Эта вешенка такая неженка

В статье описывается технология выращивания вешенки: целесообразность, экономическая эффективность и особенности агротехники.

Вешенка обыкновенная — экологически чистый, довольно крупный гриб. Растет "сростками" весом 300-700 г. Содер­жит полноценные белки, минеральные вещества, витамины, биологически активные компоненты. Предупреждает болезни сердца, выводит из организма радионуклиды. А еще вешенка об­ладает отличными вкусовыми качествами. Вешенку можно вы­ращивать круглый год.

Чтобы не разочароваться в раз­ведении грибов, нужно учесть, что удивительный гриб — вешен­ка — требует точного соблюдения условий выращивания мицелия (грибницы) и дальнейшего его разрастания.

Технология крайне проста. По­мещения, где будут расти грибы, используются любые: теплица, са­рай, земляная яма, лоджия, част­ный дом. Квартиру для этих це­лей лучше не использовать!

Для выращивания достаточно приобрести посевной материал: мицелий, органическую добавку, полиэтиленовый пакет (350-750 мм, объемом 10-12 л) и субстрат (2-2,5 ведра), в котором будут ра­сти грибы. Одного синтетическо­го мешка с субстратом хватит, чтобы посадить 2,5-3 грибных блока.

Субстрат (опилки, солома и др.) насыпать в большой ткане­вый синтети­ческий мешок (например, из-под муки, саха­ра), поместить в ванну и очень хорошо пролить горячей (75°С) водой. Через 12 часов, ког­да температура опустится до 25°С, а влажность будет равна 70-75%, можно приступать к посеву. Для этого вывалить субстрат в ванну, перемешать его с органической добав­кой (в соответствии с ее инструкцией). Ра­ботать нужно только в перчатках! Чистыми руками или ножом размельчить мицелий, смешать его в мешке с субстратом, попеременно накла­дывая одно и другое, слегка уплотняя массу, и плотно за­вязать мешок. Наличие воз­духа в мешке не допустимо! Для выхода плодовых тел грибов в мешке, в шахмат­ном порядке, делают 3—4 надреза длиной 5-6 см, а также два дренажных вни­зу, чтобы стекала лишняя вода. Грибная грядка гото­ва. Можно поступить ина­че: сделать 5-6 отверстий в мешке только через три дня после посадки.

Условия зарастания суб­страта грибницей: темнота (накрыть мешки от света), темпе­ратура 18-24°С. Через 16-20 дней в прорезях появятся гроздья ма­леньких грибов. После этого меш­ки переносят в помещение, осве­щаемое не менее 12 часов в сутки.

На одном квадратном метре можно разместить от 10 до 20 грибных грядок, в зависимости от высоты потолка и наличия стел­лажей. С каждой прядки можно снять 1,5-2,5 кг грибов, при иде­альных условиях — 3-3,5 кг.

Необходимо ста­раться выдерживать условия: температу­ра — 5-30°С, идеаль­ная-10-12°С, влаж­ность — 70-90%. Ак­тивное проветривание: чем боль­ше грибов, тем больше должно быть воздуха. Солнечного света достаточно, но можно использо­вать искусственное ос­вещение.

За 5-10 дней грибы набирают товарный вес. Из прорезей их вы­ламывают руками, не оставляя "корней". После первой волны урожая через 7-14 дней будет вторая, по­том третья. Оптималь­ные размеры грибов — диаметр шляпки до 6 см, длина ножки — до 5 см. Нельзя допус­кать перезревания гри­бов: они теряют в весе и становятся аллерге­нами.

В период роста осо­бенно важно поддер­живать высокую влаж­ность воздуха. Наиболее простой способ — приобрести бытовой увлажнитель воздуха. Если нет такой возможности, не­сколько раз в день опрыскивайте мешки около прорезей. Вода не должна попадать на грибы, иначе останутся темные нетоварные пятна.

Одна порция мице­лия рассчитана на 10-12 кг субстрата. В по­лиэтиленовый мешок вмещается 5-7 кг.

Основу субстрата со­ставляют раститель­ные и древесные отходы: опилки, лузга подсолнечника, солома зла­ков, гречишная шелуха, кукуруз­ные стебли и др. Опилки от ли­ственных пород предпочтитель­нее хвойных, так как последние содержат большое количество смолистых веществ, угнетающих и замедляющих рост грибов.

Солома пшеницы — самая пи­тательная для грибов среда, но ее необходимо мелко резать. Это не составит труда, если у вас есть траворезка.

Выращивать грибы в квартире, как это нередко рекламируют, нельзя по двум причинам: во-пер­вых, практически невозможно создать условия для развития и роста, во-вторых, это вредно для здоровья.

Отработанные блоки могут применяться в качестве компоста, прикорма для животных, птиц, рыбы. Научно подтверждено, что их использование повышает уро­жай культур открытого грунта на 30 процентов. Все это говорит о действительно безотходном, эко­логически чистом производстве.

Примечание: посадочный материал можно приобрести на рынке, в специализированных магази­нах, на ярмарках или по объяв­лениям у специалистов.

Поделиться в соц. сетях