Как обновить малинник

Под рубрикой «Садоводу на заметку» подробно рассказано о том, как обновить старый малинник.

Садоводу на заметку

Срок 15-20 лет для участка малины можно считать предельным, особенно если за это время не оказывать должного вни­мания поддержанию плодородия почвы.

Существует такое понятие, как «поч­воутомление». Причинами его считается це­лый комплекс факторов. Во-первых, разбалансированность и низкий уровень обес­печенности почвы элементами питания. Во-вторых, чрезмерное уплотнение почвы. В-третьих, снижение содержания в почве гумуса. В-четвертых, подавленная жизне­деятельность полезной микрофлоры в уп­лотненной почве, если не вносятся орга­нические удобрения, и одновременно ин­тенсивный рост содержания не безопас­ных для малины продуктов жизнедеятель­ности вредных микроорганизмов, корне­вых выделений сорной растительности, а также самой малины. В-пятых, накопле­ние остаточных количеств пестицидов, солей тяжелых металлов. В-шестых, увели­чение численности вредителей, связанных на каком-то этапе своего жизненного цик­ла с почвой.

В чем причина старения

С одной стороны, на растениях мали­ны сказывается почвоутомление, с дру­гой — они и сами изменяются под влия­нием различных стрессов. Стареет корне­вище — по его тканям хуже циркулируют вода и продукты фотосинтеза, из-за чего наземная часть плохо снабжается влагой и элементами минерального питания, в корневой системе меньше накапливает­ся запасных питательных веществ. В ре­зультате на корнях и корневище наруша­ется процесс закладки почек, из кото­рых развиваются отпрыски и побеги за­мещения. Стареющее корневище и кор­ни с бедным запасом питательных ве­ществ менее зимостойки. «Недокормлен­ные» и «недопоенные» растения доступ­нее для возбудителей болезней и вреди­телей, в частности переносчиков вирус­ной инфекции, присутствие которой ча­сто определяется слишком поздно. Рас­тение же в этот скрытый (латентный) период развития болезни не только стра­дает само, но при наличии переносчи­ков является источником опасной инфек­ции. Это могло обусловить ухудшение со­стояния плантации малины. Особенно если у сорта генетически низкая побегообразующая способность.

Способы восстановления здоровья кустов

Чтобы восстановить урожайность рас­тений, вариантов может быть несколько.

Вот один из них. Весной у совсем ослаб­ленных кустов удалите старое корневище, чтобы стимулировать образование почек на корнях. Для этого на расстоянии 5-10 см от центра куста с четырех сторон последо­вательно заглубите штык лопаты на пол­ную глубину, но под небольшим углом. В результате будут порезаны основные кор­ни, и старую часть куста вместе с корне­вищем вы легко выдерните из почвы. Об­разовавшуюся лунку диаметром 10-20 см засыпьте хорошо перепревшим компос­том, перегнойной землей из парника, где выращивали огурцы, или плодородным субстратом для ягодных культур, который продают в магазинах.

Остальные кусты, те, что получше, можно сохранить, чтобы не лишать себя ягод в текущем году.

На всю площадь участка внесите вес­ной полное минеральное удобрение, со­держащее азот, фосфор, калий, заделайте его в почву, мелко разрыхляя верхний го­ризонт, чтобы не нанести больших повреж­дений корням.

При надлежащем уходе (борьба с сорня­ками, полив, рыхление) там, где удалили старые корневища, в течение лета должны отрасти новые побеги с молодыми корне­вищами и собственными корнями. Они и будут началом новых кустов. В следующем году на молодых корневищах отрастут пол­ноценные побеги замещения. С оставшими­ся старыми кустами проделайте ту же про­цедуру, что и с первой партией. На участок, занятый малиной, внесите органические и полные минеральные удобрения по реко­мендации, рассчитанной на почвы с очень низким уровнем обеспеченности.

Если отказаться от урожая в этом году, то описанную операцию можно провести со всеми кустами. Тогда появляется воз­можность в течение двух лет активно использовать химические средства для подав­ления вредителей и болезней.

Можно воспользоваться вторым вариан­том. Выберите самые лучшие кусты и вы­копайте их с наибольшим количеством корней, то есть с максимальным объемом почвы с размещенными в ней корнями. Старую почву аккуратно, но тщательно стряхните, стараясь не травмировать кор­ни. Опустите корни на 30-40 мин. в почвен­ную болтушку. Готовят ее, добавляя воду в перегнойную почву, пока смесь не будет по консистенции, как жидкая сметана. За­тем растения высадите на хорошо подго­товленный участок. При хорошем уходе они успешно приживутся, и к осени можно получить несколько отпрысков для заклад­ки нового участка на заблаговременно под­готовленном месте.

Третий вариант — рано весной у лучших кустов докопайтесь с помощью штыковки (а не лопаты) до двух-трех основных кор­ней. Не дергая, а разрыхляя почву по ходу корня, вытяните возможно большую его часть. Не подсушивая, нарежьте из него корневые черенки длиной 8-12 см, жела­тельно, чтобы на каждом была заметна хотя бы одна почка (белый бугорочек). Уложите черенки в заранее прорытые в парнике с богатой плодородной почвой бороздки глубиной 5-8 см, полейте их и засыпьте почвой. При хорошем уходе к осени вырастет хороший посадочный ма­териал. Этот способ позволяет временно сохранить старые кусты, которые дают урожай до вступления в плодоношение вновь заложенного малинника.

(По материалам газеты «Хозяин»).