Последователи виноградаря михаила власова

Газета завершает публикацию материалов о последователях виноградаря Михаила Власова рассказом о семье Илюхиных Сергее и Наталье, в совершенстве освоивших современные технологии выращивания винограда комплексно устойчивых сортов и гибридов и садовой земляники.

Человек и его дело

 (Окончание. Начало в №№41-42)

Рассказав подробно о новинках своего виноградника, Акимович обратился ко мне с просьбой:

— В Рощино Джанкойского района мои знакомые всерьез занялись виноградарством. Но знаешь ведь как трудно дело налаживать если бьешься в одиночку, никто тебя не знает, а значит пути к рынку отрезаны. Надо бы помочь им стать известными.

Сергей и Наталья Илюхины

Первая моя поездка в Рощино оставила неизгладимые впечатления. Ожидал увидеть привычную для наших сел картину: просторный двор у дома и арку на всю его длину с распростертыми по ней плетями виноградных лоз. Была здесь, конечно и арка, но за домом, на приусадебном участке взору открылось настоящее новаторство виноградаря.

Было приятно услышать от Сергея Илюхина о том, что начало его винограднику положила газета. Читая в ней о комплексно устойчивых сортах винограда, бывший инженер-электронщик зажегся идеей. С той поры и начались его вояжи в Запорожье, в элитный центр, откуда вез домой чубуки на размножение.

Позднее он скажет как-то:

— Приходилось отстегивать порой сотню гривен за почку для прививки и только для того, чтобы привить, вырастить, а потом… выбросить!

Ну что тут скажешь, он ведь, Сергей Иллюхин из той породы людей, у которых охота хуже неволи. И она, эта охота, гнала в шею за новинками селекции: ездил и в Днепропетровк, Луганск. Собрал коллекцию Восторгов, а потом Подарок Запорожью, Экстаз, Голбена Нау, Кишмиш Запорожский, Элегант сверхранний, Атаман, Тузловский великан, Чудо Болгарии, Благовест, Семнадцатый — подобный дамскому пальчику, но только розовый, Низина. В общем новинок столько, что трудно все перечислить.

Обкатку на двух его приусадебных участках прошли не только сорта и гибриды, но и технологии. Здесь увидел и V-образную, и Г-образную, и Т-образную шпалеры и соответственно каждой сформированные кусты, с лоз которых свободно свисали двухкилограммовые грозди с крупнющими ягодами.

Как то в пору созревания винограда заметил, что мчащиеся по автостраде автомобили, приблизившись к повороту на Рощино, замедляют ход и сворачивают в сторону этого села. Как оказалось, москвичи возвращаются домой с курортов Крыма. Они уже давно проторили дорогу в Рощино. Что же привлекло их сюда? Он же самый, виноград. Разве устоишь против соблазна полакомиться крупной, янтарем налитой, солнечным загаром покрытой, изумительно сладкой ягодой?!

— Отчего виноград у тебя такой сладкий? — спросил однажды у Сергея.

— Обрабатываю гиббереллином, а этот препарат делает ягоду не только крупнее, но и слаже. И еще, заметь, у меня при обработках минимум химии, а максимум гаупсина и иных биопрепаратов, так что виноград мой не только сладкий, но и экологически чистый.

… Трое рощинских виноградарей — Николай Чоропита, Сергей Илюхин и Юрий Калин, из которых только третий агроном-садовод, а двое инженеры-электронщики, от приусадебных виноградников, объединив свои земельные паи, стали торить дорогу в поле, к винограднику промышленному. Первые три гектара ныне плодоносящего виноградника были экспериментально заложены на V-образной шпалере. Эксперимент, как показало время, оказался очень удачным. Такая шпалера улучшила доступ солнца к гроздям и проветриваемость кустов, что благотворно сказалось и на их здоровье, и на урожае, особенно на качестве его.

А вскоре эти трое и вовсе перешли на профессиональную стезю. Есть в этом заслуга и нашего Крымского государственного аграрного учебно-консультационного центра, который предложил им стать клиентами международного Проекта аграрного маркетинга. Став ими, они объединились в коллективное предприятие «АГРО-ЮКОС» и им стали доступны современные технологии, открылся прямой путь в рынок.

И как результат этого капельное орошение, выращивание саженцев под черной пленкой, посаженный недавно по новой технологии молодой виноградник.

 А в семье у супругов Илюхиных у каждого своя специализация. У Серея — виноград, у Натальи — земляника. Тоже дело хлопотное, особенно если учесть, что и она в своих поисках не стоит на месте, испытывает новые сорта, новые технологии. Ее коллекции многие могут позавидовать. Здесь и Гигант Джорнея, и Биг Бой, дающий  первую ягоду к 9 мая, и Чудо Лихоносова, Чоморо Куруси, Брайтон, Сельва… А недавно, в очередной мой приезд в Рощино был немало удивлен, когда хозяйка поставила не стол лукошко с крупнющими  рубинами светящимися в хмурый осенний день ягодами.

— Что за сорт, — спросил, — наверное новый какой-то?

— Королева Елизавета…

В последнее время Наталья освоила выращивание рассады земляники в стаканчиках. Очень эффективная технология. Не отрезая усы, и не отнимая от материнского растения, розетку закладывают в пластиковый стаканчик, наполненный питательной смесью, пришпиливают плотно проволочной скобкой, стаканчики устанавливают в опилки, которыми пересыпаны ряды земляники. При своевременном и достаточном поливе, а еще лучше при капельном, рассада получается кустистая, с мощной корневой системой, при высадке в грунт быстрее начинает плодоносить, причем обильно.

И вот сейчас уж осень близится к закату, а ремонтантные сорта тешат душу хозяйки земляничника рубинами рассыпанных по кустам ягод.

Среднему классу многое по плечу

Мы рассказали только о трех семьях, последовавших примеру виноградаря Михаила Власова. А сколько их еще у него, есть друзья-соратники в Евпатории, в Севастополе, во многих других городах и селах  Крыма.

Когда отмечали восьмидесятилетие Михаила Акимовича, сын его — военный пенсионер Александр сказал:

— Я еще не садовод, я только учусь. Но я стану им. Ведь у меня есть очень хороший учитель — мой отец!

Что объединяет этих людей? Не ошибусь, если скажу, что тега к земле, эта добровольная каторга, заставляющая Вайсов, например, подниматься в пять утра и весь день, а это еще и кроме основной их работы, урывками пасти скот, поднимать на своих плечах виноградник, запасать и разбрасывать по участку навоз, словом гнуть горб до седьмого пота. А Александра Вовка и Супругу его Лесю она же заставила не только растить сад, заниматься питомником, но и строить дом, воспитывать, учить и лечить сына Сергея и дочь Танюшу, а Александра еще и учиться заочно в Агроуниверситете. Это она, эта тяга, заставила в свое время трех товарищей из Рощино, решивших заняться виноградарством, продать свои автомобили, кое-что из имущества и деньги пустить на осуществление своей мечты.

А ведь он, их труд, не всегда благодарен. Если год назад Илюхины и их товарищи получили неплохой урожай, что позволило им рассчитаться с долгами и выделить средства на развитие производства, то нынешней зимой мороз-воевода так прошелся по винограднику, что получился не урожай — слезы.

Однако это не остановило их. Летом с новым рвением взялись за зеленую прививку, чтобы быстрее восстановить поврежденные кусты, продолжили испытание новых сортов и гибридов, обещающих быть морозостойкими.

А вместе все они — средний класс, тот самый, на котором держится экономика всех стран мира. Ведь этот класс рабочий, надеясь только на свои руки, на свою новаторскую мысль, он созидает. И кто бы что ни говорил, уверен, что никакие коммерсанты-торгаши, никакие трейдеры, никакие олигархи, велеречивые депутаты никогда не сделают того, что делают они.

И мне, отдавшему аграрной журналистике сорок лет жизни, радостно осознавать, что на опустошенной бурей реформы земле, на бурьянами поросших пустошах вновь зарождается крестьянский средний класс, а с ним вновь рождается жизнь!

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.