Итоги сельскохозяйственного года в нижнегорском районе

В заметке дается информация о фактических мероприятиях, проведенных в районе. Приводятся данные о состоянии посевов различных культур, а также подведены итоги сельскохозяйственного года в целом по отрасли.

Об итогах сельскохозяйственного года

Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности и не похож на предыдущий. Аграриев Нижнегорья заставила поволноваться засушливая осень 2006 гола, задает немало хлопот и необычайно теплая зима.

Труженики полей серьёзно готовились к закладке урожая 2007 года. Перед посевом все семена были обработаны протравителем. Фосфорных удобрений в действующем веществе было заготовлено 137% от потребности осеннего сева и внесены в полном объеме.

Значительно повышен качественный состав семян. При доведенном задании приобрести 99 тонн семян элиты, фактически в районе посеяно 275 тонн элитных семян зерновых; 1300 тонн – семян 1 репродукции.

Учитывая высокую продуктивность некоторых сортов зерновых культур урожая 2006 года, большинство агрономов, руководителей сельхозформирований отдали предпочтение таким сортам пшеницы, как: Виктория Одесская, Селянка, Знахидка Одесская, Никония, Одесская -267, Херсонская Безостая, Дриада. Именно эти сорта дали урожайность до 52 ц/га. Хорошо проявили себя и семена Краснодарской селекции: Батько и Фишт. Из ячменей в большинстве хозяйств использовали Козырь, Восход, Метелица.

Семеноводческое хозяйство района ООО «А/Ф им. Крупской» предложило хозяйствам района перспективные сорта пшеницы, районированные для Крыма: Повага, Пашана, Панна, Куяльник – 1 репродукции.

Всего в районе под озимыми зерновыми занято 36,8 тыс.га земли. Под посевы пшеницы отведено 27,3 тыс.га, ячменя – 8,2 тыс.га.

Несмотря на то, что своевременно наблюдалась 100% всхожесть посевов, в настоящее время состояние посевов в процессе развития неадекватное. На 75% площадей посевы находятся в фазе кущения, на остальных 25% — только в начальной фазе кущения.

В связи с необычайно высокими для этого времени температурами проявили себя корневые гнили, погода способствовала и развитию хлебной жужелицы, значительный ущерб наносят грызуны. Все это вызывает тревогу у агрономов. Многие посевы нуждаются  в экстренной подкормке минеральными удобрениями.

Учитывая высокую востребованность и цену на реализацию семян такой масличной культуры как рапс, высокий урожай в связи с благоприятными погодными условиями прошлого года для данной культуры, значительно повышен интерес к выращиванию этой культуры и, как следствие, осенью этого года площади под посев рапса увеличены почти вдвое. При запланированных 4124 га под посев, фактически засеяно рапсом 6592 га.

Поздно выпавшие осенние дожди, только после 20 октября, сыграли пагубное воздействие на посевы рапса. На 25% площадей рапс зимует в фазе 1-2 листочков, хотя при нормальном развитии их должно быть в данный период  — 6-8.

Всего в 2006 году производство продукции растениеводства составило 126,9 тыс.тонн. Хорошо подтянули в сторону увеличения зерновую группу района рисосеющие хозяйства. К объёму ранних зерновых в количестве 119,7 тыс.тонн добавилось 8690 тонн в весе  после доработки белого зерна. Под рис в 2006 году в районе было отведено 1769 га., более 50%  этой площади занимают рисовые чеки КФХ «Сиваш». 1080 га в этом хозяйстве отдано под эту рентабельную культуру.

Фермерское хозяйство серьёзно занимается подбором прогрессивных сортов риса: Украина-96, Антей, Спальчик. Здесь строго соблюдается технология производства риса, грамотно проводятся все агротехнические мероприятия. И, как итог, урожайность в хозяйстве составила 68,5 ц/га, при средней урожайности по району 51,6 ц/га.

Более удачным, по сравнению с предыдущими годами стал 2006 год и для немного численных, сохранившихся садоводческих хозяйств района. Количество семечковых плодов, собранных в ОАО «Победа», составило 7688 тонн; в ОАО «Весна» — 5693 тонн. Всего фруктов в 2006 году собрано в 2 раза больше, чем в 2005 году, вал составил 14378 тонн.

Выполняя весь комплекс агротехнических мероприятий в садах, эти хозяйства смогли обеспечить получение высококачественных конкурентоспособных на рынке семечковых плодов.

Красивые ароматные сорта яблок, такие как: Гольден, Симиренко, Джона-голд, Глостер с удовольствием приобретают фирмы, предприниматели из соседних областей. Зачастую продукция этих хозяйств выставлялась и реализовывалась на Республиканских ярмарках Тавриды.

В целом 2006 год для сельхозпроизводителей района был удачным. По результатам уборочных работ урожая ранних зерновых культур район занял 4 место среди районов Крыма.

С. Шкабрий, консультант-организатор Нижнегорского УКО.

Поделиться в соц. сетях