Верховная рада украины приняла последний закон по вто

13 декабря 2006 года Верховная Рада Украины приняла последний закон по ВТО, тем самым вплотную приблизилась к вступлению в ВТО. Очередное заседание Генерального Совета ВТО состоится в Женеве 20-21 декабря, на котором будет рассматриваться вопрос о вступлении Украины в ВТО.

Рада приняла последний закон по ВТО

13 декабря 2006 года Верховная Рада приняла закон о ставках вывозной (экспортной) пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием.

За закон проголосовали 363 народных депутата из 442 зарегистрировавшихся.

Этим документом отменен запрет на экспорт лома цветных металлов и сплавов, легированных черных металлов, а также на экспорт полуфабрикатов из нерафинированной меди после вступления во Всемирную Торговую Организацию.

Установлены ставки экспортной пошлины на лом легированных черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием, согласно которому в первый год, наступающий после вступления Украины в ВТО, ставка экспортной пошлины будет составлять 30%, во второй год — 27%, в третий — 24%, в четвертый — 21%, в пятый — 18% и шестой — 15%.

Решение о задекларированной таможенной стоимости товаров, указанных в законе, принимается таможенными органами с учетом цен, определенных на основании ежемесячного мониторинга цен на мировых биржах (Лондонская биржа металлов, Нью-йоркская торговая биржа).

Законом устанавливается, что при уплате экспортной пошлины иностранная валюта пересчитывается по официальному курсу гривны, установленному Национальным банком.

Со дня вступления в силу закона, товары, указанные в нем, изымаются из режима свободной торговли с иностранными государствами, о чем Кабинет министров в месячный срок информирует эти государства.

Закон вступает в силу 1 января 2007 года, следующего за годом вступления Украины в ВТО. Кабинету министров поручается данным законом привести в соответствие с его нормами нормативно-правовые акты правительства.

В конце ноября 2006 года президент Украины Виктор Ющенко заявил, что если парламенту удастся принять все законы, необходимые для вступления в ВТО до 20-21 декабря, когда в Женеве будет проходить очередное заседание Генерального Совета ВТО, то Украина сможет рассчитывать на вступление в эту  организацию в начале 2007 года.

Процесс присоединения Украины к ВТО длится более 12 лет. Проведено 16 официальных заседаний рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в эту организацию.

Все соседи Украины (кроме России и Беларуси) уже являются  членами ВТО. На страны ВТО приходится около 70% украинского экспорта.

(По материалам интернет-сайта).

Поделиться в соц. сетях