Магия дрожжей в животноводстве

В статье говорится о пользе использования дрожжей в рационе животных, особенно жвачных.

Все новое — это хорошо забытое старое, с определенной долей истины утверждает народная поговорка

Человек использовал дрожжи для удовлетворения своих насущных потребностей в еде и питневеками. С прогрессом науки область использования их расширилась от производства хлеба до лечения болезни Альцгеймера. И в животноводстве уже несколько десятилетий прибегают к помощи дрожжей. Вот один из последних примеров использования их в качестве мощного стимулятора роста.

Может ли тысячелетний опыт подвести нас? Не пришло ли время перейти от простой дрожжевой клетки к чему-то более совершенному? Оказывается, как показали исследования последних лет, дрожжи сейчас также значимы для животноводства, как и прежде. А может быть даже больше, если принять во внимание стремление использовать натуральные кормовые добавки.

Дрожжевую клетку можно рассматривать как кладезь превосходных продуктов питания. Она содержит протеин, витамины, нуклеотиды, аминокислоты и микроэлементы. Химический состав примерно следующий: 75% воды, 25% сухого вещества, которое содержит 18-44% углеводов, 36-60% протеина, 4-8% нуклеиновых кислот, 4-7% липидов и 6-10% неорганических веществ, в том числе 1-3% фосфора, 1-3% калия и 0,4 серы. Дрожжи содержат массу важнейших микроэлементов и такие витамины, как тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и др. Saccharomycescerevisiaeспособны расти в широком интеграле температур (от 5 до 35°С), но оптимальная температура для их воспроизводства 28°С.

Дрожжи — факультативные анаэробы: они способны переходить от дыхания (использования кислорода) к ферментации (в отсутствие кислорода) и обратно. Несмотря на эту способность, дрожжи любят кислород! Если он присутствует в среде, они активно поглощают его и используют для создания прочной клеточной стенки. В животноводстве способность дрожжей поглощать кислород помогает создать в пищеварительном тракте анаэробные условия, необходимые для роста анаэробных бактерий.

Преимущества использования дрожжей в животноводстве были доказаны многочисленными исследованиями в течение последних десятилетий. Они предпочитают кислую среду и хорошо растут при рН 4.5-6.5, прекрасно выживают в рубце при рН 6.0-6.5 и продуцируют при этом больше витаминов, аминокислот и нуклеотидов. Активные дрожжевые клетки обладают адсорбционными и буферными свойствами, что превращает их в резервуар питательных веществ и буфер рН.

Высокий уровень молочной кислоты оказывает негативный эффект на рост полезных бактерий из-за резкого снижения рН в пищеварительном тракте. Дрожжи усиливают рост рубцовых бактерий, которые расщепляют молочную кислоту, что стабилизирует рН в рубце.

Дрожжи быстро создают анаэробную среду, идеальную для рубцовых целлулитических бактерий. Они также стимулируют рост специфических рубцовых бактерий, таких, как Selenomonas.

У жвачных животных дрожжи могут также изменить метаболизм азота, приводящий к снижению концентрации аммиака в рубце и увеличению синтеза протеина, и обеспечивают постоянный источник пептидов, стимулирующих рост полезных рубцовых бактерий.

Препараты дрожжевых культур также усиливают рост бактерий. Специалисты по кормлению постоянно отмечают, что дрожжевые продукты полезны, поскольку они увеличивают потребление сухого вещества и общую продуктивность животных. Симбиотические отношения дрожжей и рубцовых бактерий (которые переваривают основную массу клетчатки) полезны для обеих групп микроорганизмов.

Не все дрожжевые культуры одинаковы! Например, дрожжи, известные под названием пекарских, не могут быть достойной заменой другим, специально созданным для улучшения функций пищеварительного тракта животных. Пекарские дрожжи отличаются ограниченной способностью стимулировать важнейшие группы рубцовых микроорганизмов. Селекция штаммов необходима для создания продукта, который бы максимальным образом оказывал положительное влияние на здоровье животных.

Препараты дрожжевых культур содержат специализированные высушенные дрожжевые клетки и некоготорые важные компоненты среды для их роста. Клетки высушены таким образом, чтобы сохранить их жизнеспособность. Следовательно, дрожжи должны быть достаточно выносливыми, чтобы выдержать процесс сушки и гранулирования.

Для максимальной эффективности они должны быть метаболически активны в организме животных. Нет необходимости в том, чтобы дрожжевые клетки делились (размножались), но они обязаны быть живыми для того, чтобы поглощать кислород, секретировать специфические пептиды и потреблять сахара в рубце.

Почему дрожжевые культуры важны именно для жвачных? Дрожжевые культуры стали неотъемлемой частью множества успешных технологий содержания животных, особенно жвачных. И вот почему.

1.   Дрожжевые препараты стимулируют рост полезных микроорганизмов в рубце.

2.   Для стимуляции нужны метаболически активные дрожжевые клетки.

3.   Дрожжевые культуры оказывают влияние на метаболизм молочной кислоты.

4.   Дрожжевые культуры оказывают влияние на пищеварение в рубце.

5.   Не все штаммы дрожжей обладают стимулирующей активностью

6.   Дрожжевые культуры изменяют метаболизм азота в рубце.

Материал к публикации подготовил О. Рышков.

Поделиться в соц. сетях