Отдельные вопросы относительно регистрации плательщиков фсн

В материале дается консультация по вопросам:

1) может ли сельскохозяйственное предприятие, созданное в августе 2006 года, быть плательщиком фиксированного сельхозналога в 2007 году?;

2) нужно ли включать земельные участки в налоговый расчет фиксированного сельхозналога если договоры аренды земельных участков, по состоянию на 1 февраля 2007 года, не зарегистрированы в органе земельных ресурсов.

1. Сельскохозяйственное предприятие, созданное в августе 2006 года, имеет в собственности и в пользовании сельскохозяйственные угодья. За период с момента создания до конца года удельный вес от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства составляет более 75 % общей суммы валового дохода.

Может ли такое предприятие в 2007 году быть плательщиком фиксированного сельхозналога?

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона № 320 лица могут быть зарегистрированы плательщиками фиксирован­ного сельскохозяйственного налога (ФСН), если они являются:

сельскохозяйственными предприятиями разных организационно-правовых форм, предусмотренных законами Украины;

•   крестьянскими и другими хозяйствами, которые за­нимаются производством (выращиванием), перера­боткой и сбытом сельскохозяйственной продукции;

•   рыбоводческими, рыболовными и рыболовецкими хозяйствами, которые занимаются разведением, вы­ращиванием и уловом рыбы во внутренних водо­емах (озерах, прудах и водохранилищах).

При этом сумма, полученная такими хозяйствами (предприятиями) от реализации сельскохозяйствен­ной продукции собственного производства и продук­тов ее переработки за предыдущий отчетный (нало­говый) год, должна превышать 75 % общей суммы валового дохода.

Кроме того, согласно ст. 3 Закона № 320 сельскохо­зяйственное предприятие должно иметь в собственности или в пользовании, в том числе на условиях аренды, сельскохозяйственные угодья (пашни, сено­косы, пастбища, многолетние насаждения) и/или зем­ли водного фонда, которые используются для разве­дения, выращивания и улова рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах).

Для предприятия, созданного в августе 2006 года, отчетным налоговым годом считается период с момента создания по 31 декабря 2006 года.

За этот период такое предприятие по своему месту реги­страции должно отчитаться органу государственной ста­тистики по годовой форме № 50-сг «Основные экономи­ческие показатели работы сельхозпредприятий за 2006 год». Показатели этого отчета используются при состав­лении Расчета определения удельного веса дохода (вы­ручки) от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общем объеме валового дохода предприятия.

Таким образом, при соблюдении за этот период ука­занных выше требований сельскохозяйственное предприятие в 2007 году может быть плательщи­ком ФСН.

2. Сельскохозяйственное предприятие заключило договоры аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Однако по состоянию на 1 февраля 2007 года такие договоры еще не зарегистрированы в органе земельных ресурсов, а значит, отсутствует извлечение из земельного кадастра о составе и денежной оценке этих участков.

Нужно ли включать такие земельные участки в налоговый расчет фиксированного сельскохозяйственного налога?

В соответствии со ст. 3 Закона № 320 объектом нало­гообложения для плательщиков ФСН, в частности, яв­ляется площадь сельскохозяйственных угодий, пере­данных сельскохозяйственному товаропроизводителю в собственность или предоставленных в пользование, в том числе на условиях аренды. В то же время дого­вор аренды земли вступает в силу после его государ­ственной регистрации (ст. 18 Закона № 161).

Таким образом, в налоговый расчет ФСН включа­ются арендованные земельные участки после го­сударственной регистрации договоров аренды этих земельных участков.

Следует отметить, что если договоры аренды земель­ных участков будут зарегистрированы в течение года, то в соответствии со ст. 3 Закона № 320 и п. 5 Поряд­ка № 230 плательщик будет обязан осуществить уточнение сумм ФСН на период до истечения налогового года. Для этого на протяжении месяца он должен предоставить расчеты по приобретенной площади зе­мельного участка в органы государственной налого­вой службы как по месту расположения земельного участка, так и по месту своей регистрации. Кроме того, плательщик ФСН представляет извлечение из государ­ственного земельного кадастра о составе земель сель­скохозяйственных угодий и их денежной оценке.

(По материалам газеты «Баланс-Агро»).