Мир переходит на биодизель

Статья посвящается мировой отрасли производства биодизеля. В ней говорится, что мировые мощности по производству биодизеля к концу 2007 года возрастут до 15 млн. тонн. По прогнозам экспертов, через несколько лет производство масличных не сможет удовлетворить растущий спрос на биотопливо, поэтому будет увеличиваться роль других видов сырья.

Статья предназначена для сельхозтоваропроизводителей различной формы собственности.

Мировая отрасль по производству биодизеля продолжает стремительно развиваться

Мировая отрасль по производству биодизеля продолжает стремительно развиваться. Наиболее ощутим этот рост в странах Евросоюза, Северной и Южной Америке, в ряде азиатских стран, а также в Турции.

Малазийское правительство утвердило программу строительства 14 новых заводов по производству биодизеля, в связи с чем планируется, что к 2008 году страна будет ежегодно производить 2 млн. тонн биодизеля.

В Бразилии начато строительство первого завода по производству биодизеля из растительных масел. Завод мощностью 100 тысяч тонн биодизельного топлива в год запустят в эксплуатацию в 2007 г. Используя сою, канолу и подсолнечник для производства биодизеля, завод будет перерабатывать около 90 тысяч тонн масличных в год.

По данным агентства OilWorld, к концу 2005 г. мировые мощности по производству биодизеля составляли около 10 млн. тонн. Аналитики агентства прогнозируют, что уже к концу 2007 г. данный показатель возрастет на 50% – до 15 млн. тонн.

В США катализатором интенсивного развития отрасли являются государственные дотации, которые планируется сохранить до 2010 г. По мнению аналитиков, динамично развивающаяся в США отрасль по производству биоэтанола в будущем столкнется с перепроизводством.

По имеющимся сведениям, на данный момент 97 заводов в стране производят ежегодно около 17 млрд. л биотоплива из кукурузы. Кроме того, строятся еще 33 завода, которые в ближайшие годы увеличат суммарную мощность отрасли до 24 млрд. л. Бум производства уже в 2008 году приведет к тому, что предложение превысит спрос, о чем говорят стремительно растущие запасы этанола.

Во Франции биотопливо производится, в основном, из масличных, а затем смешивается с традиционным дизельным топливом и этанолом, получаемым из сахарной свеклы и зерновых, который также смешивается с традиционным горючим. Франция, где дизельное топливо используют около 70% автомобилей, с самого начала сделала ставку на производство биодизеля и сейчас, как и Германия, является крупнейшим его производителем в ЕС.

Ожидается, что до 2008 года объемы производства биотоплива во Франции увеличиваются до 2,3 млн. т., 80% из которых будет производиться из рапсового масла и подсолнечника, а остальная часть – из прочих растительных масел, животных жиров и метилового эфира. К 2008 году планируется увеличить долю биотоплива на французском рынке до 5,75%, в то время как в целом по ЕС этот показатель может быть достигнут к 2010 г.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).

Поделиться в соц. сетях