Оплата жилищно-коммунальных услуг

В публикации подробно раскрываются правовые вопросы заключения и исполнения Договоров на оказание жилищно-коммунальных услуг, оплата жилищно-коммунальных услуг.

Правовые вопросы заключения договоров и оплата услуг в сфере

обслуживания жилых помещений

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства являются актуальными и тре­бующими безотлагательного решения, ведь это вопросы повседневной жизни, касающиеся всех без исключения граждан.

     Основные направления организа­ционных хозяйственных отноше­ний, возникающих в сфере предо­ставления и потребления жилищ­но-коммунальных услуг между ихпроизводителями, исполнителями и потребителями, а также их пра­ва и обязанности определяет Закон Украины «О жилищно-коммуналь­ных услугах» (Закон). В статье 19 Закона определено, что отношения меж­ду участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осу­ществляются исключительно на договорных началах.

Участниками отношений в сфере жи­лищно-коммунальных услуг являются: владелец (жилого помещения), потребитель, исполнитель, про­изводитель. Производитель услуг может быть их исполнителем. Производитель — это субъект хозяйствования, вырабатыва­ющий или создающий жилищно-комму­нальные услуги.

Согласно части 3 статьи 20 Закона, потребитель обязан заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора.

Исполнителем, согласно Закону, яв­ляется субъект хозяйствования, предмет деятельности которого — предоставление жилищно-коммунальной услуги потреби­телю в соответствии с условиями догово­ра. Исполнитель обязан подготовить и за­ключить с потребителем договор о предо­ставлении жилищно-коммунальных услуг с определением ответственности за не­соблюдение условий его выполнения со­гласно типовому договору.

Закон предусматривает существенные (обязательные) условия договора о предо­ставлении жилищно-коммунальных услуг между исполнителем/производителем и потребителем.

Существенными условиями догово­ра являются те условия, без согласования которых договор вообще не считается за­ключенным. В частности, ими являются:

1)   наименование сторон;

2)   предмет договора;

3) исчерпывающий перечень жилищ­но-коммунальных услуг, тарифы и их составляющие на каждую из этих услуг, об­щая стоимость услуг;

4)порядок уплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги;

5)   порядок перерасчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги в слу­чае их непредоставления или предостав­ления не в полном объеме, снижения их качества;

6)   права и обязанности сторон;

7)   порядок контроля и отчета сторон;

8)порядок измерения объемов и опре­деление качества предоставленных услуг;

9)определение точек распределения, в которых происходит передача услуг от исполнителя/производителя потребителю;

10)порядок обслуживания сетей и рас­пределение полномочий относительно их эксплуатации и восстановления (ремонта);

11)условия доступа в квартиру, дом, помещение, на земельный участок дляустранения аварий, неполадок, осмотра сетей, снятия контрольных показателей средств учета;

12)порядок осуществления ремонта;

13)ответственность сторон и штраф­ные санкции за невыполнение условий договора;

14)порядок решения споров;

15)перечень форс-мажорных обстоя­тельств;

16)срок действия договора;

17)условия изменения, пролонгации,прекращения действия договора;

18)  дата и место заключения договора. Кроме существенных, договор можетсодержать другие условия по согласова­нию сторон.

Договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг вступает в силу с мо­мента его заключения.

Наряду с этим следует отметить, что типовой договор о предоставлении услуг по цент­рализованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотво­ду утвержден постановлением Кабине­та Министров Украины (КМУ) № 630 от 21 июля 2005 года. Типовой договор о пре­доставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории утвержден постановлением КМУ № 560 от 12 июля 2005 года.

При заключении договоров о предо­ставлении жилищно-коммунальных услуг стороны не могут отступать от содержаниятипового договора, утвержденного КМУ, но имеют право конкретизировать его условия. Содержание договора о предо­ставлении жилищно-коммунальных услуг не может существенно отличаться от со­держания типового договора.

При заключении договоров нужно об­ратить внимание на то, что договор, кото­рый должен быть подписан с потребителем, не может предусматривать меньший объ­ем прав, обязанностей сторон и качества жилищно-коммунальных услуг, чем преду­смотренный типовым договором, В дого­воре обязательно нужно определять права, обязанности и ответственность сторон.

Следовательно, при заключении до­говоров о предоставлении жилищно-ком­мунальных услуг применяются нормы действующего законодательства. Кроме того, следует отметить, что Закон воз­лагает на исполнителей обязанность заключать с потребителями договоры о предоставлении жилищно-коммуналь­ных услуг. Но сегодня практика показы­вает, что в большинстве случаев договора между потребителями и исполнителями/ производителями жилищно-коммуналь­ных услуг не заключаются.

При решении указанного вопроса нужно учитывать, что потребитель получа­ет от исполнителя жилищно-коммуналь­ные услуги и, соответственно, оплачива­ет их использование, то есть потребитель находится в фактических договорных от­ношениях с исполнителем. Следователь­но, обе стороны в этих отношениях име­ют определенные права и обязанности, а именно: исполнитель обязан предостав­лять потребителю качественные жилищ­но-коммунальные услуги, а потребитель обязан оплачивать полученные услуги.

Отдельно остановимся на такой про­блеме, как взаимоотношения между соб­ственником и балансодержателями. Так, статьей 23 Закона определено, что соб­ственник вправе иметь на балансе и управлять принадлежащим ему имуще­ством. Собственник имеет право поручать полностью или частично распоряжаться и управлять принадлежащим ему имуще­ством согласно Закону и договору балан­содержателю или управляющему.

Частью 4 статьи 19 Закона определено, что особыми участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг яв­ляются балансодержатель и управляющий, которые в зависимости от гражданско-пра­вовых соглашений могут быть потребителя­ми, исполнителями или производителями.

Договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между собственником квартиры, арендатором или квартиросъемщиком, и балансодержателем или уполно­моченным им лицом. В случае если балан­содержатель не является исполнителем, он заключает договоры о предоставлении жи­лищно-коммунальных услуг с другим ис­полнителем (части 1 и 2 статьи 29 Закона). Балансодержатель дома, сооружения, жилого комплекса или комплекса домов и сооружений — это собственник или юри­дическое лицо, которое по договору с соб­ственником содержит на балансе соответ­ствующее имущество, ведет бухгалтерскую, статистическую и другую предусмотренную законодательством отчетность, осущест­вляет расчеты средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов и содержания, а так­же обеспечивает управление этим имуще­ством и несет ответственность за его экс­плуатацию согласно Закону.

        Балансодержатель обязан заключать договоры с собственником (сособственниками) о содержании на ба­лансе соответствующего имуще­ства, содержать на балансе иму­щество, определенное договором с собственником (сособственниками); вести бухгалтерскую, статисти­ческую и другую предусмотренную законодательством отчетность в со­ответствии с законодательством; обеспечить управление имуществом собственными силами или заклю­чить договор с юридическим лицом на управление имуществом; обеспе­чить условия для своевременного проведения капитального и текуще­го ремонтов согласно установлен­ным стандартам, нормативам, нор­мам и правилам; обеспечить надлежащие эксплуатацию и содержание имущества, находящегося у него на балансе.

        Согласно статье 24 Закона, ба­лансодержатель имеет право заклю­чать договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг и обращаться в суд с требованием обратить взыскание на имущество лиц, отказывающихся оплачи­вать счета за потребление жилищно-ком­мунальных услуг или возместить причи­ненные убытки имуществу, находящемуся у него на балансе.

Законом предусмотрено, что потреби­тель имеет право получать в установленном законодательством порядке необходимую информацию о перечне жилищно-комму­нальных услуг, их стоимости, общей стои­мости месячного платежа, структуре цены/ тарифа, нормах потребления, порядке пре­доставления услуг, их потребительских свой­ствах. Потребитель ежемесячно получает счета об оплате жилищно-коммунальных услуг и платит за содержание домов и придо­мовой территории. При этом возникает во­прос, за что мы платим? Что такое содержа­ние домов и придомовых территорий?

Содержание домов и придомовых тер­риторий — это хозяйственная деятель­ность, направленная на удовлетворение потребности физического или юриди­ческого лица относительно обеспечения эксплуатации и/или ремонта жилых и не­жилых помещений, домов и сооружений, комплексов домов и сооружений, а также содержание близлежащей к ним (придо­мовой) территории в соответствии с тре­бованиями нормативов, норм, стандар­тов, порядков и правил, установленных законодательством. Под придомовой тер­риторией следует понимать территорию вокруг многоквартирного дома, которая определена актом о праве собственности или пользования земельным участком и предназначена для обслуживания много­квартирного дома.

Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооруже­ний и придомовой территории и типовой договор о предоставлении услуг по содер­жанию домов и сооружений и придомовой территории утверждены постановлением КМУ № 560 от 12 июля 2005 года.

Указанным Порядком предусмотрено, что размер тарифов (нормативных рас­ходов, связанных с содержанием домов, сооружений и придомовой территории) определяется по каждому дому отдель­но в зависимости от количественных по­казателей фактического предоставления услуг с учетом обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопо­жарного, технического состояния домов и сооружений и придомовой территории со­гласно типовому перечню услуг.

К типовому перечню услуг по содержа­нию домов, сооружений и придомовой тер­ритории относятся: уборка лестничных кле­ток, уборка придомовой территории, вывоз и утилизация твердых бытовых и негаба­ритных отходов, уборка подвалов, техни­ческих этажей и кровель, техническое об­служивание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации, техническое обслужива­ние внутридомовых систем тепло- и водо­снабжения, водоотвода и ливневой кана­лизации, дератизация, дезинсекция, обслу­живание дымовентиляционных каналов, техническое обслуживание систем проти­вопожарной автоматики и дымоудаления, техническое обслуживание бытовых элект­роплит, текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и техниче­ских устройств домов и элементов внешне­го благоустройства, расположенных на при­домовой территории, ремонт оборудования спортивных и детских площадок, ремонт оборудования хозяйственных площадок, полив дворов, клумб и газонов, подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зим­ний период, уборка и вывоз снега, эксплу­атация номерных знаков домов, очищение дворовых туалетов и приямков, освещение мест общего пользования, подвалов, подкачивание воды, энергоснабжение лифтов,очищение неканализационных люков, периодическая проверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после проверки) квартирных средств учета воды и тепловой энергии и другие прямые расходы.

Среди проблемных вопросов, возни­кающих в связи с предоставлением жи­лищно-коммунальных услуг, взыскание платы за жилищно-коммунальные услу­ги. Статьей 32 Закона установлено, что плата за жилищно-коммунальные услуги начисляется ежемесячно в соответствии с условиями договора. Размер платы за ком­мунальные услуги рассчитывается, исходя из размера утвержденных цен/тарифов и показаний средств учета или по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Вопросы относительно порядка учета и оплаты услуг урегулированы в Правилах предоставления услуг по централизован­ному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденных постановлением КМУ № 630 от 21 июля 2005 года. Так, в квартире (доме усадебно­го типа) работы по установлению средств учета воды и тепловой энергии (квартир­ные средства учета) осуществляются спе­циализированной организацией, исполни­телем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя. Квартирные средства учета ставятся исполнителем на абонентский учет. Периодическая про­верка, обслуживание и ремонт (в том чис­ле демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя.

Оплата услуг по показаниям квартир­ных средств учета производится лишь в случае осуществления учета во всех точ­ках забора холодной и горячей воды в квартире независимо от наличия средств учета на вводах в многоквартирный дом. Взыскание платы по нормативам (нор­мам) потребления при наличии квартир­ных средств учета без учета их показаний не допускается. Исключением является неисправность средств учета воды и те­пловой энергии, не подлежащая устране­нию. Исполнитель и потребитель не име­ют права отказываться от учета показаний средств учета.

В случае установления домовых средств учета воды в многоквартирном доме, где отдельные квартиры оборудо­ваны квартирными средствами учета, по­требитель, который не имеет квартирных средств учета, оплачивает услуги соглас­но показаниям домовых средств учета, не учитывая расхода воды исполнителя, юри­дических лиц и физических лиц — пред­принимателей, являющихся собствен­никами или арендаторами помещений в этом доме, и суммарных расходов воды по показаниям всех квартирных средств учета. Разница распределяется между по­требителями, не имеющими квартирных средств учета, пропорционально коли­честву жителей квартиры в случае отсут­ствия вытоков из общедомовой сети, что подтверждается актом обследования, со­ставленным исполнителем в присутствии не менее двух жильцов дома.

При наличии вытоков из общедомо­вой сети потребители, не имеющие квар­тирных средств учета, оплачивают услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотводу по установленным нормати­вам (нормам) за месяц, в котором эти вытоки выявлены.

В случае установления домовых средств учета тепловой энергии потреби­тель оплачивает услуги согласно их пока­заниям пропорционально отапливаемой площади (объему) квартиры (дома уса­дебного типа) при условии осуществле­ния собственником, балансодержателем дома и/или исполнителем мероприятий по утеплению мест общего пользования дома. В случае неосуществления таких ме­роприятий потребитель не платит за ото­пление мест общего пользования дома.

В случае если отопительные устройства в квартире (доме усадебного типа) обору­дованы приборами-распределителями теп­ловой энергии или мощность приборов отопления (радиаторов) не отвечает рас­четной, потребитель оплачивает услуги по результатам расчетов расходов тепла, кото­рые осуществляются исполнителем по ме­тодике, утверждаемой центральным орга­ном исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Показания домовых средств учета сни­маются представителем исполнителя один раз в месяц в присутствии поставщика и представителя потребителей. Показания квартирных средств учета снимаются по­требителем ежемесячно. Средства учета воды и тепловой энергии, установленные в квартире (доме усадебного типа) и на вводе в многоквартирный дом, подлежат периодической проверке.

Периодическая проверка средств уче­та воды и тепловой энергии проводится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает соот­ветствующие услуги в таком порядке:

—по централизованному снабжению  холодной и горячей водой — согласносреднемесячным показаниям средств уче­та за предыдущие три месяца;

—по централизованному отоплению —согласно    среднемесячным     показаниямсредств учета за предыдущий отопитель­ный период.

В случае неисправности средств учета воды и тепловой энергии, не подлежащей устранению, плата за услуги с момента ее выявления вносится согласно нормативам (нормам) потребления.

В случае возникновения сомнений в правильности показаний квартирных средств учета потребитель в установлен­ном порядке может проводить их вне­очередную поверку за свой счет, о чем информирует исполнителя. Если выяв­ленная в показаниях ошибка выходит за пределы, предусмотренные в паспорте квартирного средства учета, исполнитель должен осуществить перерасчет платы за потребление воды и/или тепловой энер­гии со дня последней проверки или уста­новления средства учета, если его про­верка не проводилась, путем уменьшения платы на процент, который превышает установленные границы точности для это­го типа средства учета, до момента выяв­ления ошибки.

Услуги по водоотводу оплачиваются потребителем из расчета объема расходов холодной и горячей воды согласно норма­тивам (нормам) потребления или показа­ниям средств учета воды.

Расчетным периодом для оплаты услуг является календарный месяц. Пла­та за услуги вносится не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным, если договором не установлен другой срок. Система оплаты услуг (ежемесячная или авансовая) и форма оплаты услуг (налич­ная или безналичная) определяются в до­говоре между потребителем и исполни­телем. В случае применения авансовой системы оплаты услуг исполнитель пери­одически, раз в 6 месяцев, осуществляет перерасчет платы за фактически предо­ставленные услуги, о чем уведомляет по­требителя.

Плата за предоставленные услуги вно­сится потребителем согласно показаниям средств учета воды и тепловой энергии или утвержденным нормативам (нормам) потребления на основании платежного документа (расчетной книжки, платеж­ной квитанции и т.п.) или согласно усло­виям договора на установление средств учета. В платежном документе предусма­триваются графы для указания текущих и предыдущих показаний средств учета воды, тепловой энергии, разницы в этих показаниях или утвержденных нормати­вов (норм) потребления, тарифа на дан­ный вид услуг и суммы, которая подлежит уплате за предоставленную услугу.

В случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквар­тирный дом средств учета воды и тепловой энергии плата за предоставленные услу­ги взыскивается согласно установленным нормативам (нормам) потребления:

—по централизованному снабжению холодной и горячей водой и водоотводу — из расчета на одного человека и на  ведение личного подсобного хозяйства;

—по централизованному отоплению — из расчета за 1 кв. метр (куб. метр) отап­ливаемой   площади (объема) квартиры (дома усадебного типа) и дополнительно за превышение расчетной мощности при­боров отопления (радиаторов) согласно законодательству.

С. ПЕТРОВА, главный специа­лист отдела законодательства по вопросам промышленности и прав потребителей Де­партамента гражданского законодатель­ства и предпринимательства Министер­ства юстиции Украины, г. Киев.

(По материалам газеты «Юридическая практика»).