Персики и нектарины в посеянном саду

Под рубрикой «Из опыта практика» газета рассказывает об опыте садоводов Виктора и Галины Зайцевых из села Скворцово Симферопольского района, выращивающих персики в саду и нектарины в луговом саду способом посева привойного миндаля с последующей прививкой на него персика и нектарина.

Из опыта практика

Из опыта практика

Славится село Скворцово своими персиками. Нет у нас на полуострове другого такого места, где они были бы так вкусны, так сочны, так привлекательны на вид.

Супруга скворцовского питомниковода Виктора Зайцева Галина, сама вместе с мужем занимающаяся выращиванием персиков и нектаринов, рассказывала недавно о том, как они ездили в Грузию:

— Приехали, а нас спрашивают, откуда мы? Из Крыма, отвечаем. А нам снова вопрос, а откуда из Крыма? Из Скворцово, говорим.

— А, знаем, знаем! Это где персики превосходные!

И когда, попав в передряги реформирования аграрного сектора, Зайцевы вынуждены были решать чем им заняться на своем земельном участке, чтобы выжить в условиях неожиданно нагрянувшей безработицы, альтернативы персиковому саду у них не было.

Однако «прихватизация» породила повальное воровство, выкорчевать которое оказалось гораздо труднее, чем раскорчевать ставшие ненужными «прихватизаторам» сады. Вот тогда у Зайцевых и созрела идея посеянного сада. Что он собой представляет? Это, прежде всего, сад без питомника. Берутся косточки миндаля и по той схеме, по какой высаживаются обычно саженцы, их высаживают сразу на постоянное место, а потом, на месте, прививают на него персик и нектарин.

Зачем это делается? Зайцевы вначале остановили свой выбор на этой технологии как на спасителе от лихих людей. Ведь посеянное деревце из земли уже не выдернешь.

Потом они обнаружили и другие преимущества этой технологии. Не надо, например, возиться с саженцами, пересаживая из питомника в сад, подрубывая и повреждая при этом корни, что потом отрицательно сказывается на росте и плодоношении дерева.

В лунки, для страховки, Зайцевы закладывали по две косточки миндаля, а когда появились ростки, то решили, что убирать вторые они не будут, а сформируют по две расходящиеся в противоположные стороны под углом кроны, осветленные в середине.

Меня, признаться, это несколько удивило. Вот так, взяли да и заставили тесно друг с другом уживаться два дерева. И будут «давить» они друг друга, конкурируя в росте.

— На первый взгляд оно так, — опровергает мои доводы Виктор. Но именно конкуренция вызывает у обоих конкурентов ответную реакцию, побуждая к усилению роста и развития, а в итоге и к наращиванию урожайности.

Когда попросил садоводов охарактеризовать сорта, которые они выращивают, Галина заметила:

— Недавно был у меня разговор с одним знакомым садоводом. Он сетовал на то, что в журналах авторы часто публикуют характеристики сортов, слово в слово переписанные из Помологии. Ему же хотелось бы прочесть о том, как зарекомендовал себя тот или иной сорт при выращивании в саду автора той публикации. Поэтому все, что скажу о сортах, нами выращиваемых, относится к нашей скворцовской зоне, а Скворцово наше, как известно, место особое.

Ну вот, опять особое…

А что, и правда ведь. Если ехать в это село, то от Родникового с низины дорога медленно тянется вверх, а за селом снова спускается вниз, к Сакам. Кажется что земля здесь, поднявшись на ложе, прилегла, подставив под солнечные лучи смуглое лицо свое. Может поэтому и персики здесь такие солнцем налитые, смуглые от загара.

Так что поговорка «не место красит…» применительно к персику здесь, в Скворцово, неуместна. Хотя и сорта сбрасывать со счетов ни в коем случае не следует: они тоже имеют решающее значение. Вот характеристики, которые дала своим питомцам Галина Зайцева:

Сан Райз. Этот сорт зарекомендовал себя в нашем саду как сорт №1. Почему? Очень урожайный, плоды крупные, нарядные, отличного вкуса. Рано созревает, с 10-15 июля. Первые сборы дают максимально крупные плоды (более 300 г), в последующих поменьше, но все же не мелочь (180-250 г) и только при перегрузке бывают мельче.

Отличительная особенность этого сорта — наличие так называемых деток. Это результат ограничения питания части завязей при значительной перегрузке. И тогда, примерно через две недели после начала массового сбора, наступает созревание этих деток, которые уже успели завоевать симпатии крымчан своим непревзойденным вкусом, душистым ароматом. И совсем не выступает недостатком небольшой размер и вес чуть сдавленных с боков, как бы чуть треугольных плодов. У них очень маленькая (иногда хрящевидная) косточка, что позволяет готовить из них оригинальное варенье. Персики провариваются целиком в сахарном сиропе, на любителя к концу варки можно добавить порезанные с цедрой апельсины или лимоны. Хотя и без цитрусовых продукт получается очень вкусный, качественный. Очень оригинальный подарок из Крыма. Верх наслаждения — хороший «пломбир» плюс варенье из деток Сан Райза.

Большим плюсом считаю ранее созревание — меньше вероятность повреждения градом, меньше химических (или биологических) обработок, больше благоприятного времени для вкладывания полученных от продажи урожая денег (например в строительство). Если бы сейчас стоял вопрос закладки сада, например, в фермерском хозяйстве, то если не 70, то 50% его как минимум, отдала бы под этот сорт.

Универсален! И для фермера будет хорош, и для дачника — ведь если человек не планирует получать доход от продажи, то угостить родных, знакомых тоже хочется плодами крупными, вкусными (во вкусе ощущается абрикосово-ананасная нотка).

Немаловажным (в последние годы особенно) является позднее цветение. Из растущих в нашем саду сортов, это  цветет позже всех. Зимостоек. Даже в нынешнем году на деревьях этого сорта были плоды. Речь не идет, конечно, о значительном урожае, но даже единичные плоды после зимы 2005-2006 г.г. говорят о многом.

Деревья этого сорта хорошо восстановились после довольно-таки сильной обрезки весной 2006 г. и хотя, так думаю, потребуют замены, но пока подрастет им смена они еще сослужат нам добрую службу, радуя чудесными плодами.

Когда стали решать, какой сорт поставить на второе место, наши с мужем  мнения разошлись. Я бы назвала сорт Красная Москва, муж считает — Эдип. Но, думаю, не столько важен номер в этом условном списке.

Эдип  созревает в третьей декаде июля. Тоже имеет желтую мякоть, красивую красную покровную окраску, которая зачастую занимает практически всю поверхность плода. Плоды крупные (граммов 160-200), вкус гармоничный с легкой кислинкой. Очень хорош в реализации поскольку очень транспортабельный (для вывоза за пределы Крыма) и срок созревания приходится на разгар курортного сезона.

Красная Москва. Созревание приходится на первую декаду августа (продолжается курортный сезон, а следовательно есть рынок сбыта). Очень красивая окраска плодов. Если у Эдипа, Ред Хейвена, Индепенденса и других покровная окраска красная, но в сторону оттенков бордового, вишневого, темно-красного, то у Красной Москвы это, довольно-таки оригинальный желто-оранжево-красноватый тон покровной окраски. Плоды получаются очень яркие, нарядные. Средний вес их будет чуть поменьше, чем у Сан Райза и Эдипа, но приличный (у нас в саду при хорошей нагрузке граммов 130-150). Мякоть желтая, волокнистая, вкусная.

Желание любого садовода иметь у себя нектарины вполне объяснимо: оригинальны, вкусны, красивы. Долгое время у нас в саду выращивался сорт Ред Старк Голд, но после того, как вступил в плодоношение приобретенный на выставке Индепенденс, считаем его более выигрышным по сроку созревания (это приблизительно 10-15 августа, против 20-25 у Ред Старк Голд). У него и меньшая подверженность болезням. Плоды крупные, темно-красные с желтой мякотью, очень хорошего, гармоничного вкуса.

Какие сорта еще хотелось бы отметить. Это конечно же Ред Хейвен (некоторые садоводы ставят его на 1-2 места). Да, плоды очень красивые, вкусны, но, по нашим наблюдениям, сорт очень требователен к условиям выращивания (в частности к почвам и особенно к поливу), иначе плоды мельчают, становятся невкусными. Но это из личных наблюдений при выращивании на щебенистых почвах при недостаточном увлажнении.

Еще хочется отметить Коллинз (уж очень урожайный), Мирянин (красивый, крупный), Розовый Фламинго (кремовая мякоть, оригинальная розово-кремовая окраска, нежный вкус, но слабо транспортируется), Инжирный (оригинального вида, очень вкусный, мякоть желеобразная, сладкая). Последние два сорта, все-таки, наверное, не для фермеров. Розовый фламинго требует очень аккуратного обращения при сборе, укладке, транспортировке, а Инжирный уступает в урожайности всем вышеперечисленным сортам. Но у садоводов-любителей они — настоящее украшение их садов.

Остается только добавить к этому, что здесь, в Скворцово у садоводов и набор сортов гораздо разнообразнее, чем в других крымских персиковых местах.

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.