Оценка повреждений виноградников морозами

В статье даны рекомендации по определению степени повреждения морозами виноградных кустов, в т. ч. глазков, однолетней и многолетней древесины, а также корневой системы различными методами. Даются также рекомендации по уходу за поврежденными насаждениями.

Чтобы установить, какой уход необходим за поврежденным зимними морозами и весенними заморозками виноградником, прежде всего, необходимо после окончания холодов определить характер повреждений различных частей виноградных кустов, в частности зимующих глаз

Чтобы установить, какой уход необходим за поврежденным зимними морозами и весенними заморозками виноградником, прежде всего, необходимо после окончания холодов определить характер повреждений различных частей виноградных кустов, в частности зимующих глазков и однолетней лозы, многолетней древесины и корневой системы.

Для определения степени и характера повреждений глазков и лозы на винограднике отбирают среднюю пробу из 25 нормально развитых побегов и обрезают их на 15 глазков. Пробу отбирают по одной с каждого сорта, возраста насаждения, способа ведения формировки, отдельно с орошаемых и неорошаемых виноградников, с низинных и возвышенных частей рельефа. Отбирается она равномерно со всего массива, не более одного побега с контрольного куста.

Каждая проба снабжается этикеткой с указанием хозяйства, отделения, бригады, квартала, клетки, сорта, площади, даты отбора, фамилии бригадира, лица, отобравшего пробу.

Анализ состояния глазков проводят как анатомическим методом, так и проращиванием.

Анатомический метод. Если проба отобрана сразу после морозов, побеги в теплом помещении ставят нижними концами в воду на 3-5 дней для того, чтобы они оттаяли, и прошло потемнение отмерших тканей глазков и побегов. Начиная с первого, разрезают каждый глазок. Плоскость разреза должна быть перпендикулярной плоскости размещения подстилающей ткани основания глазка. Половину его подрезают у его основания и отбрасывают. На плоскости среза оставшейся половины глазка должны отчетливо выделяться центральная и две запасные почки. Погибшие имеют бурый цвет. При понижениях температуры в первую очередь погибает центральная почка, из которой, как правило, развивается плодоносный побег.

Проращивание. Для проращивания каждую лозу разрезают на одноглазковые черенки. Их устанавливают в кювет с отверстиями в крышке. Нижние концы черенков погружают в воду на 2-3 см. Проращивают их в помещении при температуре 22-26 0С, чередуя освещение и темноту через 12 часов. Результаты проращивания учитывают через 15-20 дней.

Проращивание сохраняет почки в глазках и позволяет установить их плодоносность.

Результаты анализов записывают в журнал по единой форме (см. табл.) Полученные данные вносят в форму по каждому побегу и глазку следующими условными обозначениями: 1 (единица) – полностью сохранившийся глазок;. (точка) – погибла центральная почка, но сохранилась одна или две запасные почки; Х (крест) – полностью погибший глазок; 0 (ноль) – глазка нет.

Дата………, хозяйство…….., отделение……….. .

………….., бригада…….., квартал №…………. ,

сорт………., год посадки………. ., площадь….га.

Повреждения лозы и многолетней древесины.Действие морозов на однолетний прирост в первую очередь сказывается на верхних слоях диафрагмы и ближайших частях древесины, окружающих сердцевину. Такие повреждения обычно не влекут за собой каких-либо существенных отрицательных последствий. Полное повреждение диафрагмы и прилегающих к ней частей древесины также неопасно, если не повреждены почки. Сохранившийся камбий образовывает вокруг поврежденных участков новые ткани, и сокодвижение восстанавливается.

Повреждения камбия, луба и древесины на многолетних частях очень опасны, так как могут привести к снижению урожая не только в текущем году, но и в последующие годы, к сокращению продуктивного периода и даже к полной гибели насаждений. Поэтому при обследовании виноградников в первую очередь обращают внимание на степень повреждения этих тканей, как на однолетней лозе, так и на многолетних частях куста.

В различных участках лозы или многолетних рукавов с разных сторон снимают кору для обнажения луба и камбия. У неповрежденных лоз и рукавов луб зеленый, древесина светло-зеленая или белая. Поврежденные морозами ткани имеют бурую окраску, равномерно охватывающую часть побега или весь побег, рукав.

При укрывной культуре повреждения зачастую имеют точечный или пятнистый характер (пятнистый некроз).

Исследованиями Национального Института «Магарач» в последние 30 лет отмечены особенности повреждения морозами средне- и высокоштамбовых виноградников и разработаны особенности их восстановления.

При обследовании повреждения насаждений особое внимание необходимо обращать на часть штамба, расположенную на разделе снег (земля) – воздух. Здесь возможны наибольшие полукольцевые и кольцевые повреждения морозами. На таких кустах даже при полной сохранности кроны неизбежно постепенное усыхание зеленых побегов в последующую вегетацию. Эти повреждения чаще встречаются на молодых насаждениях.

Если есть необходимость удалить крону куста, то целесообразно оставлять максимальную высоту неповрежденного штамба для ускорения полноценного ее восстановления.

Если необходимо удалить часть или весь штамб зимой, а срез невозможно укрыть почвой, то удаляют только крону, оставляя на штамбе пеньки рукавов и кордонов длиной 15-20 см. Срезать штамб можно только после наступления плача. Штамб, срезанный зимой, может высохнуть до места спайки привоя с подвоем от иссушения через открытые сосуды в месте среза. Штамбы погибают от высыхания, а виноградари ошибочно считают их вымерзшими.

Защитить от иссушения, срезанные зимой не укрытые почвой штамбы можно покрытием срезов кустов масляной краской или садовым варом.

На кордонных средне- и высокоштамбовых формировках с большим повреждением глазков (2-я категория повреждения) и частичным повреждением многолетней древесины кордонов для борьбы с полярностью их зеленых побегов весь кордон располагают не горизонтально, а под углом 25-30 0 вниз. Это дает возможность получить урожай и вырастить в верхней части штамба сильные лозы для замены поврежденного или очень старого больного кордона. При этом потребность в прищипывании и обломках зеленых побегов значительно уменьшается.

Во время обрезки кустов надо помнить, что морозами меньше повреждаются более тонкие побеги и меньшие размером глазки. Но плодоносность и урожайность побегов снижается по мере уменьшения их толщины. Эта закономерность более выражена на сортах с высокой плодоносностью побегов (Рислинг, Каберне-Совиньон, Алиготе, группа Пино).

Порослевые побеги многих сортов развиваются из спящих глазков многолетних частей куста (штамбы, рукава, кордоны), но они неплодоносны. Прищипыванием побегов в начале их роста этот недостаток устраняется.

Повреждения оценивают в баллах:

0 – повреждений не обнаружено;

1 – единичные небольшие побуревшие пятна;

2 – суммарная площадь побуревших участков в пределах 5-10% поверхности лоз, рукавов. Поврежден только луб;

3 – побуревшие участки встречаются часто – занимают до 25% поверхности лоз, рукавов. Повреждены луб и верхние слои клеток древесины;

4 – общая площадь повреждений свыше 25% поверхности лоз или рукавов, зачастую по всей их окружности (кольцевое поражение). Повреждены луб и древесина;

5 – сплошное кольцевое поражение, сопровождающееся усыханием лоз, рукавов.

Степень поражения многолетних частей куста определяют непосредственно на поле на тех кустах, с которых берут и лозу для среднего образца.

Повреждения корневой системы. При глубоких промерзаниях почвы (40-50 см и глубже) имеется реальная опасность повреждений корневой системы, следствием чего может быть плохое поступление воды и питательных веществ  к точкам роста, слабый, запоздалый рост побегов, плохое вызревание их. В последующие годы возможно повреждение насаждений относительно слабыми морозами и даже гибель их.

Степень повреждения корней зависит как от уровня снижения температуры почвы, так и от особенностей корневой системы. Корни европейских сортов (у корнесобственных кустов) выдерживают понижение температуры до 5-7 0С, а корни американских сортов (у привитых кустов) – до 9-11 0С ниже нуля.

Для исследования повреждений корневой системы в междурядии в 20-30 см от куста роют траншею до первого яруса корней. Если на этих корнях обнаружены пожелтевшие или побуревшие участки (что свидетельствует об их повреждении морозами), траншею роют глубже, до тех пор, пока не будут отрыты неповрежденные корни. Освобождают от земли подземный штамб и путем срезов определяют и оценивают степень повреждения подземного штамба и корней в баллах:

0 – повреждений нет;

1 – слабо-желтая, коричневатая окраска отдельных участков луба;

2 – на половине поверхности корней луб побурел, камбий, и древесина не пострадали;

3 – луб поврежден сильно, почти по всей поверхности корней камбий и древесина повреждены слабо, на отдельных участках;

4 – луб поврежден по всей поверхности корня, камбий и верхние слои древесины побурели на 80% поверхности корня;

5 – корни побурели на всем своем сечении – полное отмирание.

Корни раскапывают не менее чем у 5 кустов, рассредоточенных по всему массиву, или на наиболее подозрительных местах массива.

Классификация повреждений и уход за виноградником. По степени и характеру повреждений низкими температурами виноградники подразделяют на пять категорий. Каждая из них требует своего комплекса приемов ухода за кустами.

1-я категория.Повреждение зимующих глазков до 70%. Повреждение однолетней лозы слабое – 1-2 балла. Многолетняя древесина не повреждена.

При обрезке таких кустов нагрузка глазками дается с поправкой в зависимости от степени их сохранности по формуле:

,

где Но – нагрузка окончательная (с поправкой);

Нп – нагрузка плановая (живыми глазками);

Пс – процент сохранности глазков.

Для удобства пользования этим методом при обрезке растений с различной степенью повреждения и уровнем потенциальной продуктивности заблаговременно составляют рабочую таблицу нагрузок с поправками на вымерзание. Например:

2-я категория. Зимующие глазки вымерзли на 70-90%, однолетняя лоза имеет среднюю степень поражения, но кольцевых повреждений нет – 2-3 балла. Многолетняя древесина повреждена слабо – 1-2 балла.

Все полноценные побеги на кусте обрезают на длину 12-15 глазков, слабые и угнетенные побеги удаляют. На каждом рукаве или плодовом звене оставляют не менее 1-2 сучков замещения длиной в 3-4 глазка. Окончательную нагрузку устанавливают при обломке.

3-я категория. Зимующие глазки вымерзли на 90-100%. Однолетняя лоза имеет кольцевые поражения – 4 балла. Многолетние части куста имеют средние поражения. Кольцевых повреждений нет – 2-3 балла. Корневая система пострадала слабо – 0-1 балл.

При обрезке все отплодоносившие стрелки с приростом удаляют. Побеги на сучках замещения обрезают на 1-2 глазка. При развитии недостаточного количества зеленых побегов последние глубоко чеканят над 2-3-м листом от основания. Это может способствовать развитию пасынков и побегов из почек будущего года, часто несущих на себе зачатки соцветий. Основная задача при таких повреждениях – вырастить достаточное количество плодовой лозы под урожай будущего года.

4-я категория. Вся надземная часть куста полностью вымерзла. Корневая система, подземный штамб, место спайки и приземная часть привойного штамба повреждены в слабой степени – 2-3 балла.

Корнесобственные кусты срезают на «черную головку» — на 10-12 см ниже уровня поверхности почвы и на 1-2 см выше узлового утолщения подземного штамба. Привитые кусты срезают на 10-15 см выше места спайки, если там сохранилась неповрежденной часть привойного штамба, окученного на зиму.

Из развивающихся порослевых побегов методом ускоренного формирования восстанавливают формировку надземной части куста.

5-я категория. Корневая система и подземный штамб поражены в сильной степени – 5 баллов. В этом случае сохранность надземной части куста, например при укрывной культуре, не имеет значения, так как такие кусты отомрут в тот же год или будут постепенно отмирать в течение последующих 3-5 лет.

Насаждения, у которых более 40% кустов имеют сильно поврежденные подземные штамбы и корневую систему (5 баллов), подлежат раскорчевке.

Если на привитых виноградниках, оставленных на зиму без окучивания, вымерзло до места спайки более чем 40% кустов, то независимо от степени сохранности корневой системы (корней подвоя) такие насаждения подлежат раскорчевке.

На укрытых виноградниках в бесснежные зимы часто повреждается в той или иной степени корневая система при вполне удовлетворенной сохранности защищенной надземной части куста. В этом случае, если сильно повреждены тонкие, но сохранились пяточные корни и подземный штамб, следует значительно уменьшить нагрузку кустов, чтобы сохранить испаряющую поверхность куста и предотвратить его в период развития побегов, когда корневая система еще не в состоянии подать воду.

Ни в коем случае нельзя допускать перегрузки урожаем виноградников, поврежденных морозами, так как это может не только затруднить полное их восстановление, но даже привести к гибели.

А. Авидзба, директор НИВиВ «Магарач»,  В. Иванченко, зам. директора по НИР НИВиВ «Магарач»,  М. Бейбулатов, зав. отделом агротехники.

Поделиться в соц. сетях