Режим карантина растений: кто его устанавливает и контролирует (часть 1)

В статье дается разъяснение закона о карантине растений. Подробно рассмотрены следующие пункты:

1. Что такое карантин;

2. Регистрация в инспекциях по карантину растений;

3. Карантинный режим;

4. Карантинный сертификат;

5. Контроль за вывозом продукции.

РЕЖИМ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: КТО ЕГО УСТАНАВЛИВАЕТ И КОНТРОЛИРУЕТ

ЧТО ТАКОЕ КАРАНТИН

Иногда диву даешься, как созревают урожаи — прак­тически каждому растению угрожают вредители, болез­ни и сорняки. И хотя с ними крестьяне нещадно борются, в собранном урожае нередко найдешь жучка-червячка или примеси семян сорняков. Поэтому не удивительно, что большинство из тех, кто выращивает растениеводчес­кую продукцию или ее хранит, встречается с карантином растений. Что это такое? Определение терминов содер­жит ст. 1 Закона о карантине.

Карантин — это содержание определенных объектов в определенных местах для их мониторинга или дальнейшего инспектирования, фитосанитарной экспер­тизы и/или обработки. Попасть под карантин могут:

— любые растения;

— продукты растительного происхождения;

— места их хранения, средства перевозки, упаковка;

— грунт, любые организмы или объекты, спо­собные переносить либо распространять какие-либо виды насекомых, клещей, грибков, бактерий, вирусов, нематодов, сорняков, вредных для растений и продуктов растительного происхождения (далее — карантинные организмы).

Перечень (он занимает почти пять страниц) растений и растениеводческой продукции, которые под­лежат карантинному надзору (далее — объекты регули­рования), утвержден постановлением КМУ от 26.05.04 г. № 672. Им определены подкарантинные объекты:

— сельхозтехника, машины и орудия, которые пересе­кают государственную границу или которые вывозят из карантинных зон;

— сельскохозяйственные и лесные угодья, включая сады, рассадники, лесополосы, парки, ботанические сады и т. п.;

— склады и помещения для хранения импортных и оте­чественных подкарантинных материалов.

Лица, связанные с производством, переработкой или транспортировкой растениеводческой продукции, чтобы выявлять вредные организмы, обязаны (ст. 12 Закона о карантине) постоянно наблюдать за своими земельны­ми угодьями, производственными мощностями, где пе­рерабатывают или хранят растения и продукты расти­тельного происхождения. Какие именно вредители или сорняки самые опасные, ст. 5 Закона о карантине пору­чено расписать Минагрополитики.

Перечень сорняков приведен в приложении к Инструк­ции по выявлению сорняков. Он достаточно краткий и включает: амброзию полыннолистную, горец розовый (ползучий), повилику (все виды), паслен колючий, сорго алепское (гумай), ценхрус якорцевый (малоцветковый).

А вот узнать, какие есть вредители и болезни растений, можно из Перечня вредителей, болезней растений и сор­няков, имеющих карантинное значение в Украине, утвер­жденного Минагрополитики Украины 21.01.03 г. (по согла­сованию с УААН). Однако, согласно информации Государ­ственной службы по карантину растений, в скором време­ни увидит свет новый перечень вредных организмов.

ВСЕ НА РЕГИСТРАЦИЮ?

Тем, кто занимается растениями, следует зарегистри­роваться в областных государственных инспекциях по ка­рантину растений (или инспекциях АР Крым, либо г. Киева и Севастополя). По ст. 27 Закона о карантине регистра­ции подлежат лица, которые:

— ведут хозяйственную деятельность по обороту рас­тений или продуктов их переработки в карантинной и ре­гулированной зонах;

— производят семенной и посадочный материал;

— контролируют вредные организмы;

— хранят или перерабатывают зерно;

— производят и маркируют деревянный упаковочный материал.

О порядке регистрации также должны позаботиться в Минагрополитики. Однако на сегодня он существует лишь для тех, кто имеет дело с "деревянным упаковочным ма­териалом" (документ утвержден приказом № 731). Все остальные работают пока без регистрации. Как только Минагрополитики исполнит требования Закона о ка­рантине, всем вышеупомянутым лицам не обойтись без регистрационных номеров. Благо, что плату за регист­рацию не будут брать (ст. 27 Закона о карантине).

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ

Если на какой-то территории Украины выявляют каран­тинные организмы, там вводят карантинный режим (ст. 33 Закона о карантине). Его могут ввести:

— Кабмин: в пределах нескольких областей;

— местные госадминистрации: на территории АР Крым или области, района либо нескольких районов, населен­ного пункта или хозяйства.

Орган, который запустил или отменил карантинный ре­жим, должен в течение суток уведомить всех находящих­ся в карантинной зоне. Ныне карантинные зоны есть почти в каждой области Украины. С полным их перечнем мо­жно ознакомиться на официальном веб-сайте Государ­ственной службы по карантину растений Украины: http:// www,golovderzhkarantin.kiev.ua/forum_ans/ karantir\_sostoyanie.htm. К тому же последние новости о карантинном режиме можно получить в территориаль­ной карантинной инспекции (ст. 12 Закона о карантине).

В решении о введении карантинного режима обяза­тельно указывают:

— обстоятельства, которые стали причиной введения карантинного режима, включая идентификацию конкрет­ного карантинного организма;

— границы карантинной и регулированной зон, в кото­рых будет карантинный режим;

— время, с которого он вводится;

—фитосанитарные мероприятия, проводимые в каран­тинной зоне, и органы, которые их осуществляют.

Если какую-то территорию объявили карантинной зо­ной, ввоз или вывоз с нее растений и продуктов их переработки возможен только тогда, когда есть карантин­ный сертификат (ст. 29 Закона о карантине). Кроме того, он понадобится для транспортировки импортированных объектов регулирования, которые хранили, переупаковы­вали, делили на части, смешивали с другими грузами.

КАРАНТИННЫЙ СЕРТИФИКАТ

Этот документ удостоверяет фитосанитарное со­стояние (то есть наличие или отсутствие вредных орга­низмов) растений и продуктов их переработки, которые вывозят из карантинной зоны, ввозят в нее или транспор­тируют территорией Украины (ст. 1 Закона о карантине). В придачу в карантинном сертификате записывают мар­шрут, условия перевозки и использование объектов ре­гулирования, а также их тару и упаковку (п. 32 Порядка инспектирования).

Карантинный сертификат выдает госинспектор по ка­рантину растений не раньше чем за 14 дней до даты перемещения растений или продуктов их переработки (ст. 29 Закона о карантине). В то же время п. 33 Порядка инспектирования требует от собственника груза подавать заявление на получение карантинного сертификата не позднее чем за 15 дней до отгрузки подкарантинных ма­териалов. (Это делают по месту выращивания растений или месту отгрузки растениеводческой продукции.)

Названный документ выдают после того, как госинспек­тор по карантину растений проведет осмотр, анализ и об­следование груза, собственник которого обязан предо­ставить инспектору возможность для проведения инспек­тирования не позднее чем за 5 дней до отправки растение­водческой продукции (п. 34 Порядка инспектирования).

На принятие решения о выдаче сертификата или отка­зе в этом госинспектору отводится 5 суток (ст. 29 Закона о карантине). К сожалению, в Законе не сказано, с какой даты отсчитывать 5 суток: со дня подачи заявления или с даты обследования груза. При положительном решении лицу, заказавшему ка­рантинный сертификат, придется уплатить его стоимость. Выданный сертификат необходимо хранить в течение года, начиная с даты его выдачи (ст. 12 Закона о карантине).

Отказать в выдаче карантинного сертификата госинс­пектор может исключительно письменно и в четко опре­деленных законодательством случаях, когда:

1) объекты регулирования не соответствуют требова­ниям фитосанитарных мероприятий;

2) выявлено заражение объектов регулирования вре­дителями, сорняками или болезнями;

3) у лица нет регистрации, предусмотренной Законом о карантине (только до появления порядка регистра­ции отказать на таких основаниях не удастся);

4)  не соответствуют имеющие объекты, заявленные лицом для перемещения по террито­рии Украины;

5) не выполнено распоряжение го­синспектора по карантину растений относительно применения фитосани­тарных мероприятий;

6) не уплачено за выдачу карантин­ного сертификата.

Собственник груза, руководствуясь ст. 29 Закона о ка­рантине, вправе обжаловать решение об отказе в выда­че карантинного сертификата в суде или в Главной госу­дарственной инспекции по карантину растений (далее — Укрглавгоскарантин). В последнем случае заявление об обжаловании решения подают в срок, который не превы­шает 10 дней после получения уведомления об отказе в выдаче карантинного сертификата. В течение 10 дней Укрглавгоскарантин должен рассмотреть заявление и сообщить собственнику груза о результатах его рассмот­рения письменно.

А как быть, если предприятие подало заявление на ка­рантинный сертификат, уплатило за него деньги, предо­ставило все необходимые документы, но не получило в установленный срок ни самого сертификата, ни отказа в его выдаче? Закон о карантине не против того, чтобы в такой ситуации перевозить задекларированные объекты без карантинного сертификата. А значит, всякий раз, ког­да вы будете предоставлять документы на получение сер­тификата, советуем оставлять у себя их копии с отмет­кой принявшей их карантинной службы.

ИМПОРТ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Особо строгий контроль всегда ведется за продукцией, которую ввозят в Украину. Импортные и транзитные гру­зы, содержащие растения или продукты их переработки, можно ввозить на территорию нашего государства только при наличии карантинного разрешения (ст. 37 Закона о карантине), которое выдает Укрглавгоскарантин. Каран­тинные разрешения на импорт и транзит определяют фи­тосанитарные мероприятия, которые необходимо осуще­ствить до отправки груза импортером и после его ввоза.

Плюс ко всему импортные грузы должны сопровож­даться оригиналами фитосанитарных сертификатов (ст. 36 Закона о карантине).

Укрглавгоскарантин обязан принять решение о выдаче (или отказе) карантинного разрешения в течение 5 дней. Решение об отказе необходимо оформить письменно.

Лицо, которое предоставило Укрглавгоскарантину все надлежащие документы и произвело оплату и которому не дали в определенный срок решения о выдаче каран­тинного разрешения (или отказе), может провести задек­ларированное перемещение груза.

А ПРОВЕРЯЮЩИЕ КТО?

Государственный контроль за выполнением карантин­ного режима возложен на Государственную службу по карантину растений Украины, в состав которой входит Укрглавгоскарантин (ст. 6 Закона о карантине). В полно­мочия последнего, в частности, входит (ст. 7 Закона о ка­рантине):

— определять на основании закона механизм, ввоза, вывоза и использования растений и растительных про­дуктов, в том числе по согласованию с карантинными службами других государств в соответствии с междуна­родными договорами Украины;

—  вести базы данных и информировать общественность и заинтересованных партнеров о выявлении, рас­пространении, локализации и, при необходимости, ли­квидации регулируемых вредных организмов;

—  проводить инспектирование и фитосанитарную экспертизу объектов регулирования;

— осуществлять госконтроль завы­полнением фитосанитарных меропри­ятий;

— выдавать согласно закону каран­тинные разрешения;

—  координировать мониторинг, выявление и иденти­фикацию регулируемых вредных организмов в Украине;

— готовить перечень регулируемых вредных организ­мов и объектов регулирования;

—  контролировать фумигацию (обеззараживание) объектов регулирования, которые перемещаются через государственную границу Украины и/или границы каран­тинных зон;

— уведомлять заинтересованных партнеров о фитосанитарных запретах или ограничениях;

— устанавливать специально определенный процент грузов, которые подлежат выборочному фитосанитарному пограничному контролю;

—  вести общегосударственный реестр лиц, деятель­ность которых регистрируют;

— отвечать на запросы относительно фитосанитарных мероприятий.

Решения госинспектора по карантину растений отно­сительно запрета выращивания, вывоза, ввоза, транспор­тировки (в т. ч. экспорта, импорта, транзита), хранения, реализации или использования растений и продуктов их переработки обязательны для исполнения (ст. 11 Закона о карантине).

Государственные инспекторы по карантину расте­ний имеют право (ст. 10 Закона о карантине):

— осуществлять фитосанитарные процедуры в отно­шении объектов регулирования;

— задерживать объекты регулирования для инспекти­рования и фитосанитарной экспертизы, если они пере­мещаются без нужных фитосанитарных документов или не соответствуют фитосанитарным требованиям;

— осуществлять государственный контроль и надзор, инспектирование и мониторинг соответствующей терри­тории, объектов регулирования;

— получать информацию, необходимую для осуществ­ления своих полномочий;

— отбирать образцы из партии растений и раститель­ных продуктов для фитосанитарной экспертизы;

— издавать в пределах своих полномочий распоряже­ния, которые подлежат обязательному исполнению, на проведение фитосанитарных мероприятий;

— предоставлять заключения органам страхования от­носительно нанесенных убытков вследствие ликвидации карантинных организмов;

— налагать в порядке, предусмотренном законом, ад­министративные взыскания на лиц, виновных в наруше­нии законодательства о карантине растений.

Кроме того, ст. 10 Закона о карантине дает госинспек­торам право беспрепятственного доступа к мощнос­тям (объектам) производства и оборота объектов регу­лирования растений для осуществления проверок. Одна­ко это не означает, что инспектор может наведаться на предприятие, когда ему вздумается. Для посещения хозяйства госинспектор должен полу­чить официальное направление на проверку, в кото­ром фиксируют:

1) дату выдачи направления;

2) название органа Государственной службы по каран­тину растений Украины;

3) цель и вид проверки;

4)основания для проверки;

5) даты ее начала и окончания;

6) должности, звания и фамилии проверяющих.

Оно действительно только при наличии подписи руко­водителя органа Государственной службы по карантину растений Украины, скрепленной ее печатью.

Предприятие имеет все основания не допустить к про­верке инспектора без такого удостоверения (ст. 10 Зако­на о карантине).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

Статья 47 Закона о карантине предусматривает ответ­ственность за:

— распространение карантинных организмов;

— нарушение требований фитосанитарных мероприятий;

— неисполнение распоряжения госинспектора по ка­рантину растений относительно проведения карантинных мероприятий;

— непроведение регистрации;

— неуведомление госинспектора по карантину расте­ний о выявлении регулируемых вредных организмов;

— завоз на территорию Украины, вывоз из карантин­ных зон объектов регулирования, которые не прошли фитосанитарного контроля, и их реализацию;

— игнорирование законных требований должностных лиц, которые осуществляют государственный контроль за соблюдением законодательства о карантине растений.

Но какую именно ответственность, Закон о карантине не уточняет. Зато КоАП (ст. 105) гласит, что за нарушение правил борьбы с карантинными вредителями и болезня­ми растений и сорняками на граждан следует налагать штраф в размере от 68 до 170 грн., а на должностных лиц — от 136 до 255 грн.

При вывозе из пограничных морских и речных портов (пристаней), железнодорожных станций, автовокзалов (автостанций), аэропортов и других пограничных пунктов завезенных из зарубежных стран материалов, которые не прошли карантинной проверки или соответствующей об­работки, нарушителей — должностных лиц согласно ст. 106 КоАП наказывают штрафом от 221 до 306 грн. (граж­дан—от 51 до 170 грн.).

Если же нарушение законодательства повлекло тяжкие последствия, виновное лицо могут привлечь и к уголовной ответственности — его ждет штраф до 1700 грн. или огра­ничение свободы на срок до 2-х лет (ст. 247 УКУ). О каких последствиях идет речь? Ответ найдем в п. 5 постановле­ния Пленума Верховного Суда Украины "О судебной прак­тике по делам о преступлениях и других правонарушени­ях против окружающей среды" от 10.12.04 г. № 17. По мне­нию ВСУ, под тяжкими последствиями понимают:

— гибель или массовое заболевание людей;

— существенное ухудшение экологической обстанов­ки в том или ином регионе (местности);

— исчезновение, массовые гибель или тяжелые забо­левания объектов животного и растительного мира;

— невозможность воссоздать в течение продолжитель­ного времени те либо другие природные объекты или ис­пользовать природные ресурсы в определенном регионе;

—  генетическое преобразование тех либо иных при­родных объектов;

— причинение материального ущерба в особо крупных размерах и т. п.

В случае админнарушения протокол оформляют долж­ностные лица госслужбы по карантину растений (ст. 255 КоАП). Этот документ, согласно п. 2.10 Положения об оформлении материалов, составляют в двух экземплярах, один из которых остается у госинспектора по карантину растений, а второй вручают правонарушителю под рас­писку или направляют заказным письмом в течение 3-х дней с момента составления.

По ст. 2382 КоАП делами об админнарушениях, связан­ных с нарушением правил борьбы с карантинными вре­дителями и болезнями растений исорняками, а также вывозом материалов, которые не прошли карантинной проверки или соответствующей обработки, занимаются органы госслужбы по карантину растений Украины. От их имени рассматривать дела и налагать админвзыскания разрешено:

— начальнику Главной государственной инспекции по карантину растений Украины — Главному государствен­ному инспектору по карантину растений Украины и его заместителям (штраф для граждан — до 170 грн., для должностных лиц — до 306 грн.);

— главным государственным инспекторам по каранти­ну растений АР Крым, областей, города Киева и их заме­стителям (штраф для граждан — до 170 грн., для долж­ностных лиц — до 255 грн.);

— государственным инспекторам по карантину растений (штраф для граждан — до 68 грн., для должностных лиц —до 238 грн.).

Как видите, закон строг. Впрочем, законопослушные читатели санкций не боятся и любую проверку воспринимают спо­койно. Чего и вам желаем!

(По материалам газеты "Все о бухгалтерском учете ").