Советскому сортоучастку 70 лет

В материале рассказывается о работе Советского опорного пункта Госэкспертцентра АР Крым, которому исполнилось 70 лет.

70 лет назад была проведена реорганизация сортоиспытания, которая вырази­лась в создании сети государственных сортоиспытательных участков, призванных в кратчайшие сроки выявить наиболее урожайные и приспособленные к местным усло­виям района сорта зерновых культур и передать их в производственные условия кол­хозов и совхозов.

В 1937 году сортоучасток назывался «№ 477» и призван был обслуживать Юго-Западные части Нижнегорского, Советского и Кировского районов, а также се­верную часть Старо-Крымского района. В деятельности участка основным направле­нием являлось зерново-хлопковое. Первой заведующей на сортоучастке была Вера Андреевна Золотова, которая старалась внедрить в производство новые сорта озимой пшеницы и озимого ячменя. В 1937-1953 годах в нашей зоне выращивалась озимая пшеница «Крымская», «Приазовская», урожай их составлял от 10,8 ц/га до 18,6 ц/га, озимые сорта ячменя «Крымский 17», «Одесский 9», урожай которых составлял 6,9 ц/га -21,9 ц/га. Сорт озимой пшеницы «Безостая 4» пришла в сортоиспытание с 1956 года, а с 1959 года была «Безостая 1», которая послужила до 2000 года, а урожайность ее в то время составляла 24,9 ц/га. В 1954 году сортоучасток занимался стратегической куль­турой тутовым шелкопрядом, задача была выявить лучшие породы шелкопряда, а также лучшие сорта его кормовой культуры — шелковицы.

После В.А. Золотовой пришла А.А. Шулика, которая проработала больше 30 лет с помощницей Е.Я. Каримовой. В период их работы урожаи на суходоле повыша­лись, благодаря внесению фосфорных и органических удобрений. Урожай озимой пшеницы повысился до 45,0 ц/га, озимого ячменя до 40 ц/га. После ухода на заслу­женный отдых А.А. Шулики приняла сортоучасток я с молодым коллективом, в со­ставе которого В.В. Савчук, О.В. Комарницкая, А.Е. Силиванкина. Сортоучасток на­ходился на базе колхоза «Победа», а с 2000 года — ЗАО «Новая Победа». Сортоучасток с 1971 года был орошаемым кормовым и обслуживал весь Крым. Занимались такими культурами как озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза на зерно и силос, соя, клещевина, озимый и яровой рапс, сорго, рожь и другие. Проводили три посева — основной, поукосный и пожнивный. Получали высокие уро­жаи озимой пшеницы сортов «Обрий» — 73,9 ц/га, «Альбатрос одесский», «Одесская 162». Озимый ячмень давал 83,5 ц/га, (сорт «Циклон») кукуруза на зерно — 113,6 ц/га подсолнечник в поукосном посеве — 36,0 ц/га. Сейчас мы испытываем такие культуры, как озимая пшеница, ячмень, соя, подсолнечник, гречиха тоже на орошаемых зем­лях, но не поливаем: нет воды. Благодаря новым сортам Дриада 1, Куяльник, Хер­сонская безостая, Дальницкая — урожаи получены хорошие, от 50,0 до 62,0 ц/га.

С 1937 года по настоящее время помощь сортоучастку оказывали руководители: М.В. Чаусов, М.С. Сапроненко, Ф.Ф. Адамень, который хотел перевести сортоуча­сток на собственную базу, очень хорошо помогал нам. С 1982 года пришел работать в колхоз «Победа» А.Н. Шульга, который проработал 16 лет. На его долю выпала пере­стройка. На смену А.Н. Шульге пришел в хозяйство А.Д. Грицай, который и родом отсюда. Ему досталась нелегкая миссия. Но человек он очень добросовестный, грамотный, и со всеми проблемами справился. Оказывает сортоучастку большую помощь во всем, дружит с наукой, понимает ее и никогда не посеет ни зерновые, ни пропашные, не посоветовав­шись, какие сорта лучше, что можно посеять, чтобы получить хороший урожай. Честь и хвала таким специалистам.

За 70 лет сортоиспытания нами предложено к районированию 17 сортов озимой пшеницы, 5 — яровой пшеницы, 4 — озимого ячменя, 16 — подсолнечника, 5 — озимого рап­са, 4 — ярового рапса, 16 — кукурузы, 5 — люцерны на семена.

В заключение хочу сказать о том, что сортоучасток находится на одном и том же месте 70 лет, земля одна и та же, только соблюдается севооборот, и главные операции по уходу за культурами делают вовремя, благодаря помощи руководителям ЗАО «Новая Победа» А.Д. Грицая, главного агронома, О.А. Кушнирова, управляющего И.Н. Бессарабенко и высококвалифицированных механизаторов: А. Музафарова, С. Веремьева, Г. Кайтановича, А. Устинова, А. Панченко, Т. Велишаева.

JI. Тищенко, заведующий Советским опорным пунктом Госэкспертцентра АР Крым.