Пучеглазые защитники растений

Речь идет о пользе земноводных и пресмыкающихся (лягушек, жаб, змей и т. д.), уничтожающих вредителей растений.

Заведующий научным музеем Никит­ского ботанического сада кандидат био­логических наук С. А. Шарыгин, изу­чающий различные методы защиты рас­тений от вредителей, считает, что боль­шую помощь в этом деле оказывают земноводные и пресмыкающиеся.

Самый простой и эффективный метод биологической борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур — привлечение тех животных, которые ими пи­таются. То что надо весной привлекать птиц в сады и огороды, понятно каждому. Од­нако не все знают, что большинство на­ших перелетных птиц наиболее интенсив­но питаются насекомыми и выкармлива­ют ими птенцов только в первую полови­ну лета. Когда же птенцы окрепнут, мно­гие птицы переходят на растительную пи­щу. И вот тут-то на помощь человеку в сохранении урожая приходят те живот­ные, которых он обычно не замечает и даже боится. Речь идет о земноводных и пресмыкающихся.

Иногда приходится наблюдать, как люди по незнанию убивают неядовитых змей, лягушек, жаб, отрывают хвосты ящерицам и считают себя героями. А вот экономисты подсчитали, что человек, убивший одну змею, наносит народному хозяйству ущерб в тысячу гривен. В некоторых странах жаб специально прода­ют на рынках для садоводов. Незаслуженно нелюбимые жабы, лягушки, яще­рицы, змеи приносят очень большую пользу, истребляя вредителей сельского хозяйства. Например, змеи питаются в основном грызунами (мышами, полев­ками, крысами) и сберегают нам зерно. А ядовитые — дают человеку яд для при­готовления многих лекарств. Всех змей нужно повсеместно охранять.

Весь теплый период года, когда земно­водные и пресмыкающиеся активны, они питаются насекомыми, их личинками, червями, слизнями, мокрицами. Особен­но полезны на огородах и бахчах жабы, которые поедают улиток, гусениц и слиз­ней по ночам, когда спят птицы и другие истребители насекомых.

Все наши виды амфибий и рептилий полезны и находятся сейчас под защи­той закона об охране и использовании животного мира. Безногая ящерица жел­топузик, например, питается в основном виноградными улитками, слизнями и не­заменима на виноградниках.

Многие виды ящериц по прожорливо­сти можно приравнять к насекомоядным птицам. Достаточно сказать, что они по­едают таких вредителей, как луговой мо­тылек и яблоневая плодожорка, различ­ных огневок, совок, саранчу, хрущей, долгоносиков, медведок, некоторых мух. А лягушки и квакши ловят комаров по вечерам. Озерная лягушка и зеленая жа­ба поедают колорадского жука и амери­канскую белую бабочку, клопов-щитников и бабочек-листоверток.

Очень много лягушек и жаб встречает­ся в местах, где они могут погибнуть (на стройках, вблизи жилья, даже в домах). В отличие от птиц специально привле­кать их трудно. Поэтому самое простое, что можно сделать, — это осторожно oтлавливать их в таких местах и выпускать в сады и огороды. Уже экспериментально установлено: там, где численность земно­водных и пресмыкающихся высока, мень­ше вредителей.

Если все люди будут знать, беречь и передавать друг другу знания о пользе этих неприметных животных, то, может быть, в будущем ни у одного человека на земле не появится желания просто так убить змею, лягушку или жабу.

С. ШАРЫГИН.

Поделиться в соц. сетях