Последователи виноградаря михаила власова (часть 2)

Газета продолжает публиковать материалы о последователях известного в Крыму виноградаря Михаила Власова. На сей раз в подборке рассказывается об Александре и Лесе Вовк из села Скворцово Симферопольского района, которые, используя опыт наставника, разводят в своем питомнике комплексно устойчивые сорта и гибриды винограда, собрали у себя в луговом саду большую коллекцию сортов яблонь, персика и других садовых культур.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ВИНОГРАДАРЯ МИХАИЛА ВЛАСОВА

 (Продолжение. Начло в №41).

В августе этого года Михаил Акимович Власов отметил свой восьмидесятилетний юбилей. Поздравить юбиляра, многие годы жизни отдавшего колхозу имени Войкова, а ныне активно внедряющего не только в своем Сакском районе, но и в других регионах  Крыма комплексно устойчивые сорта винограда, приехали из райгосадминистрации, родственники из России, сын с женой из Севастополя, собрались соратники, с которыми долгие годы совместно поднимал колхоз, старые друзья и, конечно же, молодые его последователи.

Когда вышли из зала, в котором проходили торжества, перед крыльцом уже суетился фотограф, готовясь запечатлеть на память. Акимович, тронув за плечо идущего рядом молодого человека, представил его мне:

— Вот мой молодой друг и последователь, преданный нашему делу человек Александр Вовк. Живет в Скворцово — знаменитом своими персиками селе, но занимается не только ими, выращивает яблони, зизифус, груши, хурму и конечно же виноград.

Александр и Леся Вовк

Саша приехал в Крым из Николаевской области, женился здесь, в Скворцово на местной, дали им с Лесей квартиру, за окнами которой был небольшой огородик.

Первое его огородное увлечение — арбузы. В семейном альбоме до сих пор хранится фотография их дочки Танюшки, сидящей в обнимку с полосатым гигантом, из-за которого видна только ее голова. А мать навсегда запомнила какого он был веса.

Показывая мне эту фотографию, не без гордости Леся назвала вес того арбуза — 19,5 килограмма.

Товарищ,  уступивший Вовкам земельный участок под застройку, занялся прививкой персика на миндаль и Александр попросил научить и его. Освоил. Увлекся. Потом переключился на прививку яблонь, груш, зизифуса и, наконец, винограда.

С Михаилом Акимовичем Власовым Александр Вовк встретился случайно на одной из выставок саженцев. Разговорились: речь шла о подвоях. Выслушав его суждения, Власов вдруг заметил:

— А ты, парень, соображаешь, в деле нашем разбираешься неплохо, с тобой интересно было бы общаться…

И предложил?

— Раз у тебя машины нет, то давай, будешь со мной на ярмарки ездить, будем сотрудничать.

Сотрудничество переросло в дружбу двух далеких по возрасту, но очень близких по интересам людей. И результат этой дружбы — виноградник Александра Вовка, в котором теперь уже насчитывается до двух десятков сортов и гибридов винограда с повышенной морозоустойчивостью и стойких против болезней. А поскольку последователь занялся им позднее наставника, то у него в основном комплексно устойчивые сорта и гибриды двух последних поколений. Теперь у наставника и последователя появилась возможность обмениваться посадочным материалом.

Сейчас в коллекции Александра Заграва, Ришелье, Атлант, Подарок Запорожью, Тимур розовый, Белый Кокл, Подарок Украине, Херсонский дачник.

В чем то он пошел уже дальше наставника. Освоил, например, прививку и технологию выращивания привитых саженцев винограда. Нынче вырастил привитые саженцы Загравы и Ришелье.

Александр — человек увлекающийся. Супруга его Леся рассказала мне как однажды он  «заболел зизифусом». Лет пять «болел», пока не «сколотил» коллекцию из сортов Советский, Ядцзао. Таяндзао. Вначале пробовал прививать его весной черенком. Но это долго, сложно и малоэффективно. А вот летняя окулировка, в июле, пошла хорошо. И проще, и приживаемость лучше. Освоил сам и выращивание привойного материала — сеянцев зизифуса.

Здесь же, на приусадебном участке гостья из американских субтропиков — азимина.

— Смотри-ка, — восхищается хозяин сада, — какие зимой суровые морозы были, а она не вымерзла!

Тут же инжир Долматский, гранат среднеазиатский, Виргинка — привой для зимостойкой хурмы.

… Он ведет меня по саду и вслушиваясь в его пояснения, убеждаюсь, что у него не просто сад, это — лаборатория. Вот насаждение персиков, сорта Редхевен, признанный американцами, как объяснил Александр, эталоном, Гармония, Сын, ветерана, Золотая Москва, Эрли-Крест, старый давно садоводам известный Кремлевский…

— Хороший сорт, крупноплодный, — замечаю по поводу последнего, но с изъяном, плодоносит только на концах ветвей.

— А как регулировать его плодоношение знаешь? — спрашивает Александр.

— Нет.

— При обрезке конечные ветки у него не обрезают, под тяжестью плодов они сгибаются, а на сгибе отрастает новый побег. Этот вот, который отогнулся и нынче отплодоносил, срежь, а на новом, пошедшем в рост, на следующий год будут плоды.

За клоновыми подвоями для косточковых Александр ездил в Крымск на Кубань. Там, на опытной садстанции, брал ВВА, на который у себя в луговом саду, насаженном им на участке, расположенном через дорогу от дома, прививал семечковые. Для всех косточковых, кроме черешни, подобрал подвой ВСВ, а для нее — ВСЛ, привитая на который она на 60 процентов становится ниже ростом, чем обычная. Путем отбора клонов этот увлеченный садовод-исследователь, создал свой генотип подвойного материала, низкорослый, с хорошей якорностью, что позволяет выращивать семечковые и косточковые без дорого обходящейся шпалеры.

Применяет он и разработанную у нас на крымской садстанции так называемую пирамиду. Это четыре яблоньки посаженные квадратом, связанные верхушками. Они  срастаются и вместе, без посторонней опоры, могут держать на своих хрупких плечах очень высокий урожай.

А сортов семечковых у него — видимо-невидимо! Здесь и мало кому в Крыму  известные яблони Джумба-пом, Пинова, Элизе, Лодель, Дельбат Эстиваль, Мондиал гала, и известные, хорошо зарекомендовавшие себя у нас в Крыму и перспективные Бюманд, Мелруш, Джена голд декоста, Рубин стар, Кинг Джонаголд, Моренс, Джонагоред, Лазаревское.

В пору, когда созревают плоды, в саду у Вовка можно полюбоваться удивительным их разноцветием. На одном из деревьев привито у него семь, на другом — пять и на третьем — четыре сорта яблонь.

И еще одно удивительное дерево показал  мне Александр в своем луговом саду.  На нем еще висели плоды хурмы — Россиянки, Никитской бордовой, Говерлы.

— Прививал еще на него и Хиакуме, Зенджи Мару, но они вымерзли нынешней суровой зимой. Однако, как говорят, плохой результат — тоже результат. Нынешняя зима мне, по крайней мере, показала, что прививать надо только зимостойкие сорта и обязательно на Виргинку. Этот морозостойкий подвой благотворно влияет и на стойкость привойной части дерева.

Было время, Александр гонялся по городам и весям Украины за крыжовником, не болеющим мучнистой росой. Собрал наконец приличную коллекцию: Розовый кулон, Родник, Десертный, Неслуховский, Консул, Юбиляр, Рубиновый кулон, Колобок.

… И как прощальный привет в междурядьях виноградника  полыхнула крупными рубинами ягод земляника Королева Елизавета. А когда, уже распрощавшись с гостеприимными хозяевами, выходил за ворота, за цветочным бордюром полыхнули зоревым алым и медово-солнечным цветом две большие свечи — штамбовые розы. И мне вспомнилось, что вот такую штамбовую, только не розу, а крыжовник и смородину видел у Власова на винограднике.

Подумалось, что же, если конкуренты помогают друг другу, учатся друг у друга, то это же великолепно!

(Окончание следует).

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.