Побелка стволов плодовых деревьев

В заметке обосновывается необходимость применения осенней и ранневесенней побелки деревьев.

Побелка стволов и оснований главных ветвей плодовых деревьев необходима, прежде всего, для предохранения коры от солнечных ожогов в ранневесенний период

Побелка стволов и оснований главных ветвей плодовых деревьев необходима, прежде всего, для предохранения коры от солнечных ожогов в ранневесенний период. Лучше проводить ее поздней осенью — после листопада или ран­ней весной — в феврале-начале марта. Побелку проводят в сухую ясную теплую погоду. Сначала тщательно осматри­вают деревья на наличие ран и дупел. Обнаруженные ранки зачищают скребком от отмершей коры до живой древеси­ны и сразу дезинфицируют 1 % раствором медного купо­роса и замазывают масляной краской. Теперь можно при­ступать к побелке. Известковое молоко готовят так: 2 кг не­гашеной извести постепенно разводят в 10 л воды. Так как значительная часть частиц извести не растворяется и на­ходится во взвешенном состоянии, постепенно оседая на дно емкости, в момент побелки смесь периодически взбал­тывают.

Если побелку проводят опрыскивателем, то применяют наконечник со сравнительно большими отверстиями. Ра­створ предварительно хорошо процеживают, чтобы исклю­чить засорение отверстий распылителя. Благодаря опрыс­кивателю удается покрыть слоем извести и более мелкие ветви, но расход рабочего раствора при таком способе на­несения значительно увеличивается. Чтобы побелка лучше и дольше сохранялась на деревьях, к известковому молоку добавляют «прилипатели»: на 10 л раствора 1 кг глины или 100-200 г клейстера.

Освобождение деревьев от отмершей коры и последую­щая побелка стволов и ветвей, особенно в осенний пе­риод, позволяют значительно снизить плотность зимующих вредителей, лишая их укрытий под корой и в ее тре­щинах.

Отметим, что сплошная обработка деревьев известковым молоком ранней весной (до распускания почек) задержи­вает распускание листьев и цветочных почек почти на не­делю, что позволяет уйти от повреждения поздними замо­розками распустившимся цветкам.

(По материалам журнала «Защита и карантин растений»).