Вместо угля — солома!

Статья посвящена работе биоэнергетической котельной в польском городке Фромборк. В ней говорится, что для отопления котлов используется солома, которой на сезон требуется около четырех тысяч тонн. Преимущество такого топлива в том, что оно значительно снижает «парниковый эффект» и дешевле угля.

Статья предназначена для сельхозтоваропроизводителей различной формы собственности.

ВМЕСТО УГЛЯ — СОЛОМА

В польском городе Фромборк, что в Поморском воеводстве, пятый сезон работает биоэнергетическая котельная мощностью 7 мегаватт. Ее топливо — солома, которой требуется на сезон около четырех тысяч тонн. Предприятие выполняет свою роль надлежащим образом. Температура подогретой воды на выходе составляет 180 градусов! В каждом доме стоят счетчики и подачу тепла можно регулировать.

Чтобы построить котельную, нужны были значительные средства. Их собрали общими усилиями: государство выделило субсидии, помогли учреждения, фонд охраны окружающей среды и воеводства.

Топливо растет на полях…

До строительства этой котельной дома в Фромборке отапливались углем. Теперь вместо  тонны угля расходуется полторы тонны соломы. При необходимости котлы можно переоборудовать и на другой вид топлива.

Выгодно потому, что это топливо биологическое и от него минимум вреда экологии. Солома упакована в специальные тюки-брикеты, форма которых приемлема для установленных на предприятии котлов. Процесс подачи (как и все другие) механизированный.

С топливом нет никаких проблем: его выращивают на принадлежащих предприятию 100 гектарах земли. Выращенные злаки реализуют, а солому используют на отопление. Кроме злаковых и кормовых культур, на полях выращивается и специальная энергетическая трава, называют ее «мискантус». Она удобная тем, что продуктивная и многолетняя.

Проблемы с золой сами отпали

Преимущество такого отопительного предприятия еще и в том, что оно значительно снижает тот самый «парниковый эффект», т.е. интенсивно работает на защиту экологии. Да и дешевле угля. Что касается «урожайности», то с этим проблемы нет: даже в засушливые годы тут влаги хватает — земли и котельная расположены на болотистой местности.

Летом работает один котел. Зимой вводятся в эксплуатацию все три.

У предприятия нет проблем с утилизацией золы. Когда работали с углем, то они были — приходилось вывозить 500 тонн каждый год. От сжигания биологического топлива остается только три процента золы, которая используется довольно рационально — ее вывозят на те самые поля, где растут носители будущего топлива — пашня и трава. Получается своего рода замкнутый цикл.

Будущее за… соломой!

Для уборки зерновых имеетсясовременный комбайн, который собирает сырье и тюкует в брикеты весом до 260 килограммов. Есть у предприятия и специальный трактор, который подвозит подготовленное топливо, подает его в топки.

Поляки считают это направление очень перспективным, так как в экологическом плане оно дает немало выгоды. Раньше солома изредка шла на корм скоту, чаще ее просто сжигали. От этого был прямой ущерб (это, говорят поляки,  все равно, что сжечь деньги), к тому же сжигание загрязняет атмосферу. Теперь солома дает большую пользу. Тем более, что многие шахты прекращают свою деятельность, а цены на газ растут.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).