Обрезка косточковых

В этой статье дается подробное описание способов формирования кроны и обрезки косточковых.

Из опыта практика

Из опыта практика

Садовод я начинающий и когда приходится браться за секатор чувствую себя неуверенно: многое еще в обрезке, особенно косточковых, для меня тайна за семь печатями.

Владимир Григоренко,

Бахчисарайский район.

Косточковым также нужен прочный скелет и компактная округлая крона на низком штамбе. И для удобства сбора урожая, и для того, чтобы де­ревья меньше подвергались механическим повреждениям, подмерзаниям и солнечным ожогам.

Формирую крону в течение первых четырех-пяти лет их жизни, а в дальнейшем еже­годно делаю обрезку, способ­ствующую формированию плодовых образований.

У абрикоса первую ветвь закладываю на высоте 50-60 сантиметров. В ярусе, а их на дереве оставляю три, по две-три ветви. То есть всего на де­реве шесть-семь скелетных ветвей. Расстояние между ярусами 60-80 сантиметров

Можно формировать кро­ну и с одиночным размещени­ем скелетных веток через 30-40 сантиметров. Тогда на ниж­них скелетных ветвях форми­рую по одной-две ветви вто­рого порядка.

Чтобы не допустить сильно­го роста побегов, загущающих крону и тянущих дерево ввысь, их ежегодно сильно укорачиваю. У сильно ветвя­щихся сортов Краснощекий и Никитский укорачиваю их на половину, а более слабые по­беги (длиной до 40 сантимет­ров) на треть длины. Букет­ные же веточки и шпорцы не укорачивал и не прореживал. Побеги, растущие внутрь кро­ны, и конкуренты вырезал на кольцо.

Основная масса плодовых образований (букетные веточ­ки и шпорцы) размещается на однолетней и трехлетней дре­весине. Более трети их фор­мируется на однолетних при­ростах. Период жизни плодо­вых образований продолжает­ся не более двух-четырех лет, после чего их необходимо за­менять новыми. Для этого при вступлении деревьев в плодо­ношение, кроме прорежива­ния, укорачивал побеги на половину или четверть длины.

В период полного плодоно­шения проводил осветление кроны, главным образом для получения ежегодных приро­стов длиной не менее 35-40 сантиметров. Это достигается путем ежегодной подрезки побегов: длинных (более 60 сантиметров) — на половину, а коротких — на половину или на одну треть длины.

У черешни также форми­рую крону из трех ярусов. Ос­тавляю всего семь-восемь ветвей. Учитывая, что она све­толюбива, между ярусами ос­тавляю расстояние в 50-60 сантиметров и ветвей в ярусах по три или две.

В первые пять-шесть лет для усиления ветвления и уст­ранения оголений сильно укорачиваю приро­сты. Степень укорачивания зависит от силы роста побегов: сильные (длиной 80-100 сантиметров) подрезаю на 50-60 сантимет­ров от основания, средние (40-60 сантиметров) — на треть длины, а слабые (до 20 санти­метров) оставляю без подрез­ки. Одновременно удаляю конкуренты проводников и провожу минимальное проре­живание лишних побегов.

В период плодоношения делаю прореживание старых, слабых и отплодоносивших ветвей путем их полной вырез­ки на кольцо или переводом на боковые ответвления. Загущения кроны не допускаю, так как оно приводит к быстрому отмиранию плодовых веточек внутри кроны, перемещению зоны плодоношения на пери­ферию и к снижению качества ягод.

У сортов с сильным приростом плодовые почки закладываются ближе к основаниям побегов. В этом случае для усиления ветвле­ния укорачиваю их не менее чем на треть длины. У побегов длиной 20-30 сантиметров плодовые почки размещаются до половины их длины, а у слабых веточек (до 20 сантимет­ров) — по всей длине. Поэтому такие приросты оставляю без подрезки. У сорта Драгана желтая плодовые почки раз­мещаются в основном в верх­ней части побегов. Такие побе­ги укорачиваю слабее — на чет­вертую или пятую часть дли­ны.

Для формирования нижне­го яруса вишни выбираю три лучших побега и до распуска­ния почек укорачиваю их на половину или треть длины. При этом штамб оставляю вы­сотой не более 45-50 санти­метров. У древовидных сор­тов вишни, таких как Подбель­ская и Английская ранняя над нижним ярусом закладываю еще три одиночные скелетные ветви на расстоянии 50-60 сан­тиметров друг от друга.

В первые пять лет после по­садки для усиления ветвления укорачивал побеги на треть длины. Проводник оставлял выше верхних веток на 20-25 сантиметров.

В период плодоношения применяю периодическое (че­рез 1-2 года) удаление двух- и трехлетних переплетающихся и направленных внутрь кроны ветвей. Кроме того, вырезаю слабые и больные верхние разветвления над боковой хо­рошо развитой веткой.

У сортов Подбельская, Ан­глийская ранняя, Шпанка ран­няя плодовые образования располагаются в основном у основания сильных годичных приростов. На коротких же однолетних побегах букетных веточек закладывается мало, а больше — цветковых почек. Поэтому однолетние побеги длиной 30-40 сантиметров ос­тавляю без обрезки, а те, что длиной более 50 — умеренно укорачиваю.

У сливы и алычи крону формирую так же, как и у яб­лони или груши по разрежен­но-ярусной системе. Слива сортов Ренклод, Альтана, Вен­герка в возрасте от трех до восьми лет растет интенсивно. Приходится обрезать много ростовых побегов. В этот пе­риод провожу сильное их уко­рачивание и прореживание. Без этих приемов побеги сильно удлиняются, деревья жируют, растут "свечой", до­стигают большой высоты и слабо плодоносят. Чтобы избежать этого, сильные побеги укорачиваю на 50-60 санти­метров, а средние — умеренно, на 15-20 сантиметров. Срез делаю на внешнюю почку. По­беги, растущие внутрь кроны, удаляю до основания или пе­ревожу на боковые ветви.

У плодоносящих деревьев делаю легкое укорачивание однолетнего прироста и про­реживаю крону, вы­резая на кольцо слабые и не­нужные побеги. Оставляю только лучшие на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Кроме того, повреж­денные и отплодоносившие ветви перевожу на сильные боковые ответвления.

В связи с высокой побегообразовательной способно­стью алычи провожу в основ­ном прореживание ее кроны. Укорачиваю только побеги длиннее 60 сантиметров на треть длины. Часто делаю уко­рачивание на перевод.

В период вступления кос­точковых в полное плодоно­шение ограничивал крону на высоте трех-трех с половиной метра путем вырезки вер­хушки центрального провод­ника с переводом на одну из слабых верхних боковых вет­вей, расположенную под уг­лом 45-50 градусов к стволу.

При снижении прироста до 15-20 сантиметров или под­мерзании ветвей (в основном у абрикоса) провожу легкую омолаживающую обрезку скелетных или полускелетных ветвей на двух- трехлетнюю древесину с переводом на сильные боковые разветвле­ния. После омоложения даю деревьям дополнительное пи­тание и полив.

Что касается сроков, то формированием кроны кос­точковых в течение первых че­тырех-пяти лет занимаюсь ранней весной до распускания почек. Обрезку делаю еже­годно тоже до распускания по­чек, но в период устойчивого потепления.

Санитарная обрезка, то есть удаление сухих, сломан­ных и поврежденных ветвей, выпадает на осень, после лис­топада. Правда, если осенью не успевал, то делал и в фев­рале, а то и в марте.

В. ЧЕРНЯЕВ, п. Аграрное Симферопольского района.