Эм – технология экономична и экологична

Статья знакомит читателей с новой технологией выращивания с/х продукции. Это ЭМ — эффективные микроорганизмы, т. е. препараты, в состав которых входят ЭМ. Сегодня ЭМ – технология является основой органического земледелия.

Органическое земледелие

Органическое земледелие

Сегодня ЭМ — технология является основой органического земледелия — метода выращивания сельскохозяйственной продукции, при котором не используются минеральные удобрения и пестициды. ЭМ — технология позволяет восстановить естественное плодородие почвы, повысить качество выращиваемой продукции, увеличить урожайность культур, их иммунные свойства, следовательно, и устойчивость к болезням, исключить применение средств, химической защиты растений, увеличить теплоемкость почвы, что способствует более раннему созреванию урожая и более продолжительному плодоношению растений. ЭМ — технология с успехом применяется не только в растениеводстве, но и в животноводстве, рыбоводстве, пчеловодстве.

Составы ЭМ — препаратов, выпускаемых в разных странах, различаются не только видами входящих в них микроорганизмов, но и их соотношением. В их состав в том или ином количестве входят фотосинтезирующие, молочно-кислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы, которым присущи определенные свойства.

Фотосинтезирующие бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (сероводород, аммиак и др.), используют солнечный свет и тепло почвы в качестве источника энергии. С увеличением числа фотосинтезирующих бактерий в почве повышается содержание других эффективных микроорганизмов. В ризосфере растений активно развивается микориза, которая улучшает растворимость фосфатов в почвах, поставляя таким образом растениям недоступный раннее фосфор.

Молочно-кислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы, ускоряет разложение органических веществ и ферментирует их.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для роста растений вещества из аминокислот и Сахаров, вырабатываемых фотосинтезирующими бактериями и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точки роста растений и корней.

Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями. Эти биоцидные вещества подавляют рост вредных грибов и бактерий.

Ферментирующие грибы быстро разлагают органические вещества. Они подавляют запахи и предотвращают загрязнение почвы вредными насекомыми и личинками.

Каждая разновидность эффективных микроорганизмов имеет собственную важную функцию. Когда эффективные организмы развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается, микробные экосистемы в почве уравновешиваются, причем особенно вредоносные патогенные микроорганизмы не развиваются, а в околокорневой зоне наблюдается симбиоз эффективных микроорганизмов с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных эффективными организмами, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

Микроорганизмы составляют основу плодородия почвы. Почва — это живая субстанция, которая производит питательные вещества для роста растений. Для того чтобы питательных веществ было больше, необходимо создать для микроорганизмов наиболее благоприятные условия жизни, обеспечить их жильем, питанием, водой. То есть, для того чтобы агрономически полезные микроорганизмы приносили ожидаемый эффект, в почве должна быть органика, которая служит для них питанием, и достаточная влажность; структура почвы не должна нарушаться.

Поэтому почва всегда должна быть укрыта, как в природе. Это может быть опавшая листва, мульча, перегной — любой укрывной материал, и немаловажное условие — почву не надо перекапывать.

Только при таких условиях в ней начинают усиленно питаться и размножаться ЭМ — организмы, а в результате мы получаем   ожидаемый эффект — увеличение урожая.

(По материалам Журнала «Огородник»).