Если у саженца корни слабы…

Подробно рассказывается о том, как вырастить плодоносящее дерево из слабого саженца.


Из опыта практика

Из опыта практика

– Что тогда делать? – спросил у питомниковода из села Скворцово Симферопольского района Анатолия Корчевного. Выбросить саженец – жалко, ждать что выйдет из него толк, будет давать в последствии полновесный урожай – не приходится….

– Напрасно вы так, у меня, например, за долгие годы разведения персиков и нектаринов,  общения с многими другими питомниководами сложилось свое представление о саженцах этих садовых культур. Когда на рынке вижу мощные толстенные хлысты, то гложет меня сомнение. И часто небезосновательное. Знаю, что некоторые питомниководы – рыночники в угоду рынку берут на прививку черенки из жировиков. А те, как известно, побеги ростовые, но не плодоносные, а потому привитый черенок быстро и мощно растет, к осени вырастает саженец-гуливер, вызывающий умиление у покупателя. Посадит он этот мощный хлыст, погонит он в рост, вымахает в дуб ростом, а придет время плодоносить – начнутся проблемы. Ведь дерево-то ростовое, а не плодоносное.

Потому-то в питомнике у Анатолия Корчевного саженцев-гуливеров нет. Нормально развитые, с побегами, из которых можно уже формировать кроны, но не гиганты. А вырастут, придет время плодоносить – проблем не будет.

– На мой взгляд, уж лучше пусть будет саженец слабенький, даже со слабой корневой системой. Дело поправимое, – говорит питомниковод. – Мне удавалось не раз вырастить из таких хилых саженцев большие, хорошо плодоносящие деревья. Делается  это просто. Саженец осенью надо срезать, оставив над местом прививки две-три почки. Когда начнется вегетация, у слабенького корня хватит сил дать питание этим почкам. Сам будет развиваться и они погонят в рост побеги. Через год, глядишь, нормальное деревце. И плоды на нем в свое время  обязательно появятся и созреют.

Контактный телефон Анатолия Корчевного: 336-451.

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.