Перспективная кормовая культура

Автор статьи рассказывает о морфологических и биологических особенностях возделывания клевера открытозевого, приводит его хозяйственно-ценные признаки, останавливается на агротехнике выращивания этой культуры.

Клевер открытозевый — новый для сельскохозяйственного производства вид бобовых кормовых трав, дающий высокие урожаи зеленной массы (500-600 ц/га) и семян (3,5-4,0 ц/га)

Клевер открытозевый — новый для сельскохозяйственного производства вид бобовых кормовых трав, дающий высокие урожаи зеленной массы (500-600 ц/га) и семян (3,5-4,0 ц/га).

Морфологические и биологические особенности. Это однолетнее растение озимого типа со стержневым разветвленным корнем. С начальных этапов роста растений на корнях образуется довольно большое количество азотфиксирующих клубеньковых бактерий. Стебли прямые, ветвистые, хорошо облиственные, слегка опушенные, мягкие.

В фазу массового цветения растения достигают высоты 100-110 см в разреженных и 180-200 см в загущенных посевах. Стебель полый и поэтому травостой к периоду цветения полегает. При посеве весной растения остаются в розеточном состоянии и только отдельные экземпляры выбрасывают генеративные побеги.

Соцветия по мере роста и развития меняют свою форму от узкоконической до цилиндрической или шарообразной. Окраска венчика белая с розовым оттенком. Масса 1000 семян — 1,8-1,9 гр. При посеве в августе всходы появляются на 8-10 день. В сухую погоду этот срок удлиняется, но благодаря тому, что в открытозевом клевере содержится значительный процент твердокаменных семян, они способны прорастать при наступлении благоприятных погодных условий. Поэтому растянутость всходов нельзя считать отрицательным признаком данного вида.

До ухода в зиму растения, высеянные в оптимальные сроки, успевают хорошо раскуститься и окрепнуть. Весеннее отрастание наступает в первой половине марта, иногда в феврале.

Хозяйственно-ценные признаки. По типу своего развития клевер открытозевый относится к группе озимых растений. Это теневыносливая культура, хорошо растет под покровом озимых зерновых, выносит различные почвы, в том числе солонцовые, но не любит кислых почв. Выдерживает кратковременное почвенное переувлажнение.

Клевер открытозевый — строгий перекрестник и один из лучших медоносов. Он обладает приятным и сильным ароматом. По средним многолетним данным, период от весеннего отрастания растений до созревания семян у открытозевого клевера составляет 135-145 дней, что на целый месяц короче, чем у клевера лугового (170-175 дней). Содержание белка от 14,5 до 18,4% на сухое вещество, общего сахара от 1,38 до 2,07%. Корм, приготовленный из однолетнего клевера, поедается всеми видами животных.

Агротехника выращивания. Почву под посев, как под любую мелкосемянную культуру, готовят по типу пара или полупара, особое внимание уделяя уничтожению корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Под основную обработку вносят органические и минеральные удобрения: навоза 25-30 т/га, фосфорных 90-120 кг/га действующего вещества на гектар. Внесение азотных удобрений зависит от почвенного плодородия и от назначения травостоя: при использовании его на корм вносится 45-60 кг д.в., если на семенные цели, то азот не требуется — он может оказать отрицательное действие на образование и урожай семян.

Обязательным приемом должно служить прикатывание почвы кольчатыми катками до и после посева. Лучший срок сева – середина августа. Посев сплошной и рядовой. Глубина заделки семян — 1,5-2,0 см.

Е. Турин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории растениеводства и кормопроизводства Крымского института агропромышленного производства УААН.