Обрезка плодоносящих семечковых и косточковых культур

В этой статье даются рекомендации по омолаживанию плодовых плодоносящих семечковых и косточковых пород.

ОБРЕЗКА ПЛОДОНОСЯЩИХ ДЕРЕВЬЕВ В САДАХ СЕМЕЧКОВЫХ И КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

В процессе эксплуатации сада поддерживают сформированный тип кроны, ограничивают их размеры и для лучшего освещения прореживают внутреннюю часть. Обрезка — важный агротехнический приём ухода за плодоносящим садом.

Зона её влияния на рост и плодоношение с увеличением возраста дере­ва всё больше ограничивается. Поэтому обрезку необходимо применять во всех частях кроны, вызывая усиление или уменьшение силы роста каждой обрастающей ветки, и регулируя её нагрузку урожаем.

Обрезка яблони и груши в период роста и плодоношения (возраст деревьев от 5 до 10-12 лет)

После завершения формирования кроны и вступления молодых деревьев в плодоношение продолжается усиленное образование плодоносящих веток, урожай с каждым годом увеличивается, плоды формируются большие, рост побегов ещё очень сильный, но уже постепенно уменьшается. Задача обрезки в этот период заключается в поддержке нормального роста побегов (30-40см), ограничение кроны в заданных параметрах для достаточного осветле­ния ее центра, что обеспечивает повышение урожайности и регулярное плодоношение.

Основной способ обрезки — прореживание. В кроне в первую очередь вырезают ветки, что растут в середину, загущают её, а также те, что переплетаются между собой, поврежденные вредите­лями и болезнями, сухие, поломанные, подмерзшие. В тоже время, тонкие ветки не вырезают совсем, а лишь укорачивают, оставляя длину 15-25см. На этих ветвях потом будут образовываться кольчатки и другие плодоносящие веточки. У деревьев с начала их плодоношения, особенно у сортов с рыхлой кроной (Аврора, Таврия, Ренет Симиренко и др.) регулярно вырезают ниж­ние ветки, которые свисают до земли и мешают механической обработке почвы. Особенно тщательно прореживают сорта с высокой по-бегообразовательной способностью (Айдаред, Джонатан, Слава победителям и др.) Побеги выше 70см укорачивают до 60см. Для разветвления у сортов со слабой побегообразовательной способностью (Ренет Шампанский, Салгирское, и др.) укорачивают сильнее, оставляя их длину 40-50см. У сортов, ко­торые характеризуются резкой периодичностью плодоношения (Кинг Девид, Старк ред Голд, Кандиль синап и другие) после завершения формирования кро­ны укорачивают однолетние приросты скелетных и полускелетных веток на 1/3-1/2 длины. В условиях орошения сада укорачивание однолетних прирос­тов у таких веток приостанавливают: для скороплодных сортов на 1-2, для сортов с пирамидальной кроной и позднеплодных на 2-4 года. При недоста­точном и неравномерном водном режиме почвы проводники основных веток умеренно подрезают (на 1/3 длины) за исключением приростов полускелет­ных веток, укорачивание которых не проводят 1 -4 года. Необходимым приё­мом для деревьев груши остаётся укорачивание отдельных приростов или ещё лучше — отклонение их до горизонтального положения, что способствует более активному формированию на них цветочных почек и не провоцирует локальную активность роста.

Обрезка в период плодоношения и роста (от 10-20 лет)

Деревья в этот период продолжают наращивать урожайность, плодоносят, как правило, ежегодно, товарность плодов высокая. Но в меру увеличения урожайности приросты уменьшаются, что ослабляет образование молодых плодоносных веточек. Продуктивность уменьшается, прежде всего, на ста­рых веточках, плоды на них мельчают. В этот период деревья обрезают силь­нее, омолаживают наиболее старые плодоносящие ветки и укорачивают весь годичный прирост на 1/3-1/2 длины. Слабые приросты укорачивают сильнее, сильные — слабее. В годы высоких урожаев в конце этого периода на деревьях формируется много мелких плодов, поэтому у всех сортов омолаживают старые вет­ки, верхушки скелетных укорачивают на 2-3 летнюю древесину над боковой веточкой. Полускелетные и обрастающие ветки также укорачивают «на перевод». Одновременно середину кроны прореживают сильнее, укора­чивая и вырезая « на кольцо» старые ветки.

У сортов кольчаточного типа плодоношения (Кандиль синап, Ренет Шампан­ский, Салгирское и др.) кроме прореживания и укорачивания веток ростового типа, прореживают и омолаживают сложные кольчатки. У сортов Голден Делишес, Крымское, Джонаголд, Салют и других однолет­ние приросты, как правило, не укорачивают, а вместо этого вырезают пооче­рёдно 1/4 или 1/5 части обрастающих веток, оставляя пеньки (5-10 см), на ко­торых формируют новые плодовые образования, т.е. основное внимание уде­ляют циклической замене веток, что отплодоносили. Рост деревьев в между­рядьях ограничивают до 2,0-2,5м и оставляют просвет между ними 40-50см.

В возрасте 20 лет и старше,когда у деревьев яблони и груши рост ослабе­вает, а однолетние приросты к окончанию вегетации достигают длины 10-20см, и в урожайные годы у деревьев формируется много мелких плодов, в этот период кроме общей обрезки, проводят омолаживание кроны. Степень обрезки зависит от правильного выбора места её проведения на разновозра­стных частях ветки. Высокая эффективность омолаживающей обрезки дости­гается при укорачивании веток на определённую толщину более сильнорос­лых сортов.

Для быстрого возобновления роста скелетных веток их нужно укорачивать посредине годичного прироста (30-40см) прошлых лет. Срез лучше сделать над простой кольчаткой с одной или двумя почками. Если таких почек нет в месте среза, то ветку срезают на боковую веточку. Старые плодухи и коль­чатки срезают ниже места разветвления и оставляют пенёк 1-1,5 см. При этом следует придерживаться правил: чем старше плодовая ветвь, тем её сильнее обреза­ют.

На второй год после омолаживающей обрезки тщательно прореживают крону и укорачивают длинные побеги. У сортов с высокой побегообразовательной способностью боковые однолетние ветки длиной до 50 см не укора­чивают, а сильные обрезают до 40-50 см, лишний прирост удаляют. У сортов, которые слабо ветвятся, боковой прирост укорачивают до 25 см. Омолаживают периодически деревья сильно и среднерослых сортов на семен­ных и среднерослых подвоях — один раз в 5-6 лет, на слаборослых — через 3-4 го­да, лучше в неурожайный или слабоурожайный годы. Результаты исследований последних лет свидетельствуют о том, что у некоторых сортов на слаборослых подвоях лучше проводить чеканку обрастающих веток на 2-3 летнюю древесину. Динамичная замена веток, отплодоносивших с помощью омолаживающей обрезки на замещение с 3-5 летним циклом, создает необходимое соотношение между ростовыми и плодовыми обра­зованиями в кроне. В результате достигается регулярное плодоношение и формирование высо­ких урожаев высококачественных плодов. Суть омолаживающей обрезки на замещение отплодоносивших веток (циклической) заключается в том, что каж­дый год 3-4 обрастающие ветки омолаживают на 3-4 летнюю древесину. Срез проводят как можно ближе к стволу, оставляя пенёк со спящими почка­ми. В первый год на пеньке получают несколько побегов, из них 1-2 срезают опять на пенёк, а остальные оставляют на плодоношение, при большой загущенности некоторые удаляют «на кольцо». На второй год на оставленном побеге закладываются генеративные почки, на третий- четвёртый год на та­кой ветке получают урожай.

Омолаживание — основной вид обрезки деревьев сильно повреждённых морозами. Обрезку их начинают с удаления погибших веток. Скелетные ветви омолаживают на 2-5 летнюю древесину. Сильно по­врежденные деревья омолаживают сильнее, при этом оставляют плодонося­щую древесину с молодыми, не повреждёнными ветками. Деревьям гру­ши, плодовые образования которых значительно повреждёны заморозками, необходимо омолаживание обрастающих веток, а при необходимости и прореживание кроны, а так же укорачивание от­дельных годичных приростов, для сортов, имеющих слабую побегообразова-тельную способность. Сама обрезка, даже омолаживающая, не способна во­зобновить плодоношение насаждений, если не будет интенсивного ухода за садом, должного внимания подкормкам, водообеспеченности деревьев, защите от вредителей и болезней и т.д.

Обрезка плодоносящих деревьев косточковых пород

Косточковые характеризуются скороплодностью, высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Они имеют недолговечные плодовые образова­ния с простыми плодовыми почками. Без обрезки крона деревьев в нижней части их быстро оголяется и плодоношение их перемещается на периферию. Слабые годичные приросты (до 10 см ) у черешни и вишни по бокам несут в основном плодовые почки и только верхушечная почка — ростовая. Такой ве­личины приросты не укорачивают. При укорачивании сильных приростов срез выполняют на ростовую почку. Омолаживающую обрезку начинают в более ранний период, чем на яблоне, чтобы не допускать ран крупных разме­ров.

У сливыцветочные почки формируются на побегах, многолетних шпорцах и букетных веточках. Наиболее высокая продуктивность шпорцев и букет­ных веточек в первые 3-4 года плодоношения. При хорошем росте (30-50 см) побегов продолжения скелетных ветвей и крупных обрастающих веток про­реживают крону, удаляют слабые ветки и жирующие побеги у основания скелетных ветвей. Укорачивают только однолетние приросты длиной более 50см (на 1/3-1/5 их длины). У сортов с пирамидальной формой кроны (Изюм Эрик, Ранняя синяя) обрезкой « на перевод» на наружные ветви второго по­рядка создают хорошо освещенные кроны.

Для сортов с плодоношением на шпорцах и букетных веточках лучше при­менять дифферинцированную обрезку (как и на яблоне), включая омолажи­вание мелких обрастающих веточек. Приросты у сортов с плодоношением на однолетних ветках нельзя сильно укорачивать, так как это вызывает сниже­ние урожая. Умеренное укорачивание (1/3-1/5 длины однолетнего прироста) увеличивает размер плодов. Снижение высоты кроны у сливы до 3-4 м является высокоэффективным приёмом. Крону высотой 5-7 м снижают путём укорачивания лидера и верхушек скелетных ветвей (на требуемой высоте) путем перевода их на ближайшие боковые от­ветвления с оставлением защитного звена.

При слабом (до 10 см) росте проводят лёгкое омолаживание ветвей всей кро­ны. Омолаживают так же обрастающие ветки путём укорачивания на 2-Злетнюю древесину.

Алыча. На сортах с метловидной и промежуточными кронами, плодонося­щими в основном на однолетних приростах и частично на шпорцах, ранней весной проводят сильное укорачивание однолетних приростов на 1/2 их дли­ны. Сочетание ранне-весеннего укорачивания с летней пинцировкой (в первой-второй декаде июня) повышает урожайность и товарные качества пло­дов. На сортах со сливовидной кроной, плодоносящих в основном на плодо­вых веточках и только частично на однолетних приростах, рекомендуется применять прореживание плодовых веточек и слабое укорачивание однолет­них приростов.

Абрикос. Цветочные почки у абрикоса формируются на однолетнем при­росте и шпорцах.

Продуктивный период шпорцев 3-5 лет. При хорошем росте побегов (30-40 см) у хорошо ветвящихся сортов основным видом обрезки является про­реживание кроны. При длине прироста 50-60см его укорачивают на 1/3 дли­ны. При слабом приросте (менее 30см) применяют более сильное укорачива­ние или делают переводы на 2-Злетнюю древесину.

Значительно повышает урожай деревьев и способствует регулярному плодо­ношению сочетание ранне-весенней обрезки с летней пинцировкой однолет­них приростов в третьей декаде мая и первой декаде июня.

Персик плодоносит на приростах образовавшихся в предыдущем году. Об­резку персика на небольших площадях лучше проводить по розовому бутону. В этот период можно определить, какой длины прирост следует оставлять после обрезки и тем самым нормировать урожай на дереве, потому что у пер­сика высокий процент полезной завязи (50-75%) и отсутствие обрезки всегда приводит к перегрузке деревьев урожа­ем, ухудшению качества плодов. В период плодоношения ежегодно проводят прореживание вертикальных ветвей на наружные боковые разветвления.

Проводники скелетных ветвей укорачивают сильно, путём перевода на ниже расположенный нормальный прирост. При укорачивании ветви второго по­рядка соподчиняют ветвям первого порядка. Волчки и преждевременные приросты удаляют на кольцо. При плохом росте и оголении кроны персика (возраст 7-8 лет) применяют лёгкую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину с переводом на боковую или наружную хорошо растущую ветвь. При сильном оголении ветвей (возраст 10-12 лет) проводят переводы на дре­весину 5-6 лет, соподчиняя ветви второго порядка первому. Для заполнения кроны, в данном случае, используют волчки. Летом на таких деревьях прово­дят зеленую обрезку, удаляя или пинцируя лишние побеги. Такая обрезка способствует получению высококачественных плодов ещё в течение 4-5лет. Начинают обрезку с более старых деревьев и закан­чивают молодыми, у которых ещё не закончено формирование кроны. Кос­точковые обрезают в сухую погоду, так как при этом в холодную и сырую погоду они страдают камедетечением, что сильно ослабляет рост деревьев. Таким образом, для достижения наиболее высокого эффекта при выращи­вании сада необходимо максимально учитывать биологические особенности пород, сортов, уровень агротехники и степень заполнения кроны плодовыми образованиями в каждом конкретном году.

Н. БАБИНЦЕВА, старший научный сотрудник отдела технологии выращивания переработки хранения плодов Крымской опытной станции садоводства ИС УААН.