«стратегия» огородных дел

Данный материал знакомит читателя с возможностями получения более высоких урожаев благодаря правильному чередованию культур. Большое значение имеет и знание о несовместимости культур, которое приводится в соответствующей таблице.

"СТРАТЕГИЯ" ОГОРОДНЫХ ДЕЛ

Пока есть возможность, не спеша и обстоятельно продумайте план размещения овощных растений в предстоящем сезоне.

Зачем чередовать культуры на участке?

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в те­чение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3-4 года.

Чередование культур должно способствовать и эффектив­ной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстро­растущей листовой массой (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способнос­тью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно разви­вающиеся и образующие небольшую вегетативную массу (морковь, укроп, петрушка), не способны противостоять сорня­кам. Следовательно, чередование этих культур позволяет со­здать благоприятные условия для их роста и развития.

Чтобы достичь рационального чередования культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Пред­шественники — это культуры, занимавшие участок в преды­дущем году.

Приводим несколько схем (звеньев) чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник.

Как составлять и вводить севооборот?

На производственных посевах общественных и фермер­ских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние неблагоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев. Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу, которая как бы стирает действие раз­личных предшественников и создает примерно-одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действу­ют друг на друга выбранные предшественники.

На небольшой площади приусадебного или дачного участка занять всю площадь уравнивающей культурой нет воз­можности, а поэтому нужно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней вес­ной на участках, отведенных под рассадные культуры, посе­ять ячмень. Ко времени высадки рассады он вырастет высо­той 10-20 см, его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным.

В пространстве и во времени

Так агрономы говорят о размещении культур в севообороте. Возьмем, например, схему их чередования. У нас полу­чился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м2 (2 сотки) площа­ди огорода. Каждая грядка (на большой площади — поле) бу­дет занимать по 40 м2. Размещая эти грядки согласно чере­дованию (в указанной последовательности), мы занимаем всю площадь огорода.

Культуры в севообороте

Компаньоны и антагонисты

Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживают­ся друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существу­ют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.

Совместимость растений

В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные куль­туры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовмес­тимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; го­рох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечни­ком, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется то­матом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой. Это связано с летучими эфирными веществами, выделяющимися в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выра­щивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петруш­кой, свеклой.

Однако взаимопомощь у растений проявляется чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите их от болез­ней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусени­цами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кори­андр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях карто­феля, защищают его от колорадского жука.

Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, гор­чицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильным фитонцидным свойством. Хорошо взаимодейству­ют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах, между основной культурой, создавая смешанные посадки.

Высевая пряные растения — петрушку, укроп, анис, кори­андр, базилик, мелиссу, эстрагон, тимьян — между овощами и деревьями, вы защитите свой сад и огород. Запах этих растений, их фитонциды губительно действуют на болезне­творные бактерии и даже грибы. При этом решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствую­щая распространению вредителей и болезней, и эффектив­нее используется площадь участка.

Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крес­тоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфир­ные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появив­шийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цве­тущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых. Базилик отпугива­ет мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного кле­ща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек.

Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фасоли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; пет­рушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит "здоровье" вашего огорода.

Календула, настурция, бархатцы между рядами лука и чес­нока избавляют их от поражения нематодой. В конце вегета­ции растения бархатцев можно измельчить и заделать в поч­ву. Тогда грядка будет частой от нематод.

(По материалам журнала «Огородник»).