.

Для летнего посева в южных районах высевают горчицу белую, люпин, вику, гречиху, горох, для осеннего посева (озимые сидераты) – пелюшку, вику озимую.

Сеять и запахивать нужно так

Норма высева семян сидеральных культур на 20-30% больше, чем этих же культур в полеводстве. Если почва просохла, то глубина заделки должна быть увеличена на 1-3 см по сравнению с принятой для каждой культуры.

Запахивают сидераты в фазе цветения, когда урожай зеленой массы наибольший. Перед запашкой травы скашивают, затем запахивают на глубину 18-22 см в южной полосе. Оставленные на зиму травы выполняют функцию кулисных растений и накапливают снег.

В качестве сидератов с успехом можно использовать сорные растения. До середины лета почву содержат под черным паром, а затем дают междурядьям возможность зарастать сорняками. В этом случае зеленую массу запахивают до осеменения сорных растений.

Сидераты останавливают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, перекачивают элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой. Травы семейства бобовых обогащают почву азотом, так как обладают способностью усваивать атмосферный азот. Важно то, что в год внесения коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения почти вдвое больше, чем азота навоза.

Гумус – это очень выгодно

Сидераты также способствуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Он способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры. Биомасса корневых систем травянистых растений выполняет важную роль обогащения почвы органическими остатками в метровом слое ежегодно от 8 до 25 т/га.

Зеленое удобрение, прежде всего, обогащает почву азотом и органическим веществом. На гектаре пашни запахивают до 35-45 тонн органической массы, содержащей 150-200 кг азота. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой.

При запашке зеленой массы растений улучшается структура почвы, уменьшается объемная масса пахотного слоя и плотность сложения почвы. Это весьма важно, так как ликвидируются отрицательные последствия уплотнения пахотного слоя почвы тяжелой агротехникой. В результате запашки массы значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, снижается поверхностный сток осадков и редко возрастает содержание влаги в почве.

В итоге резко улучшается жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, уменьшается засоренность полей, увеличивается урожайность всех культур и тем самым повышается почвозащитная способность растительного покрова.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).