Особенности зимнего кормления крупного рогатого скота

В статье речь идет об особенностях кормления крупного рогатого скота в зимний период. Рациональное использование кормов в значительной мере зависит от подготовки их к скармливанию. В молочном скотоводстве зимой является особенно важным повышение использования питательных веществ в увеличении продуктивности животных. Предложен ориентировачный рацион для молочных коров.

Непременная составляющая зимнего рациона – кухонная соль. При отсутствии ее в «меню» животных в них снижается молочная продуктивность до 20%.

Особое внимание в статье уделено активному моциону и прогулкам на свежем воздухе для всех видов и взрослых групп животных.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕГО КОРМЛЕНИЯ БОЛЬШОЙ

В текущем году наблюдается недостаточное обеспечение кормами отрасли животноводства. Поэтому успешная зимовка братьев наших меньших зависит от многих взаимосвязанных факторов.

В молочном скотоводстве зимой является особенно важным повышение эффективности использования питательных веществ в увеличении продуктивность животных.

Коровы с годовым надоем 3000 кг при сбалансированном кормлении на зиму необходимо 23-24 ц кормовых единиц (к.ед.), с надоем 4000 кг — 29-30, а с надоем 5000 кг — около 34 ц к.ед. Но из-за нехватки высококачественных кормов и дефицита в них протеина и сахара потребность в кормах для коровы повышается на 10-12 %. С улучшением качества кормов и при повышении производительности животных затраты кормов значительно уменьшаются.

Рациональное использование кормов в значительной мере зависит от подготовки их к скармливанию. Мелкотравное мягкое и нежное сено, силос и сенаж скармливают скоту без подготовки. Грубо стебельное, перестоянное сено и солому измельчают, сечку смачивают водой, запаривают и смешивают с сочными или концентрированными кормами, что значительно увеличивает их поедание.

Коренеплоды взрослому скоту можно давать целыми, а молодняку — измельченными, но прежде всего их хорошо моют. Бахчевые перед скармливанием измельчают и скармливают сырыми.

Зерновые корма и жмых перед скармливанием измельчают. Размолотое зерно на 12-18% лучше переваривается. Величина частичек для взрослого скота — 1,5-2 мм, для телят -меньше 1 мм. Целесообразное также плющение зерна.

Из-за ограниченности кормовых ресурсов, в частности концентратов и сена, существенным резервом улучшения условий кормления крупного рогатого скота является рациональное использование малопитательного, но наиболее дешевого корма — соломы. В стойловый период как в больших, так и в фермерских или личных хозяйствах населения можно использовать наименее энергоемкие дешевые методы и способы подготовки соломы к скармливанию, поскольку в неподготовленном виде она малопитательная, плохо поедается животными, вообще тратится нерационально.

Вот некоторые способы подготовки соломы к скармливанию:

1. Солому измельчить на части величиной 3-5 см, смочить теплой подсоленной водой и сдобрить концентратами, лучше запаренными.

2.  Измельченную солому смочить подсоленной  водой,  посыпать концентратами, смешать с силосом или измельченной свеклой, пивной дробиной.

Питательные вещества кормов используются наиболее эффективно, когда они поступают в организм, одновременно и в оптимальных соотношениях. Отдельно от остальных кормов можно скармливать только сено, а солому, силос, концентраты, коренеплоды, патоку, минеральные добавки и другие компоненты следует давать в виде кормосмесей. Это оказывает содействие повышению продуктивность животных. Если невозможно приготовить кормосмеси, то можно рекомендовать такой режим скармливания кормов: утром и вечером, а также после вынужденных перерывов дают сено, солому, сенаж, днем — сочные (силос, свекла), концентрированные корма желательно распределять равномерно.

Нормы кормления скота и рационы разных возрастных и физиологических групп должны быть дифференцированы. При кормлении сухостойных коров основная задача состоит в обеспечении нормального   развития   плода, создании оптимального запаса протеина, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для организма животного после отела.

Во время запуска коров изменяют частоту и время кормления. Когда это не помогает, снижают уровень кормления. Для этого сначала из рациона исключают сочные корма, потом концентраты, а иногда сено заменяют соломой.

Сразу после запуска коровам дают приблизительно 80% средней нормы кормовых единиц. Во второй декаде сухостойного периода норму кормления доводят до 100%, в третью и четвертую — до 120%. Перед отелом ее снова снижают. В последнюю декаду доводят до 60-70% от средней (7-8 кормовых единиц) нормы, чтобы перед отелом пищеварительный тракт не был переполненным.

Кормят стельных сухостойных коров 2-3 раза в сутки и обеспечивают вдоволь водой. В день отела корове дают вволю качественного сена и до 1,5 ведра теплой подсоленной воды. На второй и третий день к сену прибавляют 1,0-1,5 кг концентрированных кормов в виде пойла. Потом к рациону постепенно включают другие корма с таким расчетом, чтобы на 15-и день после отела корова получала полную их норму. При воспалении вымени дозу кормов не увеличивают до нормализации его состояния. Молодым животным первого и второго отела и коровам ниже средней упитанности дают дополнительно корма на рост и повышение упитанности.

Раздаивать коров начинают с 20-25 дня после отела и проводят в течение 2-3 месяцев лактации. Одно из основных условий успешного раздаивания — постепенное увеличение кормовой дозы, соответственно состоянию вымени и органов пищеварения.

Авансируют корма при раздаивании из расчета на 4-6 кг молока сверх фактического надоя. Авансирование кормов длится вплоть до увеличения надоя.

После раздаивания коров к намеченной продуктивности кормление организовывают так, чтобы достигнутый уровень продержался по возможности дольше. Не реже чем дважды в месяц в период лактации рационы для молочных коров следует корректировать, соответственно их продуктивности с постепенным уменьшением дозы концентрированных кормов.

При высококачественных объемистых кормах дозу концкормов уменьшают. Важно, чтобы рацион был сбалансирован по протеину, которого на каждую кормовую единицу рациона необходимо давать в среднем 100-120 г.

Сухого вещества в рационе высокопроизводительных кормов должно быть не более 3,5-4,5 кг на 100 кг живой массы.

Непременная составляющая зимнего рациона скота — кухонная соль. Если ее нет в «меню» животных, в них снижается молочная продуктивность до 20%. Дают соль в рассыпном виде, посыпая ею силос или вводят в состав концентрированных кормов либо в виде лизунца.

Активный моцион и прогулки на свежем воздухе, кроме дней и сильными морозами, для всех видов и возрастных групп животных является средством укрепления и оздоровление организма, повышение продуктивности. Средняя продолжительность моциона для взрослых животных — 3-4 часа в 1-2 приема. К моциону необходимо приучать животных постепенно с раннего возраста, увеличивая его продолжительность.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).