Сорта или гибриды?

О преимуществах и недостатках гибридов первого поколения говорится в статье. Для некоторых овощных культур – лука, моркови, свеклы, редиса – рекомендовано выращивать сорта из-за слишком дорогих и часто не окупаемых затрат на производство гибридов.

При приобретении семян и планировании посевов у многих фермеров стоит вопрос: «какие семена покупать, сортовые или гибридные?».

Сорта получены в результате селекции и у них выражены сортовые свойства. Гибрид F1, или гибрид первого поколения, получают путем искусственного скрещивания специально подобранных родительских пар. В результате в первом поколении полученные семена дают растения, отличающиеся интенсивным ростом, скороспелостью, высокой урожайностью, дружностью плодоношения, высоким качеством плодов, устойчивостью к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям. Несомненно возможности гибридов первого поколения превышают возможности сортов. Впрочем, гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях, то есть семена собрать для посева нельзя.

Производство гибридных семян более трудоёмкое, чем сортов, поэтому их семена стоят намного дороже. Гибриды F1 любых культур лучше выращивать через рассаду, чтобы не потерять ни одного семени из-за более низкой полевой всхожести.

Так всё-таки, сорта или гибриды? Для получения больших прибылей лучше выращивать гибриды овощей. Из них можно получить более высокий и качественный урожай. Гибриды огурца имеют большинство женских цветков и лишены горечи, чего очень трудно добиться при традиционной селекции. Гибриды поздней капусты могут очень долго храниться (до 12 месяцев). Практически все гибриды имеют высокую товарность плодов, более однородны и выровнены. Устойчивость гибридов к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам привела к тому, что в теплицах сорта овощных культур уже практически не выращиваются.

Но для некоторых культур иногда лучше выращивать сорта (лук, морковь, свекла, редис). Выращивание их гибридов слишком дорогостоящее и не всегда окупается.

(По материалам журнала «Настоящий хозяин»)