Прогрессивные технологии — залог достойной прибыли

В публикации речь идет о том, что сегодня в сельском хозяйстве делается упор на ресурсосберегающие технологии. Главное в основе применения ресурсосберегающих техноло-гий – это научиться управлять влагой. Благодаря ориентации на влагу в знойном Казахстане сельхозпроизводители смогли увеличить урожайность в 2,5 раза. В основе влагосберегающей технологии – мульчирующий слой из растительных остатков после уборки и высокая стерня.

В качестве примера по применению влагосберегающей технологии No-Till приведено корпорацию «Агро-Союз», что на Днепропетровщине.

В прошедшем году природа еще раз жестко напомнила, что юг Украины, в том числе и Крым, не просто зона рис­кованного, а порой и экстремального земледелия. В общем, после такого сложного сезона есть над чем поразмышлять и ученым, и практикам.

Сегодня в сельском хо­зяйстве упор делается на ресурсосберегающие тех­нологии. Поэтому ресурсы (семена, топливо, удобре­ния, технику и прочее) аг­рарии покупают по устано­вившимся ценам, а свою продукцию реализуют (правда, не всю) по фикси­рованным.

Считалось, что в основе применения ресурсосбере­гающих технологий земле­делия лежит экономика. Но в прошедшем году, как говорится, свои аргументы предъявила погода. Словом, вчера еще считали затраты на производство сельхозпро­дукции, а сегодня подсчи­тывают убытки от аномаль­ной засухи мая-июля.

На извечный вопрос «что делать?» надо отвечать уже сегодня. Один из ответов — научиться управлять влагой. Это значит накапливать и сохранять ее в почве, про­ще говоря — беречь. Только ориентируясь на влагу, в Казахстане, например, сельхоз­производители  смогли увеличить урожайность в 2,5 раза. А у нас урожайность снизи­лась за те же полтора де­сятка лет в различных реги­онах на 20-40%.

Но даль­новидные хозяева есть и в Украине. Директор Северо-За­падного научно-производ­ственного центра сельского хозяйства Валентин Двуреченский рассказывает:

— В сухостепных зонах Казахстана выпадает не бо­лее 250-300 мм осадков. При традиционной техноло­гии потери влаги на непро­дуктивное испарение со­ставляют около 50%. За один проход техники теря­ется 14-16 мм влаги. Вот уже несколько лет мы не допускаем никакой — ни промежуточной, ни предпо­севной обработки почвы. А применение посевных ком­плексов прямого посева позволило нам увеличить эффективность использова­ния влаги на 75%. Основа влагосберегающей техно­логии — мульчирующий слой из растительных остат­ков после уборки и высо­кая стерня.

В корпорации «Агро-Союз» с 2001 года полнос­тью исключена предпосевная обработка почвы, а осу­ществляется прямой посев по стерне. Пионер освое­ния технологии No-Till в Ук­раине — корпорация на Днепропетровщине — кото­рый год демонстрирует, что влагосбережение — ре­зультат грамотного исполь­зования всего арсенала ин­струментов системы No-Till. На управление влагой влия­ют нулевая обработка по­чвы, прямой посев, форми­рование слоя пожнивных остатков, высокий срез стерни, система севооборо­тов, при которой происхо­дит чередование культур с разными корневыми систе­мами, оптимизация сроков и глубины посевов.

Так что гармонизировать свои отношения с природой можно, если не бороться с ней, а изучать ее и подра­жать. И не будем ставить знак равенства между за­сухой и неурожаем. У на­ших лучших хлеборобов другая арифметика. Дос­тойные технологии опреде­ляют и прибыль достойную.

(По материалам газеты «Крымские известия»).