Крымская опытная станция садоводства института садоводства уаан: итоги и перспективы

В статье описана история развития станции садоводства. Показана роль этого учреждения с начала создания и по настоящее время. Кроме того, отражены проблемы, связанные с работой всех научных учреждений.

КРЫМСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА ИС УААН:

             Крымская опытная станция садоводства  ИС УААН — одно из старейших научно-исследовательских учреждений по садоводству на юге Украины. Прародителем станции послужило т.н. «Воспитательное учреждение», образованное в 1895 году на южной окраине Симферополя в созданном казенном имении «Салгирка». Роль этого учреждения, в основном, сводилась к повышению культуры крымского плодоводства через обучение садовников. Здесь же было положено начало первым опытам с плодовыми деревьями.

            К началу ХХ столетия площадь учтенных статистикой садов, выращиваемых в Крыму, достигла 7644 га, а объем вывозимых фруктов составил 30 тыс.тонн. Исторические материалы свидетельствуют, что для населения предгорной и горной зон Крыма основным источником доходов являлось садоводство, культивируемое по долинам рек Альма, Кача, Бельбек, Салгир и других.

            Развитие промышленного садоводства требовало совершенствования приемов выращивания садов, определения путей более эффективного производства плодовой продукции.

            В подготовке вопросов организации опытной станции садоводства приняли активное участие прогрессивные деятели того времени: Л.П. Симиренко, Н.Н. Бетлинг, А.Х. Стевен, С.А. Мокржецкий, В.Е. Таиров, известные плодоводы В.В. Пашкевич и Н.И. Кичунов.

            Официальное открытие станции состоялось 1 мая 1913 года в бывшем казенном имении «Салгирка». У истоков ее научной деятельности стояли С.А. Мокржецкий, возглавлявший станцию и энтомологический кабинет, сотрудники помологического кабинета И.Л. Даделян и А.А. Немиров, заведующий микробиологическим кабинетом И.Е. Барбарин и ряд других сотрудников.

            Программа деятельности станции была направлена на решение важнейших практических задач. С течением времени она усложнялась, претерпевала изменения, но всегда отвечала первоочередным требованиям садоводства.

            В 1925 году при участии плодового отдела ГНБС, Крымской и Южной станций защиты растений была выработана новая программа деятельности  плодовой станции, которой в том числе предусматривалось и разграничение районов деятельности ГНБС и «Салгирки». Последней отводилось горное, предгорное и степное садоводство и работа с семечковыми культурами, занимавшими 87% крымских садов. За ГНБС сохранились вопросы плодоводства южного берега Крыма и косточковых культур в объеме 13% площади садов.

            В 1926 году из состава Салгирской плодоводственной опытной станции выделяется станция защиты растений, директором которой назначается профессор А.Н. Казанский. На вновь образованную станцию уходит и миколог С.Л. Стрелин, руководивший «Салгиркой» с 1921 года. В 1926 году директором «Салгирки»  становится ученый-помолог, профессор Венедикт  Андреевич Колесников, возглавлявший станцию до 1930 года.

            После В.А. Колесникова директором «Салгирки» стал ученый-плодовод Борис Антонович Гриненко, руководивший станцией до Великой Отечественной войны. В этот период научно-исследовательская работа станции приняла более широкий размах в связи со всеобщей коллективизацией сельского хозяйства, проводимой в стране. На станции были организованы отделы агротехники, агрохимии, селекции и сортоизучения, технологии (реорганизованный в 1934 году в лабораторию биохимии), экономики и организации хозяйства, защиты растений. Несколько позднее были созданы отделы колхозного опытничества, механизации и лаборатория физиологии.

            В довоенные годы учеными станции проведены исследования по широкому кругу актуальных вопросов, связанных с применением удобрений в садах Крыма, систем содержания почвы в молодых и плодоносящих насаждениях, разработкой биологических основ плодоношения, влиянием различных агротехнических фонов на интенсивность физиологических процессов у яблони и груши. Значительное место в работе станции было отведено созданию гибридного фонда яблони и груши, сортоизучению и выведению новых сортов земляники и малины, агротехническим разработкам и многим другим вопросам, обеспечивающим повышение эффективности производства и хранения плодово-ягодной продукции.

            Весь объем работ выполнял коллектив станции, насчитывающий 45 человек. Работали специалисты своего дела, прекрасно владеющие научными основами плодоводства: профессора Я.В. Чугунин, Н.Д. Спиваковский и А.П. Чефранов, ученые Е.Т. Галушкин, В.В. Петрова-Гриненко, А.А. Басанько, И.Г. Дауко, Н.К. Кадина, З.А. Метлицкий, занимавшиеся вопросами агротехники плодовых культур, селекционеры и сортоведы П.Е. Соляников, О.С. Харченко, Б.О. Османов, С.В. Соснин, В.К. Заец, Г.И. Бузулин и другие, создавшие немало сортов яблони и груши и заложившие основы дальнейшей селекционной работы.

            Великая Отечественная война прервала плодотворную деятельность станции и нанесла огромный ущерб садоводству Крыма и научно-исследовательской работе. Полностью погибли плодовые насаждения на площади более 3600 га, а на оставшихся 16000 га насаждения были доведены до малопродуктивного, угнетенного состояния. Значительная часть оросительной и дренажной систем была приведена в негодность, было разграблено ценное оборудование и обстановка научных кабинетов и лабораторий. С 1945 года научно-исследовательская и хозяйственная деятельность опытной станции возобновилась. С 1949 по 1955 гг. станцией руководил ученый-плодовод М.Н. Мацедонский, с 1955 по 1957 гг. – селекционер А.Г. Усов.

            В 1956 году по решению Совета Министров УССР станции передается питомниководческий совхоз «Плодовод», одно из лучших хозяйств Симферопольского района, в результате чего образуется Крымская опытная станция садоводства. На новом месте продолжили свою активную работу селекционеры и сортоведы А.Г. Усов и А.Т. Парфенов (яблоня), А.Ф. Милешко (груша), специалисты по защите растений от вредителей и болезней С.М. Галетенко, А.С. Крылова, Р.И. Шашлыкова; агротехники В.М. Сергеенко, Д.М. Шиманова, Т.И. Подуфалый, О.К. Травина, З.Л. Шерстюкова, питомниководы А.Н. Татаринов, И.Г. Борисенко, специалисты по ягодникам и кизилу А.И. Басова, А.З. Былда.

            С началом  60-х годов станция вступила в новый этап своей деятельности. Под руководством Г.А. Березовского (возглавлявшего станцию без малого 20 лет) ученые и специалисты активно включились в реализацию курса страны на интенсификацию сельскохозяйственного производства. Именно Г.А. Березовский явился инициатором и пропагандистом пальметтного садоводства в Крыму, написавший по этой тематике более 20 научных работ.

            Внедрение в производство принципиально новых технологий требовало подготовки высококвалифицированных специалистов в области садоводства. В этой связи по инициативе Г.А. Березовского в 1964 году из г. Ялта переводится техникум южных специальных культур и при Крымской опытной станции садоводства создается совхоз-техникум (в наши дни – Крымский агропромышленный колледж). Учащиеся техникума получили неограниченные возможности всемерно обогащать свои знания не только изучением специальных дисциплин, но и через непосредственное общение с учеными и научными работниками станции.

            Массовые закладки садов, допущенные при этом просчеты потребовали создания специализированного учреждения по проектированию многолетних насаждений. По инициативе и при активном участии ученых станции на ее базе впервые в стране был создан институт по проектированию садов и виноградников для Украины «Укргипросад», который и в настоящее время осуществляет разработку проектов закладки многолетних насаждений для хозяйств различных форм собственности.

            Плодотворную организационную, хозяйственную и творческую деятельность Г.А. Березовского по научному обеспечению садоводства Крыма продолжил в качестве директора станции В.А. Якимов (1976-1986 гг.), направивший весь свой энтузиазм, энергию и талант руководителя на углубление процесса интенсификации садоводства, поддержание творческих и деловых отношений с родственными научно-исследовательскими учреждениями страны, с ведущими специализированными хозяйствами Крыма.

            С 1962 по 1982 годы на станции и в садоводческих хозяйствах отрабатывались технологии производства плодов в пальметтных и шпалерно-карликовых насаждениях яблони и груши. Было заложено более 7 тыс. га шпалерно-карликовых и 21 тыс. пальметтных садов, которые  позволили существенно повысить отдачу многолетних плодовых насаждений. Активное распространение вегетативно-размножаемых подвоев с контролируемой силой роста деревьев дало возможность значительно увеличить плотность посадки, а за счет выведения, интродукции и размножения новых сортов яблони и груши, разработки и внедрения эффективных приемов формирования и обрезки деревьев добиться роста продуктивности и валового производства плодов в крымских садах. За период с 1961 по 1975 годы объем производства плодов семечковых и косточковых пород в Крыму возрос с 66 до 302 тыс.тонн, а к 1985 году достиг 355 тыс.тонн. К середине 80-х годов доля насаждений, выращиваемых на интенсивной основе, составила в среднем по Крыму 48-50, а в специализированных хозяйствах – 75-80%.

            В указанный период превалировала закладка трех основных типов садов, технологические параметры для которых были разработаны и предложены производству учеными Крымской опытной станции садоводства и другими научно-исследовательскими учреждениями юга Украины, ответственными за разработку и реализацию программы научного обеспечения отрасли.

            В эти годы объем производства отводков вегетативно-размножаемых подвоев на станции был доведен до 2 млн., плодовых саженцев – до 0,5 млн.шт. На основании 30-летних исследований ученых-питомниководов станции, выполненных в разных почвенно-климатических зонах Крыма, были заменены ранее широко распространенные подвои М 2, М 3, М 5, М 8 более продуктивными М 9, М 26, ММ 102, ММ 106. Впервые на юге страны доктором сельскохозяйственных наук А.Н. Татариновым была разработана и применена технология получения саженцев посредством зимней  (настольной) прививки. В период перехода садоводства на интенсивный путь развития эта технология способствовала существенному расширению возможностей питомников Украины по увеличению производства посадочного материала. Несколько позднее багаж питомниководов пополнился новыми технологическими разработками – выращивание плодовых саженцев в закрытом грунте (Танкевич В.В.) и в контейнерах из полимерной пленки (автор В.М. Колесник), что расширяло возможности садоводов по срокам закладки интенсивных насаждений, позволяло организовать производство посадочного материала без традиционных «полей питомника», существенно экономить трудо-, энерго- и земельные ресурсы на выращивании саженцев.

            Определенные изменения претерпел сложившийся ранее сортимент яблони, груши и земляники. Усилиями ученых – селекционеров станции (А.Г. Усов, А.Ф. Милешко, А.Т. Парфенов, А.И. Басова, Р.Д. Бабина, А.А. Ляпихова) он регулярно пополнялся и пополняется новыми скороплодными и высокоурожайными сортами, среди которых: по яблоне – Аврора крымская, Таврия, Алые паруса, Крымское зимнее и др.; по груше – Десертная, Золотистая, Таврическая, Изюминка Крыма, Мария и др. Всего создано более 100 сортов яблони, груши и земляники, из которых в Государственный Реестр Украины включено 10 сортов яблони, 9 – груши и 3 – земляники.

            Широкое применение этих сортов в промышленном садоводстве показало их преимущества по скороплодности, быстрым темпам нарастания урожайности, повышенной лежкоспособности в условиях искусственного холода.

Достижению отмеченных результатов способствовали и технологические разработки ученых-агротехников по оптимизации плотности размещения деревьев в саду, созданию и совершенствованию систем формирования и обрезки деревьев, стимулирующих раннее плодоношение и регулярную отдачу урожая. Многолетний и напряженный труд З.Л. Шерстюковой, М.С. Кузьменко и Л.Б. Танкевича по совершенствованию ранее разработанных для интенсивного садоводства технологий, а также по отработке новых эффективных приемов выращивания яблони и груши позволил рекомендовать производству технологические решения по повышению эффективности производства плодов.

Одним из важных направлений научной деятельности станции всегда считалась оптимизация сроков уборки плодов, режимов их хранения с учетом метеорологических, биологических и агротехнических факторов. Благодаря разработкам сотрудников лаборатории хранения и переработки (Е.И. Требушенко, А.Е. Унтилова, Н.Н. Горб) были определены оптимальные режимы хранения многих сортов яблони и груши, обеспечивающие повышение их лежкоспособности и биохимических показателей. Одновременно сотрудниками лаборатории отрабатываются современные технологии приготовления натуральных высококачественных продуктов переработки плодов и ягод. Разработана и внедрена в производство технология низкотемпературного замораживания ягод земляники и малины, плодов сливы и других культур.

Годы интенсификации садоводства предполагали разработку новых методов сохранения деревьев и урожая, в связи с чем научные исследования лаборатории защиты растений станции (В.И. Контролевич, П.А. Огиренко) были посвящены разработке интегрированной системы, основанной на четком знании стадий и фаз развития, а также определении порогов вредоносности того или иного вида. Рекомендованные производству системы борьбы с вредителями и болезнями находили и находят широкое применение и подтверждение своей эффективности на практике.

Учитывая стремительные изменения в ассортименте поставляемых препаратов, сотрудникам – «защитникам» приходится постоянно держать руку на пульсе энтомологической и фитопатологической обстановки в садах и определять наиболее эффективные пути снижения отрицательного воздействия вредной энтомофауны и возбудителей заболеваний.

Более 10 лет станцию возглавлял В.Н. Павлов, кандидат экономических наук. Сегодня ответственность за руководство станцией возложено на Сотника А.И.  Станция  представлена отделом агротехники с группой защиты растений и сектором хранения и переработки плодовой продукции, отделом селекции и сортоизучения груши, яблони и ягодных культур и лабораторией  питомниководства. Над  выполнением тематики исследований трудятся  45 человек, в их числе – 14 научных сотрудников, из них 4 – кандидата наук; 30 техников и лаборантов. 

Шагая в ногу со временем, коллектив станции работает над своей традиционной тематикой, которая предусматривает выведение и изучение новых и интродуцированных сортов яблони и груши (Р.Д. Бабина), разработку технологических вопросов производства посадочного материала семечковых и косточковых культур (И.М. Мережко, В.В. Танкевич), отработку технологии и отдельных агротехнических приемов выращивания современных плодовых насаждений яблони и груши (Л.Б. Танкевич, Н.А. Бабинцева). Находят свое отражение в тематике исследований и вопросы оптимизации режимов хранения плодов семечковых культур в условиях холодильника и регулируемой газовой среды. В последние годы развернута и успешно выполняется программа по разработке рецептуры и технологии приготовления продуктов переработки плодово-ягодного сырья (Н.Н. Горб, А.Е. Унтилова).

Ученые Крымской опытной станции садоводства, несмотря на имеющиеся проблемы экономического характера, активно работают над внедрением своих разработок в производство, в том числе и в такие новые с.-х. формирования как фермерские хозяйства. Связь с садоводами поддерживается посредством проведения семинаров по технологическим вопросам с выставкой и дегустацией плодов, выступлений в печати и на телевидении. Традиционным для станции стало ежегодное проведение «Дней садовода», где все желающие профессионалы и любители могут не только приобрести посадочный материал, но и получить исчерпывающую информацию по вопросам садоводства. Ежегодно проводятся и курсы апробаторов с участием представителей питомниководческих хозяйств, частных производителей посадочного материала. Специалисты знакомятся с технологическими разработками ученых станции, изучают новые требования к производству и реализации посадочного материала, к ведению документации, обмениваются опытом.

Ограничение финансирования научных исследований за последние годы и последовавшее за этим сокращение штата станции обусловило переход на более напряженный ритм работы всех его подразделений. К сожалению из-за недостатка финансирования исключена тематика по агрохимическим исследованиям, режимам и способам полива садов, системам содержания почвы и некоторым другим направлениям, сохраняющим актуальность в наши дни. Но и в этих непростых условиях ученые Крымской опытной станции садоводства реально представляют свое профессиональное предназначение и направляют все усилия на возрождение былой славы крымского садоводства.

А.Сотник, директор  Крымской опытной станции садоводства, Р. Бабина, заместитель директора по научной работе, заведующая отделом селекции и сортоизучения, кандидат сельскохозяйственных наук, Л. Танкевич, завотделом агротехники, кандидат сельскохозяйственных наук.