Пастернак

В статье идет речь об огородной культуре – пастернак.

Пастернак выращивают ради мясистых корнеплодов, которые по вкусу напоминают одновременно петрушку и морковь

Пастернак выращивают ради мясистых корнеплодов, кото­рые по вкусу напоминают одновременно петрушку и морковь. Его используют в основном как пряное растение. Кроме того, пастернак прекрасный медонос. В период цветения он привлекает насекомых, которые опыляют многие виды овощных растений.

Пастернак [PastinacasativaL.] – двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных). В первый год оно формирует корнеплод и розетку листьев. На второй год у высаженных после хранения корнеплодов формируются генеративные ветвящиеся побеги высотой 100—150 см. Главный стебель, боковые побеги заканчиваются соцветием (сложный зонтик). Цветки у пастернака желтые или оранжевые. Цветение и созревание семян недружное. Плод — двусемянка. Семена овальные, плоские, беловато-желтые. Сохраняют всхожесть 1-2 года. Растение перекрестно опыляемое, но с другими видами семейства сельдерейных не скрещивается.

Это — холодостой­кая и зимостойкая культура, корнеплоды хорошо зимуют в открытом грунте даже в северных регионах. Взрослые расте­ния переносят заморозки до -8°C, всходы — до — 5°С. Для дружного прорастания семян нужна влажная почва и температура 10-12° С. Оптимальная температура для роста и развития растений — 15-20°С.

Пастернак лучше всего рас­тет на освещенных, легких, хорошо увлажненных участках. Однако не переносит избыточного увлажнения и кислых почв.

Размножается он семенами. Для посева лучше использовать свежесобранные. Сеют их в конце апреля — начале мая. Лучшими предшественниками для этого растения считаются огурец, лук, капуста и картофель.

Уход за этой культурой заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. В зависимости от погодных условий, в период вегетации, его поливают 3—4 раза.

Убирают корнеплоды обычно в конце сентября, подкапы­вая их вилами. Часть корнеплодов можно оставить в почве, чтобы съесть их зимой в период оттепели или весной. У вы­копанных срезают листья на 1 см выше голо­вки. Хранят их как и морковь, в промытом влажном песке. Оптимальная температура хранения — 0—1°С, относитель­ная влажность воздуха — 90—95%.

Лечебные свойства. В народной медицине пастернак издавна использовали как мочегонное, болеутоляющее, по­вышающее аппетит и возбуждающее половую активность средство. Кроме того, отвар из измельченных корней пас­тернака (1 ст ложка на 1 стакан воды), листьев (1—1,5 ст. ложки на 1 стакан воды) или корнеплодов (1 /4 ст. ложки на 1 стакан воды) пьют, чтобы смягчить кашель и вызвать отде­ление мокроты. А настой корнеплодов используют для воз­буждения аппетита при общем упадке сил и ослаблении ор­ганизма после тяжелых заболеваний. Корнеплоды пастерна­ка обладают способностью расширять коронарные сосуды, поэтому полезны людям с повышенным кровяным давлени­ем. Из семян этого растения получают препарат "Пастинацин", который предупреждает приступы стенокардии.

Употребление в пищу. Корнеплоды пастернака употреб­ляют в свежем виде, тушеными — как гарнир к мясу, и в ка­честве суповой приправы. Даже 2—3 ст. ложки свежих или тушеных корнеплодов, съеденные в качестве гарнира к мясу, повышают тонус организма.

Корнеплоды пастернака широко применяют в кулинарии при изготовлении баклажанной икры, гювечей, в консервном и кондитерском производстве. Их можно заготовлять впрок: сушить и замораживать.

(По материалам журнала «Огородник»).