Эффективность биопрепарата фосфоэнтерина в современном земледелии юга украины

В материале речь идет об эффективном биопрепарате фосфоэнтерин, который основан на штаммах азотофиксирующих и фосфатмобилизирующих бактериях.

В последнее десятилетие в Украине разработаны программы, которые направлены на биологизацию сельскохозяйственного производства и улучшения окружающей среды. Один из аспектов биологизации земледелия — использование биопрепаратов на основе эффективных штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий. Установлено, что применение биопрепаратов улучшает минеральное питание растений, повышает их устойчивость к фитопатогенам и абиотическим стрессам, а также способстствует получению экологически чистых продуктов питания.

Одним из резервов пополнения фосфора для питания сельскохозяйственных растений считаются труднорастворимые фосфаты почв и минеральных удобрений, которые могут быть использованы при помощи почвенных микроорганизмов. Учитывая вышесказанное, особое значение приобретают исследования, направленные на создание биопрепаратов на основе фосфатмобилизующих микроорганизмов, способных трансформировать труднорастворимые органические и минеральные фосфаты в растворимые, легкодоступные для растений формы.

В Южной опытной станции Института сельскохозяйственной микробиологии УААН на основе фосфатмобилизующей бактерии Enterobacternimipressuralisшт.32-3 создан биопрепарат фосфоэнтерин, который успешно прошел апробацию в почвенно-климатических условиях южной Степи Украины.

Фосфатмобилизующая бактерия Е.nimipressuralisшт.32-3 выделена из южного чернозема сотрудниками филиала, изучены ее культуральные, морфологические и физиолого-биохимические свойства. Установлено, что штамм утилизует углеводы с образованием органических кислот, а также, продуцирует щелочную фосфатазу. Кроме того, он способен синтезировать физиологически активные соединения, а именно: индолил-уксусную кислоту. В условиях вегетационных опытов установлено положительное влияние штамма при предпосевной обработке семян на усвоение труднорастворимых фосфатов злаковыми и бобовыми растениями, что способствует накоплению фосфора, в их фитомассе и увеличению продуктивности.

Апробация биопрепарата фосфоэнтерин проведена в 1997-1999 гг. в условиях орошения на темно-каштановой почве опытного поля Института земледелия южного региона УААН (Ингулецкая оросительная система, Херсонская обл.).

Эффективность фосфоэнтерина определена на двух культурах: кукурузе сорта Борисфен и рапсе сорта Галицкий. В качестве контроля использовали вариант, в котором не проводили предпосевную инокуляцию семян.

Установлено положительное влияние фосфоэнтерина при предпосевной инокуляции семян кукурузы и рапса на урожай обеих культур (табл. 1). Так, за три года исследований, прирост урожая зерна кукурузы составил в среднем 2,7 ц/га или 6%. Предпосевная инокуляция семян рапса также повышала его семенную продуктивность. Средняя прибавка урожая семян рапса за три года исследований составила 1,1 ц/га или 17% к контролю.

Таблица 1. Влияние фосфоэнтерина на урожай зерна кукурузы сорта Борисфен и семян рапса сорта Галицкий в полевом опыте (орошение)

Полевые исследования 2000-2002 и 2004-2006 гг. эффективности фосфоэнтерина в технологии выращивания овощных культур на южном также черноземе показали положительный результат. Прирост урожая капусты белокочанной при обработке биопрепаратом колебался в годы исследований от 5% до 18% по сравнению с контролем. Так, средняя прибавка товарного урожая капусты сорта Дитмаршер фрюер составила 13%, томатов сорта Шанс — 6% (табл.2).

Таблица 2. Влияние фосфоэнтерина на урожайность капусты сорта Дитмаршер фрюер и томатов сорта Шанс

* — средняя урожайность (2000 — 2002 гг.)

** — выход ранней продукции (среднее за 2004-2006 гг.)

Применение фосфоэнтерина при выращивании овощных культур повышает экономический эффект в выращивании овощей благодаря невысокой стоимости биопрепарата и снижению доз минеральных удобрений. Незначительные затраты позволяют снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства. Уровень рентабельности выращивания капусты при применении биопрепарата повышается на 19%, а томатов — на 6% по сравнению с контролем.

В полевых опытах Крымской станции табаководства установлено положительное влияние предпосевной инокуляции семян табака фосфоэнтерином на листовую продуктивность растений: возросло число листьев и площадь листовой пластинки по сравнению с контролем на 8% и 14% соответственно.

Кроме того, в наших опытах выявлено положительное влияние фосфоэнтерина на рост и продуктивность растений при фиторекультивации техногенно; нарушенных земель, в частности при использовании лессовидных суглинков. В полевых опытах установлено, что применение биопрепарата способствует увеличению продуктивности донника желтого сорта Эней на неудобренном фоне на 7% на фоне N60 — на 9%; а на фоне Р60 — на 11 % по сравнению с контролем.

Способ применения биопрепарата фосфоэнтерин

Фосфоэнтерин — это бактериальное удобрение под различные сельскохозяйственные культуры: зерновые (ячмень, пшеница), кукурузу, рапс, табак и овощные культуры (капуста, помидоры, салат, редис). Биопрепарат изготавливается в виде жидкости (титр 9 млрд. клеток), срок хранения до 4 месяцев. Норма расходования биопрепарата — 100 мл на гектарную норму семян для зерновых культур, для рапса и овощных — из расчета 2% препарата от массы семян.

Обрабатывали семена в день посева. Биопрепарат можно разбавлять водой: объем рабочей суспензии зависит от нормы высева семян и должен составлять 1-2% от их массы. После обработки биопрепаратом семена тщательно перемешивают. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на обработанные семена.

Кроме того, целесообразно проводить обработку рассады овощных культур, обмакивая корни рассады в болтушке разведенного препарата (1ч. препарата: 100 ч. воды) с небольшим количеством почвы, а также, способом полива в лунку — 100 мл суспензии в таком же разведении препарата с водой (1:100) на корневую систему одного растения при высадке. В случае механизированной высадки рассады можно вносить биопрепарат с поливной водой, например через баки рассадопосадочных машин. В этом случае биопрепарат используют в разведении 1: 400.

Л. Чайковская, Т. Мельничук, Южная опытная станция Института сельскохозяйственной микробиологии УААН.