Расчет для определения плательщиков фсн в 2007 году

В публикации подробно описан порядок определения удельного веса сельхозпродукции в валовом доходе предприятия для установления возможности предприятия являться плательщиком ФСН в 2007 году.

Напомним, что плательщиками фиксированного сель­скохозяйственного налога (ФСН) могут быть только те сельскохозяйственные предприятия, у которых сумма, полученная от реализации сельскохозяйственной продук­ции собственного производства и продуктов ее перера­ботки за предыдущий отчетный год, превышает 75 % общей суммы валового дохода (ст. 2 Закона о ФСН).

Одна из самых актуальных проблем для сельхозпред­приятий, которые хотят стать плательщиками ФСН, — определение удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного произ­водства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчет­ный (налоговый) год, а именно по данным 2006 года. Для этого они составляют соответствующий Расчет.

Представить Расчет в орган государственной налого­вой службы по своему местонахождению необходи­мо до 1 февраля 2007 года. Форма Расчета должна быть утверждена совместным приказом Минагрополитики и Государственной налоговой администрации Украины (это требование определено абзацем треть­им п. 5 Постановления № 725).

Как известно, приказом Минагрополитики Украины от 29.12.02 г. № 419 были утверждены Методические рекомендации и Расчет по определению удель­ного веса дохода (выручки) от реализации сельс­кохозяйственной продукции собственного произ­водства и продуктов ее переработки в общем объеме валового дохода предприятия (далее — Методические рекомендации).

В дальнейшем, после внесения изменений в Закон № 320 и Положение о порядке взимания и учета фик­сированного сельскохозяйственного налога, назрела потребность внести изменения в Методические реко­мендации и форму Расчета, утвержденные приказом Минагрополитики Украины № 419.

В настоящее время над проектом Расчета работают специалисты Минагрополитики, Государственной на­логовой администрации, Минфина, Госкомстата Ук­раины, а также ученые.

Для составления Расчета предприятия должны исполь­зовать данные бухгалтерского учета и показатели финансовой и статистической отчетности. Причем данные, приведенные в Расчете, должны соответство­вать показателям годовой формы государственного статистического наблюдения № 50-сг «Основные эко­номические показатели работы сельскохозяйственного предприятия за 200_ год».

Приведем основные моменты, которые следует учи­тывать при определении удельного веса от реализа­ции сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Определение удельного веса

Для признания или подтверждения предприятием ста­туса плательщика ФСН в 2007 году (по результатам деятельности 2006 года) необходимо действовать следующим образом.

Во-первых, рассчитать сумму дохода, полученную от реализации сельскохозяйственной продукции соб­ственного производства и продуктов ее переработки, кроме подакцизных товаров (п. 4 Постановления № 725). Для этого следует определить:

1)  сумму дохода, полученную от реализации про­дукции растениеводства, выращенной на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроиз­водителю на праве собственности или предоставлен­ных ему в пользование. С этой целью суммируют кре­дитовые обороты по субсчету 701 «Доход от реализа­ции готовой продукции» аналитических счетов продук­ции растениеводства (за минусом НДС) или использу­ют данные формы № 50-сг (строка 0010 графы 8);

2) сумму дохода, полученную от реализации про­дукции животноводства, произведенной на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроиз­водителю на праве собственности или предоставлен­ных ему в пользование. Для этого суммируют кредито­вые обороты по субсчету  701  «Доход от реализации готовой продукции» аналитических счетов продукции животноводства (за минусом НДС) или используют данные формы № 50-сг (строка 0130 графы 8);

3) сумму дохода, полученную от реализации про­дуктов переработки на собственных перерабатыва­ющих предприятиях и  продукции, произведенной из сырья собственного производства на давальческих условиях   независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия. Для этого суммируют кредитовые обороты по субсчету 701 «Доход от реализации готовой продукции» аналити­ческих счетов реализации продуктов переработки за минусом НДС или используют данные формы № 50-сг (строка 0220 графы 8);

Следует отметить, что на сегодняшний день не много предприятий имеют собственные перерабатывающие мощности. Потому основным требованием данного пункта является наличие сырья собственного про­изводства. А переработка его может осуществляться не только на собственных, но и на арендованных пе­рерабатывающих мощностях, а также на давальческих условиях;

4) сумму дохода, полученную от реализации про­дукции рыбоводческих, рыбацких и рыболовец­ких хозяйств,  которые занимаются разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водо­емах (озерах, прудах и водохранилищах). Для этого суммируют кредитовые обороты по субсчету 701 «До­ход от реализации готовой продукции» аналитичес­ких счетов продукции рыбоводства (за минусом НДС) или, если предприятие, согласно КВЭД, является сель­скохозяйственным товаропроизводителем, использу­ют данные формы № 50-сг (строка 0215 графы 8);

5)  сумму доходов, полученных в течение последнего налогового периода (в 2006 году) от предоставления сопутствующих услуг*, — ее включают только пред­приятия, созданные в течение 2006 года путем слияния, присоединения, преобразования, деле­ния или выделения. Для этого используют сумму кредитовых оборотов по субсчету 703 «Доход от реа­лизации работ и услуг» (за минусом НДС) или исполь­зуют данные формы № 50-сг (строка 0261 графы 8).

Определенные выше результаты суммируют и полу­чают общую сумму дохода от реализации сельскохо­зяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки.

Во-вторых, надлежит определить общую сумму ва­лового дохода предприятия от обычной деятельнос­ти. Эта сумма должна соответствовать общей сумме доходов предприятия, определенной в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах» и Положением (стандартом) бухгалтерского учета 15 «Доход».

Для определения общей суммы валового дохо­да предприятия от обычной деятельности сумми­руют кредитовые обороты по субсчетам 791 «Резуль­тат операционной деятельности», 792 «Результат фи­нансовых операций», 793 «Результат другой обыч­ной деятельности» или используют показатели фи­нансовой отчетности формы № 2 «Отчет о финансо­вых результатах» — сумму строк 035, 060, 110, 120 и 130 графы 3.

После определения общей суммы валового дохода ее корректируют (уменьшают) на сумму полученных из государственного бюджета средств финансовой поддержки (дотации, доплаты). Для этого исполь­зуют кредитовые обороты счета 48 «Целевое финан­сирование и целевые поступления» или данные фор­мы № 50-сг (сумма граф 1 и 2 строки 0271).

Сумма дохода, полученная от списания кредиторской задолженности по сроку исковой давности (субсчет 717), в общую сумму дохода не включается. Почему? Потому что общий срок исковой давности состав­ляет 3 года — а значит, только при списании креди­торской задолженности, возникшей в отчетном пери­оде (году), эта сумма может быть включена в общий доход.

На сегодняшний день специалистами Минагрополи­тики, Минфина Украины и Государственной налого­вой администрации согласовывается вопрос отно­сительно невключения в сумму общего валового дохода сумм, полученных:

•   от реализации основных средств;

•   реализации валюты;

•  аккумуляции НДС;

•   реализации ценных бумаг.

Следовательно, относительно включения (невключе­ния) указанных доходов в общую сумму валового дохода будет сообщено после принятия решения.

В-третьих, следует определить удельный вес дохода от реализации сельскохозяйственной и рыбной про­дукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода пред­приятия. Для этого сумму дохода, полученную от реа­лизации сельскохозяйственной продукции собствен­ного производства и продуктов ее переработки (кро­ме подакцизных товаров), делят на общую сумму ва­лового дохода предприятия от обычной деятельности и умножают на 100 процентов.

Если полученный процент превышает 75 %, то такое предприятие может быть плательщиком ФСН.

Напоминаем, что относительно плательщика ФСН, у которого возникли форс-мажорные обстоятельства (стихийное бедствие, действие обстоятельств непре­одолимой силы), может быть принято решение о ре­структуризации (отсрочке) уплаты ФСН.

Поэтому если в 2006 году плательщик ФСН восполь­зовался правом на реструктуризацию этого налога, то для подтверждения статуса плательщика ФСН в 2007 году критерий относительно наличия 75 % от реа­лизации сельхозпродукции в общей сумме вало­вого дохода не применяется. Но Расчет определе­ния удельного веса такой плательщик все равно дол­жен представить в налоговый орган вместе с заклю­чениями Торгово-промышленной палаты Украины о наличии форс-мажорных обстоятельств за предыду­щий отчетный (налоговый) год.

* Перечень сопутствующих услуг должен быть утвержден приказом Минагрополитики по согласованию с Минфином Украины (в настоящее время соответствующий приказ нахо­дится на согласовании в Министерстве финансов Украины).

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).