Опасный вредитель — хлебная жужелица

В статье описывается вредоносность хлебной жужелицы на зерновых культурах. Показаны стадии развития этого жука. Приводятся рекомендации по борьбе с этим вредителем.

Повреждает пшеницу, рожь, овес, рис, кукурузу, наибольший вред причиняет озимой пшенице

Повреждает пшеницу, рожь, овес, рис, кукурузу, наибольший вред причиняет озимой пшенице.

Жук смолисто-черного цвета. Усики и лапки красно-бурые, надкрылья выпуклые, длина тела 12-16мм. Личинки беловато-серые или зеленоватые с темно-бурой головой и грудными сегментами. Вредят жуки и личинки.

Зимуют личинки разных возрастов на глубине 20-40см. Могут зимовать и жуки. Питание личинок весной длится 5-7 недель. Окукливание происходит на глубине 20-70см. Жуки появляются в период формирования зерна озимой пшеницы и других зерновых, а массово – фазе молочной спелости и питаются зерном до начала уборки.

Вредоносность жуков проявляется в повреждении завязи зерна. Один жук может повредить за сезон до 50-60 зерен. Кроме этого, они выбивают из колосьев много неповрежденного зерна, но больший вред озимым наносят все-таки личинки. Они объедают молодые листья с периода двух-трех листочков до фазы кущения. Поврежденные растения имеют характерный измочаленный вид. Вредоносность зависит от численности и возрастного состава личинок, а также фазы развития растений. 

 В жаркие засушливые годы они прячутся в почву на глубину 10-50см, где находятся в состоянии летней диапаузы. Яйца откладывают в августе в почву на глубину 5см. Одна самка откладывает 50-70 яиц, максимально – 270. отрождение личинок наблюдается с  конца августа до наступления заморозков. Питаются в ночи, с начала падалицей, а после всходами зерновых до понижения температуры до 0оС. На протяжении лета развивается в одном поколении.

Для предотвращения размножения хлебной жужелицы первоочередное значение имеет соблюдение севооборота, уменьшение доли стерневых предшественников под озимую пшеницу до 5-10%, своевременная уборка урожая с наименьшими потерями, уничтожение падалицы, посев во второй половине оптимальных сроков.  При численности личинок в период всходов 1-2 шт./м2 или 2-3шт/м2 в  фазу третьего листа – кущения опрыскивают Базудином, Энжио, Нурел Д, Парашют и другими  разрешенными инсектицидами. При протравливании семян от возбудителей заболеваний, добавляют инсектицидные протравители Промет 400 SC (2л/т) или Рубеж, 400% к.э. (2л/т). Для увеличения урожайности, стимуляции роста и развития на начальных фазах, повышения устойчивости к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям внешней среды целесообразна обработка семян регуляторами роста – Агростимулин, Вермистим-К, Гумиам, Дорсай, Эндофит L1, Иммуноцитофит, Линосол, Марс-1, Марс-У, МарсEL, Реастим и другими.  

(По материалам журнала «Карантин и защита растений»).