Яровые и озимые… сорняки

В статье отмечается, что существуют однолетние и многолетние сорняки. Труднее всего противостоять многолетним корневищным и корнеотпрысковым. Причина этого – указана в статье.

Знакомые незнакомцы

На первый взгляд, мы с вами знаем про них все – даже больше. Чем, скажем, могут удивить всем известные лебеда, щирица или полная их противоположность – пырей, того, кто год из года работает на земле? Ничем! Но вот загвоздка: год от года мы беспощадно искореняем их на своей грядке до корней и семян, но приходит весна – и они тут как тут!

В чем же дело? Оказывается, что деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы успешно противостоять натиску сорняков, необходимо знать их не только в лицо, но и особенности их происхождения и развития. И часто таких знаний многим из нас не достает.

Как правило, в среднем в хозяйстве встречается до ста видов сорняков, из которых самых злостных – 20-25. По продолжительности жизни специалисты разделили их на два типа – малолетние (одно- и двулетние) и многолетние. Однолетние обычно завершают цикл развития на протяжении одного вегетационного периода (от прорастания до образования семян). В свою очередь, в зависимости от продолжительности вегетационного периода, их подразделяют на яровые зимующие и озимые. Часть яровых сорняков быстро развивается весной и уже в первой половине лета они дают семена.

Это — эфимеры. Как правило, их мало и их вред посевам культурных растений незначителен.

Сорняки, у которых продолжительность развития такая же, как и культурных растений, конкурируют с последними за место под солнцем и засоряют своими семенами их зерно. Наличие их в посевах совершенно нежелательно. К этой группе принадлежат горчица полевая, горчак березкоподобный, галинсога мелкоцветная и другие.

А вот поздние яровые сорняки, развиваясь под покровом культурных растений, часто не достигают цветения до сбора урожая. К ним прежде всего, следует отнести лебеду белую, все виды щириц, мышей, спорыш обыкновенный и ряд других.

Семена зимующих однолетних сорняков обычно прорастают весной и в начале лета. Цветут и плодоносят они до осени. Если их всходы появляются во второй половине лета или осенью, то они зимуют зелеными и, отплодоносив, заканчивают свое развитие в наступившем году. Это – кучерявец Софии, ярутка полевая, пастушья сумка обыкновенная, горобейник полевой. Озимые сорняки – незабудка полевая, чайная, желтый осот колючий, желтый осот огородный – зимуют в виде розетки.

На протяжении двух вегетационных периодов развиваются донник лекарственный, латук дикий, василек раскидистый и ряд других.

Многолетние сорняки живут долго, размножаясь на протяжении жизни как семенами, так и вегетативными частями кореньев и корневищ. Среди них выделяются корневищные, которые имеют под землей стебли различной длины (пырей ползучий, свинорой пальчатый, хвощ полевой) и корнеотпрысковые, у которых от главного корня отрастают боковые с множеством почек, готовыми при первых благоприятных условиях дать начало новому растению. Ограничивать распространение и вредоносность этих видов очень трудно. К ним относятся: березка полевая, осот полевой, молочай лозовый и некоторые другие.

Большинство сорняков, которые произрастают в вашем огороде или поле, размножаются семенами. Причем, плодоносят они чаще всего очень обильно: в среднем 10-15 тысяч семян на одно растение. Возможности отдельных – гораздо большие. Допустим, одно растение лебеды белой, белены черной, резеды желтой может дать 400-700 тыс.семян на одно растение, щирицы обыкновенной – свыше миллиона, портулака огородного – в пределах 3 миллионов, щирицы белой – 6 миллионов. В результате, при такой продуктивности, даже на не очень засоренном участке в почву попадают сотни тысяч и даже миллионы семян различных сорняков. Представляете, если бы они одновременно проросли! Но тут каждый раз срабатывает мудрая целесообразность живой природы: эти сотни тысяч и миллионы семян, которые одновременно попали в почву, никогда не прорастут сразу, а лишь в определенной последовательности и определенными частями. Как правило, они чрезвычайно жизнеспособны и могут находиться в почве в ожидании своего часа в течение 20-50 лет (лебеда белая, щирицы, пастушья сумка, осот, донник и другие), и какими бы способами и средствами мы против них не воевали, они все равно остаются неистребимыми. Более того, даже пройдя через пищевой тракт животных с кормом, они не только не теряют всхожести, а наоборот – становятся еще жизнеспособнее. Не случайно очень часто после внесения навоза засоренность почвы семенами сорняков существенно возрастает. Поэтому рекомендации специалистов удобрять поле перепревшим навозом  или перегноем следует воспринимать не как доброе пожелание, а как необходимость.

Как вы уже убедились на собственном опыте, необычайно трудно противостоять корневищным и многолетним корнеотпрысковым видам сорняков, как в поле, так и в огороде. Часто тотальное наступление на них не дает очевидного результата. А причина тут проста: разрезая на кусочки корневища пырея, корни березки полевой и осота даже на части, которые имеют хоть одну почку, мы не только им не вредим, а стимулируем их дальнейшее интенсивное размножение.

(По материалам журнала «Защита растений»).