Болезни картофеля при хранении

В статье дается информация о способах хранения картофеля, приводятся рекомендации и требования, предъявляемые к картофелю, предназначенному для длительного хранения.

УДК 631

Ухудшение качества и потери уро­жая картофеля в период хранения могут быть вызваны как инфекцион­ными, так и функциональными (фи­зиологическими) заболеваниями.

При выращивании картофеля на тяжелых переувлажненных почвах клубни подвергаются сильному удушению, как следствие, в период хра­нения в них наблюдаются метаболи­ческие сдвиги, которые являются причиной вспышек ранее скрытых инфекций и приводят к большим по­терям.

Проявляются функциональные болезни в виде различных пятен, из­менения окраски и формы клубней, потери товарных качеств и сортовых признаков картофеля.

Инфекционные болезни вызыва­ют разные микроорганизмы: грибки, бактерии,вирусы и вироиды.

Учитывая биологические особен­ности развития патогенов, все бо­лезни, проявляющиеся в период хранения (а в отдельных случаях — и во время закладки картофеля), можно условно разделить на три группы.

В первую группу включены бо­лезни, развитие которых происхо­дит только в поле, в период вегета­ции — новых перезаражений при хранении не бывает. К их числу от­носят вирусные и вироидные забо­левания, а также обыкновенную, порошистую и черную паршу (ризоктониоз).

Во вторую входят болезни, зара­жение которыми происходит в пе­риод вегетации (обычно незадолго до уборки) или в период уборки и транспортировки клубней, а разви­тие продолжается во время хране­ния, особенно при несоблюдении  режима. К таким болезням отно­сятся: фитофтороз, антракноз, альтернариоз, фомоз, бактериальные гнили, серебристая, бугорчатая парша, фузариоз.

Серебристая, бугорчатая парша и фузариоз могут не только продол­жать развиваться в пределах зара­женного клубня, но и распростра­няться на окружающие здоровые клубни.

К третьей группе отнесены бо­лезни, которые приурочены, глав­ным образом, к периоду хранения. Возбудители их, в основном сапро­фитные грибы и бактерии, развива­ются только на мертвых или силь­но ослабленных тканях клубней картофеля. Патогены проникают внутрь ткани, как правило, через различные механические повреж­дения — трещины, места ушибов, повреждения, нанесенные вреди­телями, а также при первичном заражении клубней другими патоге­нами (например: возбудители фитофтороза, фомоза, различных ви­дов парши, альтернариоза, антракноза). К этой группе относят плесневидные гнили, мокрые бактериальные гнили, су­хую фузариозную гниль клубней картофеля и другие. Во время хра­нения возбудители мокрой бакте­риальной гнили интенсивно рас­пространяются из очагов инфекции при контакте пораженных и здоро­вых клубней. Наличие влаги способствуетсохранению бактерий в активном состоянии и заражению клубней.

Результат хранения зависит также от своевременного предуборочно­го удаления ботвы. Данный прием проводят с целью предотвращения перехода вирусов из ботвы в клубни, снижения опасности поражения клубней фитофторозом, фомозом, бактериальными болезнями. Кроме того, быстрее высыхают гребни бо­розд, уничтожаются сорняки, повы­шается прочность кожуры клубней, что уменьшает их повреждения при уборке и повышает лежкость при хранении.

После удаления ботвы до начала уборки клубни выдерживают в почве еще 10-14 суток с тем, чтобы кожу­ра на них достигла достаточной прочности. Более длительное пребывание клубней в почве повышает опасность их поражения ризоктониозом, фомозом, фитофторозом,  по­рошистой паршой и бактериальны­ми болезнями.

Рекомендуется убирать, когда количество клубней с огрубев­шей кожурой не менее 95%, влажность почвы не выше 75% ППВ, при сухой погоде, и тем­пературе почвы выше 10 °С.

Порог чувствительности клубней к повреждениям составляет около 12оС. При более низких температу­рах возрастает количество повреж­дений.

Клубень считается созревшим и готовым к уборке, если при прове­дении большим пальцем по его по­верхности кожура не повреждается.

В закладываемом на хранение кар­тофеле суммарное содержание клубней, пораженных фитофторо­зом, сухими гнилями (фузариоз, фомоз), удушьем не должно превы­шать 1-1,5 %.  С механическими по­вреждениями мякоти (порезы, тре­щины) глубиной более 5мм и дли­ной 10мм — не более 5 %, с содраннойкожурой  менее половины повер­хности — не более 10-12 %.  Кроме того, не допускается наличие клуб­ней, пораженных мокрой, кольце­вой и другими бактериальными гни­лями, маточных, подмороженных и раздавленных. Не допускается на­личие ботвы и фрагментов других растительных остатков.

Качество картофеля оценивают перед уборкой. С этой целью отбирают образцы (200 клубней) и выдержи­вают их в плотно завязанных поли­этиленовых пакетах в течение 2-3 недель при температуре 18-20 °С. О лежкоспособности картофеля су­дят по количеству загнивших клуб­ней. Партии с суммарной пораженностью фитофторозом и мокрой бактериальной гнилью до 2% оце­нивают как лежкоспособные, при­годные для длительного хранения; от 2 до 5 — слаболежкоспособные, со сроком хранения 2-3 мес.; от 5 до 10 — нележкоспообные, непригодные для длительного хранения; более чем на 10% — как аварийные, подлежащие срочному использо­ванию.

В случае угрозы поражения клуб­ней фомозом образцы картофеля (200 клубней) подвергают механи­ческому воздействию (повреждают кожуру). Клубни закладывают на 1 неделю в холодильник (при темпе­ратуре 7-8 °С), а затем выдержива­ют их в плотно завязанных полиэти­леновых пакетах в течение 2-3 не­дель при температуре 18-20 оС. О степени зараженности клубней фо­мозом судят по количеству загнив­ших клубней.

Технология хранения начинается с подготовки хранилища. Помеще­ния для хранения картофеля долж­ны быть сухими, чистыми, обезза­раженными. Перед закладкой кар­тофеля хранилища очищают от зем­ли, мусора, остатков клубней. Сте­ны и потолки белят известковым ра­створом с помощью распылителя (2,5кг свежегашенной извести с до­бавлением 200г медного купороса на 10л воды). Известь разбавляют отдельно и вливают тонкой струей в раствор купороса при интенсивном помешивании. Затем помещение окуривают при помощи специаль­ных шашек для борьбы с болезня­ми и вредителями. Проводят забла­говременный профилактический осмотр, наладку и дезинфекцию ис­пользуемого в хранилище вентиля­ционного и складского оборудова­ния. Для обеззараживания тары, сортировочных пунктов и различ­ных механизмов можно использо­вать 2-3% раствор медного купо­роса.

В зависимости от погодных усло­вий, а также качества и состояния клубней используют различные тех­нологии послеуборочной доработ­ки и закладки клубней на хранение: прямоточную, перевалочную и по­точную.

При прямоточной технологии кар­тофель с поля сразу закладывают на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохедо 15-20 %. При большем содержании почвы или на­личии растительных примесей и ос­татков ботвы, а также больных клуб­ней, их отделяют во время загрузки в хранилище на линии, собираемой, например, из агрегатов передвиж­ного сортировочного пункта КСП-15В. Формирование насыпи в хранилище проводят при постоян­ном перемещении стрелы, напри­мер погрузчика ТЗК-30, в горизон­тальной плоскости во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни часто заг­нивают и быстро прорастают.

При перевалочной технологии клубни перед закладкой на хране­ние выдерживают во временных буртах. Ее обязательно применяют при значительном поражении клуб­ней удушьем, фитофторозом, мок­рой гнилью или, если уборка прово­дится в холодную и дождливую по­году.

При поточной технологии убран­ный комбайном или копателем кар­тофель поступает на сортировочный пункт для отделения примесей и сортирования на фракции с пос­ледующей закладкой на хранение. По сравнению с другими при этой технологии клубням наносится наи­большее количество повреждений. Поэтому ее следует применять в случае осенней реализации карто­феля или при его поступлении с поля с примесью почвы (более 20 %) и растительных остатков, а также когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями.

Важно помнить: при загрузке, транспортировке, переборке клубней необходимо принимать меры для минимизации их по­вреждений.

В настоящее время различают два способа хранения картофеля: навалом и в контейнерах.

При хранении навалом использу­ют подпольное вентилирование (решетчатый пол или подпольные воздухораздающие каналы) либо вен­тилирование с использованием на­польных каналов раздачи воздуха.

Хранение в контейнерах возмож­но с применением либо смешиваю­щих камер, либо «вентиляционной» стены.

В зависимости от условий хране­ния, любой из этих способов может быть дополнен блоком принуди­тельного охлаждения воздуха.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить потребительские каче­ства картофеля, необходима тща­тельная подготовка клубней к дли­тельному хранению. Различают несколько стадий хранения: заживления повреждений (лечебный пе­риод), охлаждения, основной пери­од хранения.

Лечебный период или стадия за­живления повреждений начинается с проветривания и просушивания клубней, если их поверхность влаж­ная. Длительность и интенсивность этого процесса зависит от количе­ства влаги, погодных условий, способахранения и качества убранного урожая. Температура воздуха долж­на быть не ниже 15-16°С. Если уборка проходила после дождей, необходимо усилить проветрива­ние клубней для того, чтобы изба­виться от появившейся на их повер­хности водяной пленки.

Нельзя смешивать сухие и влажные клубни.

При хранении навалом следует, в зависимости от погодных условий, проветривать их 2-4 суток. При хра­нении в контейнерах этого можно достичь раньше (1-2 суток). Про­ветривание следует закончить, ког­да верхний слой клубней станет пыльно-сухим.

Обычно лечебный период длится 14-18 суток. Оптимальные условия хранения — сравнительно высокая температура в сочетании с высокой относительной влажностью и доста­точным воздухообменом. Темпера­тура варьирует в пределах от 12 до 18 оС при относительной влажности 90-95%. Следует отметить, что чем ниже температура во время зажив­ления повреждений, тем дольше протекает сам процесс. Например, при температуре 10 оС продолжи­тельность залечивания составляет около 30 суток, а при 16-18 оС — 14. В это время в клубнях происходят сложные физиологические и биохи­мические изменения, связанные с дозреванием, заживлением по­вреждений.

На первых этапах поврежденные ткани залечиваются благодаря от­миранию и высыханию наружных клеток и отложению в клетках субе­рина. Затем под этим слоем клеток возникает раневая перидер­ма, образующая пробковый слой, который полностью затягивает по­вреждения. Одновременно активи­руются и биохимические защитные реакции с образованием ингибито­ров деятельности микробов. С по­нижением температуры активность этих процессов снижается, а ниже 5 оС они совсем прекращаются. Не­достаток кислорода, когда, напри­мер, на поверхности клубней обра­зуется водная пленка, также тормо­зит процесс залечивания повреж­дений.

По завершении лечебного перио­да температура картофеля во всех слоях должна быть одинаковой. Это создает основу для длительного хранения клубней.

Стадия охлаждения является ре­шающей. Если клубни здоровые или имеют незначительные механичес­кие повреждения, температуру в на­сыпи снижают постепенно на 0,5 °С в сутки в течение 20-30 дней до тем­пературы хранения, которая зави­сит от целевого назначения карто­феля.

Картофель, пораженный болез­нями и имеющий сильные механи­ческие повреждения, охлаждают более интенсивно, в среднем на 1 -1,5°С в сутки. Вентилируют возду­хом с температурой на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха картофель вен­тилируют смесью с воздухом хра­нилища (температура смеси не ниже + 0,5 °С). В случае нарушения режима охлаждения могут изме­ниться вкусовые качества картофе­ля.

В основной период хранения сле­дует придерживаться оптимальных температур и относительной влаж­ности воздуха без больших колеба­ний. В зависимости от сорта и пути использования, картофель хранят при следующих температурных ре­жимах: 2-4оС — семенной; 4-5°С — столовый; 7-9°С — для перерабаты­вающей индустрии; 7-12оС — чипсовый.

Если температура в насыпи нахо­дится на уровне 2- 4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в меж­клубневых пространствах.

Недостаток кислорода и избыток углекислого газа в герметически закрытом хранилище приводят к ухудшению лежкости и качества картофеля, и вызывают внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов.

Состав воздуха считается опти­мальным, когда содержание угле­кислого газа в межклубневом про­странстве не превышает 2-3 %, а кислорода — 16-18 %.

В течение всего периода хране­ния важно избегать колебаний тем­ператур, чтобы предотвратить преждевременное физиологичес­кое старение клубней и их преждев­ременное прорастание. При низких температурах в клубнях повышает­ся содержание редуцирующих саха­ров, ухудшающих их качество, меня­ется цвет мякоти.

Необходимо поддерживать высо­кую относительную влажность в хранилище (90-95 %). В этом слу­чае потери будут минимальными. Но ни в коем случае в хранилище не должен присутствовать конденсат, так как при этом создаются благо­приятные условия для проявления и развития парши серебристой, фитофтороза, фузариоза и бактери­альных болезней.

Слишком сильное проветривание или подача сухого воздуха (менее 85 % относительной влажности) вы­зывают очень большие потери вла­ги в клубнях и создают опасность их поражения сухой фузариозной гни­лью. Однако при влажной погоде не­обходимо усилить интенсивность вентилирования. При повышенной зараженности мокрой гнилью, фитофторозом, фомозом вентилиро­вание следует продлевать до тех пор, пока не начнется мумификация пораженных клубней.

Не рекомендуется проводить пол­ную переборку клубней в течение зимнего периода. Это приводит к их дополнительному травмированию и перезаражению возбудителями различных заболеваний (фузариоз, серебристая парша, бактериозы). В случае возникновения очагов мок­рых гнилей возможна выборочная переборка, не затрагивающая ос­новную массу картофеля.

Если в верхнем слое насыпи на­блюдается отпотевание, то необхо­димо выровнять температуру в хра­нилище и насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электро­калориферов.

Для ежедневного замера темпе­ратуры на каждые 50 т картофеля закладывают термометры в слое 30-50см от поверхности. Обяза­тельными являются установка тер­мометров в магистральных венти­ляционных каналах на расстоянии 1м за вентилятором и измерение наружного воздуха.

Важно помнить основное правило хранения — предохранять клубни от переохлаждения, поддерживать температуру, требуемую для той или иной партии, в зависимости от на­значения картофеля, не допускать конденсирования влаги на клубнях.

Хранение картофеля при соблю­дении указанных требований не вы­зывает больших изменений в со­держании полезных веществ и не снижает качества клубней.

(По материалам журнала «Защита и карантин растений»).